首页 >> 高校 >> 要闻
推出升学扩招吸纳行动等十大举措 重点帮扶家庭经济困难学生 “百日冲刺”全力做好高校毕业生就业
2020年05月13日 14:29 来源:中国教育报 作者:万玉凤 焦以璇 字号

内容摘要:本报北京5月12日讯(记者 万玉凤 焦以璇)记者今天从教育部举行的新闻发布会上获悉,从5月初到8月中旬教育部高校学生司司长王辉介绍,2020届高校毕业生874万人,同比增加40万人,毕业生人数再创历史新高

关键词:

作者简介:

  中国教育报北京5月12日讯(记者 万玉凤 焦以璇)记者今天从教育部举行的新闻发布会上获悉,从5月初到8月中旬,教育部联合人力资源和社会保障部等部门,共同开展2020届高校毕业生就业“百日冲刺”行动,推出十大具体举措,全力做好高校毕业生特别是家庭经济困难毕业生的就业工作。

  教育部高校学生司司长王辉介绍,2020届高校毕业生874万人,同比增加40万人,毕业生人数再创历史新高,加之当前受新冠肺炎疫情、经济下行压力等多种因素叠加影响,就业形势复杂严峻。在前一阶段工作基础上,为进一步加大力度推进高校毕业生就业工作,“百日冲刺”行动将推出升学扩招吸纳行动、充实基层专项计划行动、扩大毕业生参军入伍行动、大力开拓科研社区医疗等基层岗位行动、推进企业稳岗扩就业行动、持续开展网上就业服务行动、推进创业带动就业行动、开展重点帮扶支持湖北行动等举措,助力脱贫攻坚行动,狠抓责任落实行动。

  王辉表示,在今年决战决胜脱贫攻坚的大背景下,作为就业工作重中之重的高校毕业生就业,要特别重视做好家庭经济困难毕业生的就业工作。据统计,今年来自52个未摘帽贫困县的高校毕业生共有13.29万人,其中建档立卡家庭的毕业生4.55万人。在这次“百日冲刺”行动中,将采取设立专项计划、开展专项招聘、实施专项帮扶等一系列工作举措,来助力这部分毕业生就业。

  王辉说,各地面向建档立卡家庭贫困学生实施“普通高校专升本专项计划”,单独进行录取。在“24365”招聘平台上开辟了“52个未摘帽贫困县毕业生就业专区”,截至目前已提供岗位信息3.5万个。教育部还要求各地各高校专门为这部分毕业生精准推送就业信息,根据毕业生的不同情况,实施“一人一策”进行帮扶,有针对性地开展就业指导和服务。同时,指导高校配合有关部门,为符合条件的毕业生发放求职创业补贴。

  据悉,教育部前一段时间已会同有关部门重点在升学扩招、渠道拓展、就业服务、加强指导、支持湖北等五方面全力推动,帮助高校毕业生顺利毕业、尽早就业。

  2020年教育部将扩大普通高校专升本规模,同比增加32.2万人,近期教育部将印发文件,对做好2020年专升本工作进行部署,主要向预防医学、应急管理、养老服务管理、电子商务等专业倾斜,要求各地保质保量完成扩招任务。此外,教育部正在会同有关部门研究推进第二学士学位扩招工作。

  根据计划,今年教育部将扩大实施“特岗计划”,招募10.5万人,同比增加5000人,进一步加强中小学和幼儿园教师配备,采取“先上岗、再考证”的举措,计划吸纳40多万名毕业生补充中小学和幼儿园教师队伍,还将会同有关部门适度扩大“三支一扶”“西部计划”等中央基层就业项目规模,推动国有企业、中小微企业吸纳大学生就业,扩大应届毕业生参军入伍征集规模,进一步加大力度鼓励基层医疗、社区服务等领域招录毕业生,开发更多科研助理岗位。

  在就业服务方面,2月28日,教育部联合有关社会招聘网站推出“24365校园网络招聘服务平台”,截至目前已提供近千万条岗位信息,累计注册人数近200万,投递简历1500多万人次。各地各校努力克服疫情带来的不利影响,两个多月来,每天召开的网络招聘会都在2000场以上。此外,教育部和有关地方及高校还推出了高校毕业生网上签约平台,为毕业生在网上签约提供便利。

  据统计,今年湖北省高校毕业生共有44.9万人,湖北籍在外省就读毕业生有6.4万人。教育部会同有关部门和湖北省等省份,制定了“中央+地方”“十个一批”的“工具包”帮扶湖北高校毕业生,目前相关工作正在逐项推进落实。

 

作者简介

姓名:万玉凤 焦以璇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们