首页 >> 高校 >> 要闻
完善学术评价 树立正确导向 清华大学召开完善学术评价制度工作协调推进会
2020年03月06日 10:08 来源:清华大学新闻网 作者:曲田 字号

内容摘要:清华新闻网3月5日电(记者曲田摄影石加东)3月4日上午,清华大学在主楼接待厅召开完善学术评价制度工作协调推进会会上,尤政传达了教育部、国家知识产权局、科技部印发的《关于提升高等学校专利质量 促进转化运用的若干意见》(教科技〔2020〕1 号)

关键词:

作者简介:

  清华新闻网3月5日电(记者曲田摄影石加东)3月4日上午,清华大学在主楼接待厅召开完善学术评价制度工作协调推进会,传达学习教育部、科技部关于树立正确评价导向文件精神,协调推进校内相关工作,校领导邱勇、薛其坤、杨斌、尤政、过勇、郑力、彭刚等出席会议。

  会上,尤政传达了教育部、国家知识产权局、科技部印发的《关于提升高等学校专利质量 促进转化运用的若干意见》(教科技〔2020〕1 号),教育部、科技部印发的《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用 树立正确评价导向的若干意见》(教科技〔2020〕2号),科技部印发的《关于破除科技评价中“唯论文”不良导向的若干措施(试行)》(国科发监〔2020〕37号)等文件精神。

  邱勇在讲话中指出,清华大学认真落实习近平总书记重要讲话精神,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,持续推动学术评价制度改革,探索树立正确的评价导向。2019年4月19日,学校正式发布《关于完善学术评价制度的若干意见》,之后梳理确定了92项相关制度并逐步推进修订,其中39项校级制度现已完成修订31项。2019年7月3日,校学位评定委员会审议通过《清华大学研究生申请学位创新成果标准规定》,明确将学位论文及攻读学位期间的创新成果作为学位审议的主要依据,不数论文。目前,全校各院系都在积极推进教师聘任管理办法修订工作和研究生学位评定标准修订工作。邱勇强调,本次会议既是一次上级文件精神的学习会,也是一次学校前期工作的总结会,还是一次后续工作的推进部署会。会议主题是完善学术评价、树立正确导向。全校各单位要进一步统一认识、凝聚共识,确保完善学术评价制度相关工作按照学校统一部署全面推进、整体到位。

  邱勇介绍了新冠肺炎疫情发生以来,学校扎实推进的几项重点工作。一是疫情防控不松懈,始终坚持把师生安全放在首位。二是大力推进在线教学,学校全面动员、师生热情参与,成功实现了延期开学、如期开课。在线教学得到了学生的积极反馈,产生了很好的社会反响和国际影响,充分展现了清华人的自强精神和创新精神,充分展现了清华人强烈的责任感、使命感,以及强大的组织能力、动员能力和执行力。这是清华在疫情防控的特殊情况下教育教学改革的一次集中展示,是中国高等教育史上乃至世界高等教育史上具有里程碑意义的事件。三是加快推进科研攻关。3月2日,习近平总书记来校考察调研新冠肺炎疫情防控科研攻关工作,对学校工作给予充分肯定并提出殷切期盼。科研是清华的强项,清华要坚决落实习近平总书记指示精神,把人民的生命健康放在首位,发挥疫情防控科技攻关突击队作用,拿出硬核的产品,解决真问题,交出让人民满意的答卷。

  邱勇指出,学校的工作是全方位的,完善学术评价制度也是学校在疫情防控期间一项非常重要的工作。学校承诺要努力让同学们按时毕业、顺利就业,各院系都已经积极行动起来,但是在推进过程中依然面临很多具体问题,特别是涉及到毕业标准、学位评定标准等问题。邱勇强调,完善学术评价制度,修订学位评定标准,涉及到学校重要的制度建设和机制建设。这是一项特别重要的事情,在特殊时期有特殊的紧迫性。在特殊时期,做了就有特殊的意义,做好了就有特别的示范意义。破“五唯”不仅仅是要改变数论文这种习惯性做法,还要建立科学、合理、规范的评价程序来保障学术质量和学位质量。去年以来,各院系陆续开展了学位评定标准修订工作,但还不够细、不够到位,还存在一些认识问题和举措问题,全校上下必须一起努力,确保改革目的、改革意图得以完整实现。学术评价体现了学校的价值导向,必须保证形式变化与价值导向的一致,保证形式与内容一致。全校要像抓在线教学一样抓好完善学术评价制度相关工作。

  第一,学术评价制度和评价体系的完善是管长远、管根本的。学术评价、学术评价标准体现了一所学校的学术品位,也决定了一个学校的办学品位。大学的根本任务是立德树人,科学研究、学术追求是大学的本质特征。没有一流的学术研究,大学就无法达成培养一流人才的目的。

  第二,完善学术评价制度,修订学位评定标准,是一流大学建设的重要组成部分。2020年是清华大学“三个九年,分三步走”发展战略的收官之年,是综合改革的收官之年,也是“双一流”建设阶段性任务完成的关键年份。一流大学应该建立科学合理的学术评价体系,在收官总结之年必须完善到位。

  第三,完善学术评价制度与学校治理体系和治理能力建设密切相关。2020年学校重点任务之一就是推进治理体系和治理能力建设,与学术相关的制度体系建设是其中的重要内容。学术评价制度是大学根本性的制度,清华要建立与自身办学定位相适应、相匹配的学术评价制度。

  邱勇指出,在充分认识工作紧迫性和直面当下问题的同时,还要树立信心。改变一种习惯不容易,改变一种学术评价的传统做法更不容易。国家相关政策陆续出台后,大环境正在发生积极变化,对此我们持乐观态度。清华完善学术评价制度的工作是全面的,是与清华自身的内在追求是一致的。相信未来清华的学术水平会进一步提升,学术质量会达到一个新的高度,高质量的成果一定会越来越多。

  邱勇强调,学校在去年发布的《关于完善学术评价制度的若干意见》中明确提出建立重师德师风、重真才实学、重质量贡献的评价导向;明确教书育人是教师的第一学术责任,把教书育人的投入与成效纳入教师学术评价体系;强调学术共同体建设,推进学术生态和学术文化建设。这体现出学校对完善学术评价制度的全面思考和长远考虑。要回到学术的本真,把改革动作做到位,学校就一定会建立起一流的学术品位,形成良好的学术氛围。邱勇要求各单位要在7月份完成各分委员会的学位评定标准修订和教师聘任管理办法修订。邱勇强调,各单位相关负责人要真正把责任担起来,在相关工作的推进中,不是简单地把问题放在前面,而是要先把责任放在前面。责任先扛在肩上,剩下的问题用创新的方法去解决。相信本着科学、严谨、求实的态度,基于清华已有的扎实工作基础,我们一定能在完善学术评价方面交出一份经得起历史检验的合格答卷。

  推进会上,法务办副主任孙宏芳汇报了完善学术评价制度修订情况,人事处处长曾嵘汇报了完善学术评价人事相关工作情况,研究生院院长周杰汇报了学位评定相关工作情况,科研院副院长邓宁汇报了科研学术评价相关工作进展及进度安排,学生部部长白本锋、研工部部长赵岑分别汇报了与学生工作有关的学术评价文件修订情况,技术转移研究院院长金勤献汇报了专利工作情况。与会人员围绕博士研究生培养、学位评定、学术评价等方面进行了深入讨论。

  各院系学位分委员会主席、分管人事工作的院系领导、分管科研工作的院系领导,校办、人事处、教务处、研究生院、科研院、文科处、学科办、法务办、校工会、技转院、学生部、研工部、校团委相关负责人,以及学生代表等在线参加会议。

 

作者简介

姓名:曲田 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们