首页 >> 高校 >> 要闻
扎根中国大地办大学 ——习近平同志关心浙江大学发展纪事
2018年12月10日 09:00 来源:光明日报 作者:谭伟东 何苏鸣 王利剑 字号

内容摘要:围绕深入贯彻落实全国教育大会精神,浙江大学面向学校党政干部、党团组织、思政队伍等分批举行集中培训,全面推进“党建带头人、学术带头人”培育工程习近平总书记在全国教育大会上发表的一系列具有里程碑意义的重要论述,给浙大师生注入了干在实处、走在前列、勇立潮头的澎湃动力。

关键词:

作者简介:

  碧空如洗,初冬的阳光洒在西子湖畔的浙大校园,金黄的银杏、火红的枫叶、常青的松针、乳白的芦苇花,满眼色彩斑斓。一场“立德树人、改革创新,加快建设中国特色世界一流大学”的学习实践活动,正催动整个校园处处生机勃发,热潮涌动。

  围绕深入贯彻落实全国教育大会精神,浙江大学面向学校党政干部、党团组织、思政队伍等分批举行集中培训,全面推进“党建带头人、学术带头人”培育工程,深入实施在优秀大学生中发展党员的“先锋学子”计划,精心筹划一年一度的“学生节”等系列丰富多彩的校园品牌活动……

  同时,浙大与剑桥大学合作创办国际联合商学院刚刚签约,新设浙大艺术与考古学院正紧锣密鼓推进。

  一切都充满着蓬勃的力量,一切都孕育着无尽的希望。

  习近平总书记在全国教育大会上发表的一系列具有里程碑意义的重要论述,给浙大师生注入了干在实处、走在前列、勇立潮头的澎湃动力。

  “总书记在全国教育大会上的一系列重要论述,与当年对浙大作出的许多重要讲话和指示一脉相承。长期以来,他对浙大的关心,深深寄托着他对教育事业的高度重视、对建设中国特色世界一流大学的殷切期待。”浙大党委书记邹晓东动情地说。

  在浙江期间,习近平确定浙江大学作为他的工作联系点,先后18次来到校园调研指导,多次作出重要批示,多次为师生作报告。那个时期,浙大发展的每一步、每一个关键节点,都离不开他的亲切关怀和大力支持——

  刚到浙江,习近平夜以继日地工作。然而他心里,始终牵挂着浙江的高等教育发展。

  到浙江不足一个月,习近平就到浙大宁波理工学院调研。

  2002年12月17日,习近平又带着省级各有关部门负责人专程来到浙大进行调研。“我到浙江两个月零六天了,一直想着要尽早来一趟浙大。”习近平明确表示,“一如既往地全力支持浙江大学的改革和发展,为浙江大学早日建成世界一流大学创造良好的条件。”

  2007年3月24日,习近平调任上海。离开浙江前夕,他亲自约见浙大负责人,殷切期望浙江大学健康发展。26日,他又给浙大师生回信:“浙江大学是我的联系单位,我始终牵挂着浙江大学的发展和进步。我每年都会到校园里走一走,与师生们聊一聊……祝愿浙江大学早日建成世界一流大学!”

  离开浙江后,习近平依然对浙大念念不忘,多次听取学校负责人汇报,为学校发展指明方向。

  扎根中国大地办大学!多年来,浙大师生牢记习近平总书记的殷殷嘱托,在历届浙江省委的高度重视下,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,浙大各项工作走在全国高校前列。

  新时代要有新气象新作为。学习总书记重要讲话,重温总书记殷切期盼,浙大师生豪情满怀。浙大校长吴朝晖说:“站在‘双一流’建设的新起点,浙大要进一步推进大学治理体系和治理能力现代化,坚定不移地向世界一流大学迈进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献。”

  加强党对高校领导

  进一步加强高校党建和思想政治工作,努力把高校党组织建设成坚强的战斗堡垒。

  ——2004年7月19日,习近平在中共浙江大学党委书记调整会议上的讲话

  习近平认为,加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。

  新世纪之初,正是浙大转型发展的关键阶段。习近平通过浙大联系点,深入调研高等教育在浙江发展的现状,及时了解当代高校师生的思想动态,亲自指导解决浙大一系列重大问题,为浙大发展把舵定向。

  2003年初,浙大成为全国17家保持共产党员先进性教育活动试点单位之一。在短短一个学期里,习近平两次专程来校指导。他强调:党员是党的细胞,党的先进性要通过党员的先进性来体现;党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,党的事业的推进离不开基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的充分发挥。他指出:浙大现在党员比例很高,占教职工人数的52%,研究生的36%,本科生的12%,把这一块工作做好,解决高校发展中党员的原动力、向心力、创造力问题,党员先进性体现出来,那我们的事业就能有一个可靠的保证。当时正值全国抗击“非典”的关键时期,他勉励大家要将先进性教育活动与争当抗“非典”模范结合起来。

  习近平始终强调,办好一所学校同搞好一个地方是一样的,关键在于领导班子。

  “希望浙江大学党委把加强学校领导班子自身建设作为学校建设的头等大事来抓。”2004年7月19日,习近平亲自参加浙大党委书记调整会议。会上,他提出:“要坚持和完善党委领导下的校长负责制,进一步明确党委和行政领导班子的工作职责。按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,健全与完善党委和行政领导班子的工作制度和议事规则,保证决策科学化、民主化。”

  加强党对高校的领导,习近平既高瞻远瞩,又具体深入。

  2005年9月23日,习近平决定把省委常委会放在浙大召开,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,就进一步加强党的建设,夯实学校思想政治工作,推进教育改革,打造世界一流大学,统一省委常委与浙大党委班子的思想行动。

  “这是一个创新,是前所未有的,我们听了都非常感动。”时任教育部部长周济曾这样评价,“浙江省委、省政府对浙江大学的重视程度是全国最突出的,浙江大学得到的地方支持也是全国最突出的。”

  会前,习近平首先带领大家参观校史馆,回顾1937年国家和民族危急存亡关头,浙大举校西迁艰苦卓绝的办学历程。

  在随后召开的省委常委会上,习近平语重心长地说,浙大是一所具有悠久历史和光荣传统的百年高等学府。在100多年的历程中,学校大力发扬“求是”学风,切实履行育人责任,桃李芬芳、硕果累累。今后,浙大必须朝着建设世界一流大学的总目标和“立足浙江、面向全国、走向世界”的总要求,锁定目标不动摇,加快步伐不停顿,扎实工作不松劲,坚定不移地向着世界一流大学的目标迈进。

  习近平到北京工作后,仍然十分牵挂浙大。2008年7月1日,他召开“深入学习实践科学发展观活动”试点工作座谈会,在会上听取了浙大发展情况的汇报。同年12月11日,他在北京主持高校党建工作座谈会,又一次听取了浙大的工作汇报……

  习近平关于加强高校党的建设的一系列重要指示,为浙大发展指明了根本方向。浙大旗帜鲜明地全面落实党对教育事业的领导,切实将全面从严治党作为推动各项事业稳步发展的坚强政治保证。

作者简介

姓名:谭伟东 何苏鸣 王利剑 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们