首页 >> 高校 >> 要闻
致敬伟大成就 迈向新的征程 ——教育系统干部师生热议习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话
2018年12月19日 09:42 来源:中国教育报 作者:董鲁皖龙 施剑松 蒋亦丰等 字号

内容摘要:12月18日上午10时,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行。山西省临汾市曲沃县实验小学部分干部、教师集中在会议室,收看大会现场直播。今天上午,庆祝改革开放40周年大会在北京隆重举行。全国教育系统广大干部师生集中收听收看庆祝大会和习近平总书记在大会上发表的重要讲话,见证了这一具有重大而深远意义的历史时刻。

关键词:

作者简介:

  今天上午,庆祝改革开放40周年大会在北京隆重举行。全国教育系统广大干部师生集中收听收看庆祝大会和习近平总书记在大会上发表的重要讲话,见证了这一具有重大而深远意义的历史时刻。

  致敬伟大成就,迈向新的征程。教育系统广大干部师生纷纷表示,习近平总书记发表的讲话,着眼中华民族实现伟大复兴的历史大势,深情回顾改革开放40年的光辉历程,深刻总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,明确提出了把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,进一步坚定信仰、信念、信心,改革图新、改革图兴、改革图强,激发将教育改革开放进行到底的强大力量,坚定自觉地沿着以习近平同志为核心的党中央指明的改革方向奋力前行,为推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育作出新贡献。

  “一场全面总结伟大成就、展望新时代的盛会,一场鼓舞人心、激励前行的盛会”

  习近平总书记强调,40年的实践充分证明,党的十一届三中全会以来我们党团结带领全国各族人民开辟的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化是完全正确的,形成的党的基本理论、基本路线、基本方略是完全正确的。

  北京联合大学教授石美玉在现场聆听了习近平总书记的重要讲话,感触很深:“改革开放40年来,党领导广大人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌,一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。”

  “改革开放40年,也是我个人从一名朝鲜族小女孩成长为一位大学教授的40年,作为一名高校党员教师,今天的大会给了我更大的精神动力和更明确的方向指引。”石美玉说。

  在清华大学党委书记陈旭看来,在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段的关键历史时刻,习近平总书记的重要讲话,深刻总结了改革开放40年来党和国家事业取得的伟大成就和宝贵经验,高度赞扬了中国人民为改革开放事业作出的杰出贡献,郑重宣示了坚持改革开放的信心和决心,明确提出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。作为高校工作者,深受鼓舞,也倍感振奋。

  浙江大学党委书记邹晓东表示,面向未来,浙江大学将在新一轮改革开放中,切实肩负起高水平大学的历史使命,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,解放思想再深化,改革创新再出发,聚焦一流主线,矢志立德树人,寻求关键突破,敢为人先,扎根中国大地加快建设中国特色世界一流大学,为新时代改革开放提供更加有力的人才、科技和思想文化支撑,为民族复兴和人类进步作出更加卓越的贡献。

  “庆祝改革开放40周年大会是一场全面总结伟大成就、展望新时代的盛会,是一场鼓舞人心、激励前行的盛会。”华中科技大学校长、中国工程院院士李元元说,“作为改革开放的亲历者、受益者,我见证了党在40年矢志改革中,团结带领全国各族人民披荆斩棘、砥砺奋进的光辉历程,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。我亲历了中国教育的发展变化,为中国教育取得的历史性成就感到自豪。”

  “40年来,西安交通大学改革发展气势如虹,创建中国特色世界一流大学的步伐不断加快。尤其是党的十八大以来,学校各项事业发展步入快车道,党的建设不断强化,人才培养体系更加完善,重大成果接连涌现。”西安交通大学党委书记张迈曾表示,改革再出发的新起点上,学校将带领广大师生以奋进者的姿态披荆斩棘,做好接力跑,实现学校事业全面发展的新跨越,创造留下历史印记的新贡献。

  “习近平总书记的重要讲话立意高远、气势恢宏、催人奋进,是一篇闪耀马克思主义真理光芒的重要文献,对推进中国特色社会主义伟大事业具有重要的指导意义。”东北大学党委书记熊晓梅说,我们要继承弘扬改革开放这一宝贵的精神财富,充分发挥中国特色社会主义大学的道路优势、理论优势、制度优势、文化优势,走出一条创新、开放、特色发展之路;牢牢把握“培养什么人”这一教育的首要问题,真正办好人民满意的高等教育。

  “习近平总书记的讲话,鼓舞人心,令人激动,催人奋进。”南京大学党委常委、宣传部部长王明生说,面向新时代,我们切不可坐享其成、坐而论道,而要从小事做起、从自己做起,立足岗位,砥砺奋进。只要每个人都能在自己平凡的岗位上,迸发潜能,有作为、有担当、有拼劲,新时代的中国一定会再次创造令人刮目相看的奇迹。

  福建工程学院院长童昕说,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勇立潮头,奋勇搏击,一棒接着一棒跑下去,将改革开放进行到底,为全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  “改革开放40年,为中华民族伟大复兴积蓄了势不可挡的磅礴力量;改革开放40年,铸就了我们国家辉煌的成就。在新的历史起点上,全校教职员工要继续弘扬改革开放的精神,按照学校发展战略目标,坚定信念,攻坚克难,办好人民满意的大学。”北京吉利学院院长霍伟东说。

作者简介

姓名:董鲁皖龙 施剑松 蒋亦丰等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们