首页 >> 高校 >> 要闻
聚改革动力 解师生难题 促社会发展 高校靶向发力扎实推进主题教育
2019年12月16日 11:14 来源:中国教育报 作者:李澈 冯丽 程墨等 字号

内容摘要:■不忘初心 牢记使命 主题教育进行时本报综合消息 第二批主题教育开展以来,全国各地高校抓住主线,积极开展学习教育、调查研究,检视问题、整改落实开展主题教育过程中,西安交通大学领导班子成员带着问题深入一线开展调查研究,结合学校正着力推进的党的政治建设、“双一流”建设、创新港建设、基层党组织建设等中心工作

关键词:

作者简介:

  中国教育报综合消息 第二批主题教育开展以来,全国各地高校抓住主线,积极开展学习教育、调查研究,检视问题、整改落实,各高校领导带头学、带头改、带头筑牢思想认识,创新方式方法增强主题教育的吸引力和感染力,围绕破解制约学校发展的瓶颈、给师生以实实在在的获得感、更好服务社会等目标扎实开展主题教育。

  推动学校更好更快发展

  开展主题教育过程中,西安交通大学领导班子成员带着问题深入一线开展调查研究,结合学校正着力推进的党的政治建设、“双一流”建设、创新港建设、基层党组织建设等中心工作,聚焦14个专题开展调研。共召开师生座谈会26次,座谈、访谈1200余人次。同时积极与政府部门、高校、企业、研究机构等进行交流,学习借鉴推进学校改革发展的务实举措。

  “开展主题教育对学校改革发展至关重要,要运用好主题教育成果,推进学校更快更好发展。”西安交大党委书记张迈曾说。

  与西安交大一样,很多高校广泛调研、听取各方意见,认真找差距、抓落实,以开展主题教育为契机推动学校各项事业发展。

  “在融媒体时代,新闻教育中教学与实践脱节、学生就业难度加大、师资力量不足等问题陆续出现……”近日,华中师范大学开展主题教育过程中,听说新闻学院退休教授刘九洲要为学校提一些建议,该校党委书记赵凌云第一时间登门拜访。

  “问题导向”是华中师大开展主题教育一以贯之的原则,基于调研成果,该校全面梳理制定了问题整改的时间表和路线图,实现调研问题清单化、项目化、目标化、节点化,保证整改见实效。

  开展主题教育过程中,中国石油大学(华东)着手谋划解决制约学校改革发展的重点难点问题。学校就学科布局、考核评价机制、作风建设等方面的问题进行整改,坚持即知即改,实做实改。学校适时提出了“强化石油石化学科,拓展新能源、新材料、海洋学科,提升基础和通用学科”的学科布局,既服务国家能源战略需求,也为“双一流”提供了助力。

  基层党组织“软、乱、散”是高校党建工作长期存在的痼疾。绵阳师范学院以主题教育为契机,对基层党组织情况深入摸排、动态调整,确定领导包联,制定整治方案。同时,进一步严肃各党支部的组织生活,组织全校党员干部对照党章党规和师生的意见建议,结合岗位职责检视问题找差距,让“找问题”成了常态。

  加强教师队伍建设,是山东理工大学开展主题教育过程中关注的重点。该校引导教师立足岗位找差距,发挥榜样示范引领作用,同时充分发挥党支部的战斗堡垒作用,以党建推进师德师风建设。着力解决教师的“烦心事、难心事、操心事”,改进相关制度,为教师实现专业成长,干事创业创造良好的环境。

  利用开展主题教育契机,找制约学校发展的问题,哈尔滨远东理工学院在全校范围内征求师生意见建议,瞄准问题难点发力。围绕学校中心工作,该校确定了就“加强基层党组织建设”“课程质量提升”等问题深入调研,完成了12份调研报告,据此梳理出28个急需解决的难点问题,确定了整改目标、任务和完成时限。

  在师生最关心的问题上下功夫

  日前,电子科技大学“师生服务中心”投入使用,14个部门在该校清水河校区主楼一楼服务大厅设立了20个窗口,可办理61项服务,提供集中受理、协同办公、线上线下相结合的“一站式”服务。主题教育开展以来,电子科大党委坚持“改”字当头,要求各职能部门“真找问题、找真问题”,在师生最关心的问题上下功夫,积极探索创新,为师生提供更加周到的服务。

  开展主题教育过程中,“解决群众最急最忧最盼的紧迫问题”成为很多高校的重要目标。各高校深入调查研究,针对群众关心的热点、难点问题,建立问题台账和责任清单,抓整改、促落实,不断提升师生员工获得感和幸福感。

  “方便、省时、高效!”针对师生普遍反映的报账难、等待烦问题,近日,厦门大学推出投递式报账服务,在学校主楼一楼大厅和报账大厅,分别安置了两台财务自助投递系统,可24小时受理报账,获得师生一致好评。该校在开展主题教育过程中,要求党员干部提升履职能力,竭诚服务师生员工,努力探寻破解师生关切问题的“密码”。

  “能够解决的问题马上就办,一时难以解决的问题制定整改方案、分步实施,确保整改到位、落地见效。”主题教育开展以来,安徽工业大学校领导走访调研各部门,倾听师生心声,做到边查边改、立行立改。例如,针对师生反映的相关业务流程不清晰、办事手续烦琐等问题,该校教务处、财务处、资产处等职能部门第一时间制定了问题整改清单,限期加以解决。

  江西师范大学把师生“操心事、烦心事、揪心事”作为主题教育过程中整改落实的重点,切实增强师生获得感、幸福感、安全感。该校采取有效措施化解物价上涨压力,回应了学生反映的“吃饭开支增加”问题;在青山湖校区进行电增容改造,方便学生宿舍安装空调;在部分楼宇加装直饮水装置,解决了师生饮水问题。

  宁波职业技术学院在开展主题教育过程中,为了提高办事效率,成立了“最多跑一次”工作领导小组,全面推进“最多跑一次”整改方案,学校23个相关责任部门联合承诺,明确责任担当,接受全体师生督查。同时,宁波职技院还积极推进“网上办”“掌上办”业务,更好地服务师生。

  结合自身实际服务地方发展

  关注民生、服务地方经济社会发展,也是很多高校深化主题教育的重要举措。

  为了破解附属医院“看病难、看病贵”问题,哈尔滨医科大学抓好顶层设计,强化校级统筹附属医院联动,以交叉互查的方式督促落实,在门诊、住院、便民服务和就医费用四大方面,细化具体措施。4所附属医院书记、院长体验患者就医全流程,深刻反思医院管理问题,及时优化完善就诊流程,打通医疗服务的“最后一公里”。经过扎实整改,患者满意了,师生满意了,主题教育见到了实效。

  开展主题教育过程中,海南一大批高校结合自身实际,把开展主题教育与承担社会责任相结合,在教育帮扶、志愿服务等方面发挥战斗堡垒和先锋模范作用。海南师范大学积极推进与儋州市合作,建立海南省第一个教师教育改革创新试验区,深入实施“卓越教师培养计划2.0”,每年为海南基础教育培训乡村教师、校长近3000人;海南医学院坚守以群众健康为中心的初心,担防控登革热疫情的使命,第一时间成立联合应急研究团队,对海口市龙华区、秀英区3名登革热疫情流行期患者携带的登革热病毒进行分析及溯源,为海南省建立快速检测方法及疫苗的研发提供宝贵的生物信息参考和生物材料资源;面对登革热疫情,海南健康管理职业技术学院组织党员教师带头的专家队伍,赴澄迈县金江镇,为中小学生开展登革热防控知识讲座……

  广西农业职业技术学院以服务“三农”为出发点,把学习教育、专题讨论和学院工作实际紧密结合,边学边做、边学边改,“学”“改”结合,不断推动主题教育走向深入。结合乡村振兴工作,该院党委书记杨昌鹏多次率队到帮扶村开展调研,走进田间地头,向农户们征集意见建议。

  凉山彝族自治州是四川教育发展最薄弱的地区之一,为了不断提升民族教育的“造血功能”,西昌民族幼专将主题教育与脱贫攻坚、服务地方相结合,牵头成立凉山小教和幼教联盟,并依托13所对口支援高校,建立高校、政府、幼儿园、小学“四位一体”合作培养人才的新模式,促进凉山州学前、小学阶段教育事业的发展,不断实现“优势互补、资源共享、共建共赢”。

  (统稿:记者 李澈 采写:记者 冯丽 程墨 孙军 鲁磊 张兴华 曹曦 倪秀 熊杰 方梦宇 徐光明 史望颖 刘晓惠 欧金昌 通讯员 党波涛 毛军刚 刘积舜 曹玉霞 侯宁 刘妍 王晓刚 陈伟 薛志平 汪盛颜 曹琪 毛信意 刘沪波 王海娇 乔蕤琳 李祖培)

 

作者简介

姓名:李澈 冯丽 程墨等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们