首页 >> 高校 >> 要闻
高校定点扶贫助二十个县脱贫摘帽
2019年10月16日 10:08 来源:光明日报 作者:柴如瑾 字号

内容摘要:本报北京10月15日电 记者柴如瑾今天从教育部新闻通气会上获悉,全国75所教育部直属高校已全部投入扶贫工作。教育扶贫肩负“两不愁三保障”中保障义务教育、“五个一批”中发展教育脱贫一批以及阻断贫困代际传递的重要任务。高校因其在智力、人才、技术等方面的突出优势,已成为教育脱贫攻坚的一支重要生力军。

关键词:

作者简介:

  光明日报北京10月15日电 记者柴如瑾今天从教育部新闻通气会上获悉,全国75所教育部直属高校已全部投入扶贫工作。2018年,首批44所综合类和理工科为主的直属高校共投入帮扶资金1.38亿元,引进帮扶资金13.18亿元,培训基层干部2.34万人,培训技术人员3.73万人,购买农产品1.23亿元,帮助销售农产品3.27亿元。至此,定点扶贫的44个国家扶贫开发重点县,已有20个县实现脱贫摘帽。

  教育扶贫肩负“两不愁三保障”中保障义务教育、“五个一批”中发展教育脱贫一批以及阻断贫困代际传递的重要任务。高校因其在智力、人才、技术等方面的突出优势,已成为教育脱贫攻坚的一支重要生力军。

  目前,22所直属高校承担了教育部定点联系滇西边境片区的专项扶贫任务,教育部2019年又新增19所高校采取“1+1”模式,由1所已承担扶贫任务的直属高校与1所尚未承担扶贫任务的直属高校共同定点扶贫一个县,并增加江南大学助力其他中央单位完成定点扶贫。省属高校也在各省区市党委、政府统筹领导下,积极参与扶贫工作。

  以西北农林科技大学为例,该校建立的“三团一队”智力帮扶模式,通过书记帮镇助力团、专家教授助力团、研究生助力团与本土优秀人才先锋服务队对接,使定点扶贫由点上做亮延伸到面上做好,开创了整县域推动扶贫工作的局面。该校定点扶贫县陕西省合阳县的贫困发生率由2017年的13.2%下降至2018年的1.41%,2019年5月顺利脱贫摘帽。

  当前,脱贫攻坚已进入决战决胜的冲刺期,更加需要人才和科技的服务支撑。据悉,教育部将探索开展地域群、组团式、联盟化的高校合力攻坚,即结合贫困地区需求,集聚部分高校学科专业优势或匹配互补优势,做大、做强、做优贫困地区产业,健全、巩固、优化产业链条,做好高校扶贫“高质量、全方位、立体化”后半程工作。

 

作者简介

姓名:柴如瑾 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们