设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 高校 >> 原创
悖论式领导有效激发组织创造力 《组织创造力的提升路径研究:悖论式领导的触发作用》书评
2022年07月05日 09:42 来源:中国社会科学网 作者:苏勇 字号
2022年07月05日 09:42
来源:中国社会科学网 作者:苏勇

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在组织行为学领域,悖论式领导是近年研究的一大热点。相较于伦理型领导、交换型领导等其他类型的研究主题,悖论式领导因其内涵和构念丰富,且在企业管理实践中表现形式多样,从而引发企业管理研究者和实践者更多的关注。彭伟教授著作《组织创造力的提升路径研究——悖论式领导的触发作用》,是该领域的一项重要研究成果。

  在百年未有之大变局的形势下,企业组织面临的不确定性增加。企业只有不断提升自身创造力和竞争力,才能做到可持续性发展。在激发和提升企业创造力的过程中,领导方式起到具有决定性的重要作用。什么是悖论式领导力?简而言之,悖论式领导力应该具备“两者都”而不是“二选一”的思维认知方式,将看似相互矛盾却又相互联系的行为方式,在一个目标的驱使下做到统一协调,以便有效地面对组织所面临的内外复杂的形势。作者在本书中指出,悖论式领导包含三个基本特征:一是包容性,指悖论式领导能够以开放和包容的心态,容纳组织发展中经常出现错综复杂的同时,存在各种悖论;二是矛盾性,强调在处理悖论的过程中,要用看似对立但又相互关联的领导行为,满足组织结构和下属不同情境下的需求;三是灵活性,既要求个体认知在主观上可以在不同思维模式之间进行转换,同时又要求个体能够根据社会环境的变化,灵活改变自己的行为方式,客观上适应组织发展的需要。

  领导者的管理风格是影响创造力的重要因素,也是激发组织创造力的关键因素。那么这种影响的路径是什么呢?而悖论式领导力相较于其他领导方式,在激发组织创造力方面又有什么独特之处?对此,作者从组织行为学最基本的三个层面入手,围绕悖论式领导对员工创造力、团队创造力和组织创造力三个层次的影响开展了深入系统的研究,系统总结提炼组织多层面创造力的提升路径。

  第一层次是对员工领导力的影响。企业中的员工创造力,往往体现在形成新颖独特而又实用的解决方案或产品的心理过程,最终结果则表现为产生新的产品、服务、生产方式和管理流程的新颖设想,能够提出有创意的意见或者建议。使员工做到这一点,悖论式领导无论在领导方式和包容性思维上都有独特的建树成果。悖论式领导充分认识到事物的发展绝不是非此即彼,因此要给员工赋能,所以会赋予员工一定的自主权,“让听得见炮火的人做决策”,这就使员工创造力增长具备良好环境和可能性,能最大限度地激发其创造力。

  第二层次是对团队创造力的影响。悖论式领导影响团队创造力的因素主要包括团队建构、团队行动过程以及团队领导三个方面。在互联网时代,企业运营中团队协同已成为重要的行为方式。团队成员各有所长,但如果缺乏有效协同,最终就不能形成很好的合力,以至于影响到创造力的形成和发挥。为此,领导者不仅要指导和管理员工,还要有效引导团队来实现共同目标。与传统领导方式相比,悖论式领导能辩证综合地感知团队管理中的各种现象,有效协调团队成员中因为文化背景、思维方式、行为习惯等差异所出现的悖论问题,在应对创新过程中存在的对立困境上,发挥至关重要的作用,加速推动团队创新进程,有效提升团队绩效。

  第三层次是对企业组织创造力的影响。当今企业面临日益复杂的外部环境和竞争态势,面临越来越强的不确定性,而新形势下的企业竞争正向动态、多极、竞合的局面转变。因此提升组织创造力,形成组织自身更强的确定性来应对挑战,已成为每个企业领导人必须考虑的问题。组织创造力绝非内部团队创造力的简单相加,而是需要在更高层面上强调整体配合,在有效协同基础上形成合力。在企业日常运作中,悖论式领导力秉持既一分为二,又合二而一的思维逻辑,能够很好地考虑到企业经营中各种复杂因素,全面、协同、柔性地处理组织悖论问题,例如效率与公平、集权与分权、统一与个性、规范与创新等悖论,使企业在不确定环境下更具有适应性,更好增强企业韧性,切实提升组织绩效。

  作为在东方管理领域有所研究的学者,我关注到本书中从中国传统文化视角,审视悖论式领导这一大亮点。在中国传统文化中,不少概念充满着悖论,例如天与地、阴与阳、动与静、道与术、刚与柔等。而纵观中外成功的企业领导者,无一不是极为巧妙地拿捏住悖论的分寸,将其运用于绝妙的方寸之间,“运用之妙,存乎一心”,才能引领企业,通过困难险滩,不断攀登新的高峰。

  对此,本书中多处有着清晰的论述和分析。我主持的《改变世界——中国杰出企业家管理思想访谈录》大型研究项目,已经访谈了张瑞敏、雷军、曹德旺等48位中国杰出企业家,可以说每一位企业家都是悖论主义者。他们既具有强大的冒险精神,又有十分清醒的理性思维;既具有不断进取的创新实践,又有脚踏实地的冷静行为;既具有远大崇高的使命感,同时也是极端的现实主义者。这些悖论不仅体现在其自身的人格行为上,同时也融会贯通地体现在他们对企业的领导方式和行为中,从而有效地激发企业组织的创造力,使他们带领的企业在中国改革发展洪流中“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

  作为领导力研究的一项重要成果,《组织领导力的提升路径研究:悖论式领导的触发作用》一书,兼具了理论意义和实践价值。在理论意义上,丰富了组织创造力领域已有的研究成果,总结出悖论式领导激发组织多层面创造力的提升路径和作用机制。在现实价值上,该书从领导力视角为中国企业如何提升组织多层面创造力提供指导,为我国企业管理者的悖论式领导实践提供了具有一定价值的决策行为参考,有助于中国企业家能够更具全面性地提升管理智慧,引领企业腾飞。

 

  (本文作者为复旦大学管理学院教授、博士生导师、东方管理研究院院长。文章内容不代表中国社会科学网观点)

 

作者简介

姓名:苏勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:关锐)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们