设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 高校 >> 原创
弘扬中国传统“师道”精神,推动高校师德“内驱力”建设
2022年04月27日 14:03 来源:中国社会科学网 作者:汪奎 字号
2022年04月27日 14:03
来源:中国社会科学网 作者:汪奎
关键词:高校师德建设;内驱力;中国传统

内容摘要:

关键词:高校师德建设;内驱力;中国传统

作者简介:

  摘要:推进高校师德建设不仅需要外在的制度规约,更需要推动教师自身的师德“内驱力”建设。我国古代的“师道精神”不仅蕴含了对教师个人德、业、学、识、品、行诸方面的要求,而且还上升到“劝君臣”、“正民风”、“安邦国”的高度,是中华民族世代积累下来的相对稳定的历史经验和智慧结晶,也是中华民族优良传统道德的重要组成部分。通过弘扬中国古代崇真求道、严师重道、师道至善、尊师爱生、因材施教等“师道精神”和文化,促进高校教师的师德“内驱力”建设,是新时代加强高校教师师德建设的重要和有益途径。

  关键词:中国传统“师道”精神 高校教师 师德建设 “内驱力”

  建设教育强国,建设一流大学、一流学科,实现高等教育内涵式发展,离不开一支高素质的专业化的教师队伍,而加强高校教师师德建设,正是建设高素质专业化教师队伍的前提和保证。党的十八大以来,习近平总书记在北京师范大学师生代表座谈会、全国教育大会、学校思政课教师座谈会等场合,多次就师德问题发表重要讲话。立足国际风云大势、科教兴国大事、政治立场大是的大格局,从国家战略、人民需求和教师成长的大视野,着重指出师德建设是“铸魂工程”,担负“塑造灵魂、塑造生命、塑造新人”的时代重任。人民教师的神圣使命与师德师风建设存在不言而喻的重要关系,重点体现在“四个统一”,即要求广大教师坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一。习近平总书记先后提出 “三个牢固树立”“四个标准”“四个引路人”等师德标准要求,包含理想信念、道德示范、学识素养和敬业爱生等内容。

  教师是教育发展的第一资源,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石。“国家繁荣、民族振兴、教育发展,需要我们大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要涌现一大批好老师。”[1]习近平总书记高度重视师德师风建设,指出“评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风”[2]。

  推进高校师德建设不仅需要外在的制度规约,更需要推动教师自身的师德“内驱力”建设。我国古代的“师道”精神是中华民族光辉灿烂的古代文化中的瑰宝。充分汲取我国古代“师道”精神的营养,弘扬中国古代尊师重教的师德精神和文化,有助于为当代高校师德建设提供有益经验和启示。

  一、部分高校教师师德建设内驱力不足的原因

  瑞士心理学家卡尔·古斯塔夫·荣格(1875—1961)认为,“内驱力”就是个体在环境和自我交流的过程中产生的、具有驱动效应的给个体以积极暗示的生物信号,是驱使有机体产生一定行为的内部力量、内在动力。美国著名社会心理学家亚伯拉罕·马斯洛(1908—1970)认为,内驱力是指一种基于生理需要和欲求而推动人的活动的内在动力。[3] 教师师德建设的“内驱力”就是指“教师在教育教学实践中逐渐形成的一种在思想素质、道德水平、科学文化素养、教育教学能力等方面崇高的自我追求目标和不断进取的自身要求,并把这种要求作为规范自己行为的内部动力”。[4] “与制度规则相比,内驱力可使高校教师更自主、更积极、更持久地参与师德建设。”[5]随着对高校教师专业发展主体性回归的重视,高校教师师德建设从外部驱动转向内部驱动已成为一种必然趋势。

  目前部分高校教师师德建设内驱力不足,既有社会环境变化的客观方面的原因,也有教师自身不思进取等主观方面的原因。客观方面的原因,一是随着经济全球化的发展,西方自由主义思潮日渐泛滥,部分国家针对中国采取了“奶头战略”和刻意的文化输出,部分高校教师的思想观念受到强烈的冲击,其古代秉持的理想信念逐渐淡化,教师职业道德阵地逐渐失守。二是极少数教师趋利避害,过分追求经济价值,在现实工作中出现工作懈怠和“一切向钱看”等现象。三是网络信息爆炸时代,部分教师缺乏正确的价值判断,个别教师的失范行为传播迅速,影响公众对整体教师的刻板印象。四是高校的职称评聘、教师考核体系等尚不完善,部分教师生存压力过大。主观方面,一是教师职业的认同度不高。一些教师把教师岗位视同谋生的方式,所谓“著书都为稻粱谋”,内心对教师这一神圣职业缺乏深度认同,对“传道授业解惑”的优良师德不再坚守。二是教师获得感不足。物质上,部分高校教师特别是青年教师的收入较低;精神上,教学压力、科研压力等原因使得部分教师面临现实与理想的较大差距。

  二、中国传统“师道”精神与新时代加强师德建设的内在一致性

  格守和弘扬我国古代“师道精神”,光大教育优良传统,是中国历代教师共同信奉和遵循的基本原则,它形成了我国教师所特有的职业道德心理和性格特征。我国古代“师道精神”与当代高校师德建设具有内在一致性。

  根据中国典籍记载,最早把师与道相连并为师正名的是《周礼》:“师,教人以道者之称也。”(许慎《说文解字》)最早提出尊师思想的则是荀子:“天地者,生之本也;先祖者,类之本也;君师者,治之本也。”荀子把天、地、君、亲、师相提并论,从而把师提到崇高尊贵的地位。进而,荀子又把师与礼相连:“师者,所以正礼也。”师成了礼的化身,从而孕育了尊师重道的思想。[6]

  “师道”的首倡者是开儒学之先,立道统之始的“至圣先师”——孔子。孔子之后经由孟子、荀子、董仲舒、韩愈、朱熹、王守仁等人的不断继承和发扬,逐步形成为传统。我国古代“师道”是由古代名儒大师们倡导和实践,并为当时广大教师所向往和追求,具有典型意义的为师理想、风范和行为的总括。[7]

  以中华优秀传统文化滋养师德,是扎根中国大地办教育的必然要求。通过中国古代的“师道”精神涵养师德、滋养心灵、涵育德行,积极而系统地培育教师的师德素养,是加强教师队伍建设、提高教师队伍素质的重要途径,“是促进教师自觉坚守精神家园、坚守人格底线,带头弘扬社会主义道德和中华传统美德,以自己的模范行为影响和带动学生的思想道德源泉。”[8]

  坚持教书和育人相统一,要引导教师根据学生特点和成长规律,循循善诱,春风化雨,努力做到课程不仅传播知识而且传授美德。坚持言传和身教相统一要引导教师遵守教师职业道德规范,爱岗敬业,为人师表,率先垂范,以高尚的道德和人格魅力感染学生,以模范的言行举止为学生树立榜样。坚持潜心问道和关注社会相统一,要引导教师以家国情怀关注社会现实,积极参与社会实践,加深对党情、国情、社情的认识,在实践中研究,在研究中服务,在服务中提高。坚持学术自由和学术规范相统一,要引导教师正确行使教师职责,谨遵学术规范,恪守学术道德,自觉维护公平正义和风清气正的学术环境。

  三、弘扬中国传统“师道”精神,推动高校师德“内驱力”建设

  “师德是由他律转向自律的道德自觉,自觉主动地陶冶、修炼、修养师德,才能形成一种自我约束、自我提高、自我修养的内在机制。”[9]而继承和弘扬中国传统的“师道”精神,正是促使高校教师“由他律转向自律的道德自觉”的一种方式。

  1.弘扬“崇真求道”的“师道精神”,加强自身的学术建设,精进学问和德行。

  “真”是“师道精神”的第一精义。“师道,从本质上来说,是教育规律的反映,科学性、客观性是师道的基本属性。”[10]“师道精神”首先要解决对真、对教育规律、对教育科学的态度问题。崇真求道就是要尊重教育规律,崇尚教育科学的真理法则。孔子曰:“子绝四,毋意、毋必、毋固、毋我。”告诫当今教师要反对主观主义,不要自以为是、固执己见、随意臆测。教育规律存在于教育活动之中,但置身于教育活动中的人,若不用心求索,即使真理碰到鼻子尖上,也会视而不见。所以古代教育家非常重视“志于道”,要有一种求索规律、崇尚真理的进取精神,同时树立以天下为己任的事业心和诲人不倦的责任感,立志于伟大的教育事业。而乐道自得即以追求知识和真理为人生乐事和最大目标,所谓“知之者不如好之者,好之者不如乐之者也”。

  在扎实推进教育高质量发展、加快建设教育强国的今天,高校教师更应带头秉持和弘扬“崇真求道”、“乐道自得”的“师道精神”,甘于奉献,勇于进取,以教书育人为乐,以科学科研为本,切实担当起“传道授业解惑”的职责使命。高校教师要牢固树立终身学习理念,不断开拓视野、渊博知识。“教师要始终处于学习状态,站在知识发展前沿,刻苦钻研、严谨笃学,不断充实、拓展、提高自己。好老师必须与时俱进,追求卓越,不断汲取新知识,更新自己的知识结构,积极回应新的挑战。”[11]

  2.弘扬“严师重道”的“师道精神”,加强理想信念,提升道德情操和自我修养。

  《学记》总结了春秋战国时期的思想,明确提出了“师道尊严”的命题:“好学之道,严师为难,师严然后道尊,道尊然后民知敬学。”以后,王通又提出了:“虽天子必有师,然亦何常师之有?唯道所存。”进一步强调道为师之本,师、道体用合一的师道观。韩愈的《师说》是中国教育史上专题论述教师的著名文献。他继承和发展了《学记》“师道尊严”和王通“唯道所存”的思想,把师与道紧密联系在一起,认为教师应是道的化身,并进而明确规定了教师的职责:“师者,所以传道、授业、解惑也。”这样,“严师重道”“师道尊严”成为我国古代教育理论中一个正统思想,形成了中华民族尊师重道的优良传统。“它既蕴含着人类对教育活动普遍规律的领悟和把握,又寄托着人类对理想社会、理想人格的追求,还凝聚着人类教育艺术的精华,是中国古代教育哲学对人性的真、善、美和谐统一的求索和憧憬。”[12]

  “师道贵表”,意指师道是教师必须遵循的职业行为准则,是“人道”的最高层次,重在为人师表,教师要以身作则。自古以来的大教育家,都在教育理论上花费很大的精力作了阐述。孔子从“德治”观点阐述了执政者和教育者在个人“修德”与“德治”的有机统一,从而阐述了师道的基本作用与意义。“子欲善而民善矣。君子之德风,小人之德草,草上之风必堰。”(《论语·颜渊》)“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”(《论语·子路》)“苟正其身矣,于从政乎何有?不能正其身,如正人何?”(《论语·子路》)这揭示了上行下效的道理,深刻指出为政和从教者的道德修养对于治理国家、影响社会道德风气具有同等重要的地位与作用。《学记》称:“能为师,然后能为长;能为长,然后能为君。故师也者所以学为君也。是故择师不可不慎也。”(《礼记·学记》)教师是化民成俗的主体,是通过教书育人推动社会进步的主导力量,其职责是以“六艺”教育百姓,建立“德治”的社会道德秩序。师道贵在表率、示范、引领,故“善教者,使人继其志”。(《礼记·学记》)

  社会重视教育,尊重教师,首先是由于教师德高身正,严于自律,所以教师必须从自身做起,修身养德,致知力行。“师德是深厚的知识修养和文化品位的体现。师德需要教育培养,更需要老师自我修养。做一个高尚的人、纯粹的人、脱离了低级趣味的人,应该是每一个老师的不懈追求和行为常态。好老师要有‘捧着一颗心来,不带半根草去’的奉献精神,自觉坚守精神家园、坚守人格底线,带头弘扬社会主义道德和中华传统美德,以自己的模范行为影响和带动学生。”[13]

  3.通过弘扬“师道至善”,提升公正仁爱之心和责任之心。

  古代“师道”首先强调学生要尊敬教师,教师要爱护学生。孔子对学生的爱护和关心,是全面彻底、无微不至的;荀子也强调“上之于下如保赤子”“下之于上欢如父母。”《宋元学案》记载:“胡缓视诸生如其子弟,诸生亦信爱如父兄。”朱熹尖锐地批评当时官学中“师生相见,漠然如行路之人”的现象,决心发扬孔子“诲人不倦”的精神,经常“讲论经典,商略古今”至深夜。我国古代的名儒大师还特别重视以身作则,行不言之教,强调教师应以自己崇高的人格和优良的精神风貌去陶冶和影响学生,使学生在耳濡目染中收潜移默化之功。《论语·阳货》中记载,孔子说:“予欲无言。”子贡说:“子如无言,则小子何述焉?”孔子说:“天何言哉?四时行焉,百物生焉,天何言哉?”说明孔子对行无言之教的重视。在平日的教育、教学实践中,孔子总是以身作则,以自己的风范和人格去感化和陶冶学生,要求学生做的,总是自己首先做到。“君子不重,则不威,学则不固”。对此,颜渊喟然叹曰:“仰之弥高,铿之弥坚,瞻之在前,忽焉在后。夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能。”

  当今高校教师应自觉继承和弘扬我国古代“师道精神”中的“师道至善”“尊师爱生”,提升公正仁爱之心和责任之心。

  4. 弘扬传统“师道精神”,不断提高教育方法和教学水平,为祖国培养栋梁之才。

  古代儒家教育是要造就“修己治人”的治术人才,注重的是“人”的教育,其核心是“明人伦”,要求教师把德的教育放在首位,以传授伦理道德为主。继承和弘扬“因材施教”“德才兼备”的古代“师道精神”,教师应树立强烈的改革创新意识,不断革新教育教学方法,积极吸纳科学的教育理念和前沿的科研成果,不断丰富教育教学内容和资源,踊跃投身教育创新实践,“引导学生在实践操作中提升批判研究能力,使其成长为知识丰富、视野宽广、德才兼备、全面发展的国家栋梁之材。”[14]通过继承和弘扬我国古代“师道”精神,汲取中华优秀传统文化营养,积极推动高校师德内驱力建设,正是加强高校师德建设的重要和有益途径。

 

  参考文献:

  [1] [13]习近平.做党和人民满意的好老师——同北京师范大学师生代表座谈时的讲话[M],北京:人民出版社,2014:4,6,8.

  [2] 习近平.在北京大学师生座谈会上的讲话[M],北京:人民出版社,2018:9,5,10.

  [3] 亚伯拉罕·马斯洛.动机与人格[M].许金声,译.北京:中国人民大学出版社,2007:8-10.

  [4] 徐帅,赵斌.从外塑到内修:教师专业发展的内驱力生成.教育理论与实践[J],2018(38)25:39-42.

  [5] 季琼雨.“职业幸福感”视域下高校教师师德建设内驱力研究.中国成人教育[J],2020(12):82.

  [6] [7] [10] [12]唐讯.师道新探——中国古代教育哲学思想探微[J].高等师范教育研究,1993(4):18,22,23,22.

  [8] 吴惠.以中华优秀传统文化滋养师德[N].中国教育报,2018-10-29.

  [9] 倪胜利,段靖.以儒家君子人格推动师德内驱力建设[J].人民论坛,2020(2):138.

  [11] [14]习近平总书记教育重要论述讲义编写组编,习近平总书记教育重要论述讲义[M].北京:高等教育出版社,2020:213,214.

 

  【本文为2021年度华东师范大学理论研究课题“以习近平新时代中国特色社会主义思想引领高校师德建设研究”阶段性成果。课题编号:HDSD-XJPSX-LLYJ-20210128】

  (作者单位:华东师范大学马克思主义学院)

 

作者简介

姓名:汪奎 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:关锐)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们