设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 高校 >> 原创
深入学习贯彻十九届六中全会精神
2022年07月29日 15:43 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:广西民族大学 字号
2022年07月29日 15:43
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:广西民族大学

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  党的十九届六中全会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次重要会议,总结了中国共产党百年奋斗的重大成就和历史经验。在此背景下,深入学习和全面理解会议精神尤为必要,应在学深悟透的基础上,更好贯彻执行六中全会精神。

 

  《决议》彰显百年大党自信形象

  刘国彬 陈恩标

  党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)记录了百年大党的宏观发展过程,总结了新时代以来党取得的辉煌历史成就,对未来发展作出了明确判断。《决议》中“自信”一词在文中共出现16次,相较以往的文献,“自信”是出现频率较高的词汇,在坚持“四个自信”的同时,还体现出多方面的自信,彰显出百年大党的自信形象。

  《决议》概述了不同时期具有中国特色的发展道路,彰显出百年大党引领历史发展的自信形象。党自成立以来,践行初心使命,在艰苦奋斗中经受住各种风险考验、付出巨大牺牲,取得了革命、建设和改革的伟大胜利,形成了独特的发展历史。

  中国共产党在成立之初有50多名党员,现在已发展成为有9600多万名党员的世界第一大执政党。党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运。从城市武装起义到农村包围城市、武装夺取政权,党探索出了中国特色的革命之路。新中国成立之后,对农业、手工业、资本主义工商业进行改造,形成了具有中国特点的社会主义改造道路。改革开放之后,又形成了中国特色社会主义道路,党和国家事业取得的重大成就,为新时代发展中国特色社会主义事业奠定了坚实基础、创造了有利条件。

  党团结带领全国各族人民仅用几十年时间就走完了发达国家用几百年走完的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹。从《决议》可以看出,党的历史发展就是致力于为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,在曲折发展的过程中,战胜了各种困难,实现了新的突破,体现出对党的百年历史发展的自信形象。

  《决议》明确了党对世界发展有着重大影响,彰显出党改变世界发展格局的自信形象。党的历史发展和世界发展进程紧密相连,二者互为影响。中国人民经过抗日战争,打败了日本帝国主义,这是近代以来中国人民反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放斗争,也是世界反法西斯战争胜利的重要组成部分。新中国成立后,中国用3年时间取得了抗美援朝的伟大胜利,大大提升了中国的国际地位,深刻影响了世界格局的发展走向。

  进入改革开放和社会主义现代化建设时期,特别是进入新时代,党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类社会发展新模式和人类文明新形态,拓展了发展中国家实现现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。党把中国发展进步的命运始终牢牢掌握在自己手中,使社会主义和资本主义两种意识形态、两种社会制度的历史演进及其较量发生了有利于社会主义的重大转变。党的百年奋斗,旨在为人类谋进步、为世界谋大同,推动构建人类命运共同体。党以自强不息的奋斗精神,领导中国人民在中国特色社会主义道路上逐步实现中华民族的伟大复兴,体现出党不断改变世界发展格局的自信形象。

  《决议》总结了马克思主义与中国国情相结合的成功经验,彰显出党善于进行理论创新的自信形象。创新是一个国家、一个民族发展进步的不竭动力,也是党的发展动力。党之所以能不断向前发展,一个重要原因就是实现了马克思主义中国化,不断进行理论创新,坚持与时俱进,用新的理论指导新的实践。党在不同时期实现了理论武装的新发展、新升级和新飞跃。中国共产党人把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,对一系列独创性经验进行了理论概括,创立了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,突出诠释了党在不同时期在理论创新方面的飞跃。

  新时代,中国正处于走向世界舞台中央的关键时期。我国外交在世界大变局中开创新局、在世界乱局中化危为机,我国国际影响力、感召力、塑造力显著提升。在抗击新冠肺炎疫情的过程中,实践证明党的决策是科学、有效、有预见力的,为世界其他国家抗击疫情提供了经验参考,显现出“中国之治”的突出特点,这些实践强化了党在理论创新方面的自信形象。理论创新永无止境。我们需要不断用新的理论指导新的伟大实践,深化马克思主义中国化,展现党善于进行理论创新的自信形象。

  《决议》指出,进入新时代党面临新任务,迎难而上,大胆决策,科学决策,破解了难题,彰显出党具有坚强领导力的自信形象。党的事业是伟大的。党能成功走过百年历程的一个重要原因是其不断增强的领导力。党所取得的伟大成就与其无比强大的领导力密不可分。回顾党的发展历程,在革命战争时期,党领导人民战胜了强大的敌人;在社会主义建设时期,走出了符合自身发展特点的道路;在改革开放时期,走出中国特色社会主义道路,进行中国式现代化建设;在中华民族伟大复兴过程中,中国将在中国共产党的坚强统一领导下产生更强大的发展动力,创造出历史发展的新篇章。新时代,党在解决改革开放以来遇到的各种挑战,特别是群众分外关切的有关深化改革、发展方向等议题的工作中,都取得了令人瞩目的成绩,彰显了党具有坚强领导力的自信形象。

  《决议》对党的百年历史进行了全方位、立体式的总结,把“伟大的历史主动精神”和实现历史使命有机结合,把理论创新和优秀历史文化相结合,充分体现了民族自尊心和自信心。党的自信形象将转化成强大的力量,在新时代助推中国发展。

  (本文系广西社科界智库课题“新时代中国共产党的形象塑造研究”(Gxskzk202212)阶段性成果)

  (作者单位:广西民族大学马克思主义学院、广西社会科学界联合会)

 

 

  中国共产党坚持胸怀天下的时代内涵

  徐江虹 唐滢

  党的十八大以来,党中央准确把握人类社会发展规律,全面判断国际形势走向和我国所处的历史方位,提出了一系列富有中国特色、体现时代精神、引领人类进步潮流的新理念、新主张、新倡议。其中,中国共产党提出构建人类命运共同体主张。党的十九届六中全会将“坚持胸怀天下”总结为中国共产党百年奋斗的一条重要历史经验,充分彰显了其坚持将自身发展、中国发展同世界发展相关联的全球视野和大国担当;彰显了中国外交致力于推动世界和平发展、促进人类共同进步的坚定信念。科学认识和把握“坚持胸怀天下”的丰富内涵,是我们建功新时代的强大力量。

  始终以世界眼光关注人类前途命运。习近平总书记指出:“马克思主义博大精深,归根到底就是一句话,为人类求解放。”作为马克思主义政党,中国共产党自创立之日起就以推动人类进步为己任。新中国成立后,毛泽东指出“中国应当对于人类有较大的贡献”,这也是几代领导集体的共同理想。在党的十九大报告中,习近平总书记再一次强调,我们要为人类作出新的更大的贡献。党的十八大以来,我们党胸怀天下,面对“世界怎么了,我们怎么办”的时代之问,从人类社会的整体发展和共同命运出发,提出构建人类命运共同体主张,凝聚了各国人民共建美好世界的最大公约数,为人类发展指明了方向。新时代以来,中国外交工作更是紧扣服务民族复兴、促进人类进步这条主线,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,致力于全人类的共同发展。中国共产党把党和人民的事业视为人类进步事业的重要组成部分,将自身的使命、人类的命运紧密结合起来。中国共产党秉持世界理想、树立世界眼光、追求世界大同,既为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,同时也为人类谋进步、为世界谋大同。同时,中国共产党始终关注人类前途命运,同世界上一切进步力量携手前进,是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。在坚持处理好国内事务的同时,中国共产党积极努力为人类进步事业作贡献。

  正确处理中国与世界的关系。习近平总书记明确提出,“我们要统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局”。党始终从人类发展大潮流、世界变化大格局、中国发展大历史正确认识和处理同外部世界的关系,始终将中国发展置于世界发展和人类进步的战略格局中考量,深刻把握世界各国相互依存和人类命运紧密相连的客观现实和发展规律。在观照中国与世界的双重关系中,中国共产党始终坚持与世界各国人民命运与共,把中国的前途命运与世界的前途命运紧密联系在一起,不仅深刻改变了中国人民的前途命运,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景,也深刻影响了世界历史进程。在国际治理中,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  始终奉行互利共赢的开放战略。面对世界经济的复杂形势和全球性问题,任何国家都不可能独善其身、一枝独秀,这要求各国和衷共济,增进人类共同利益,在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展,共同建设一个更加美好的地球家园。习近平总书记指出,“中国共产党将继续同一切爱好和平的国家和人民一道,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值”。同时,坚持互利共赢、不搞零和博弈。例如,中国跟非洲的合作,对非援助的投资存量规模已达数千亿人民币,建设了非洲各国急需的10万公里公路、1万公里铁路,近千座桥梁,近百个港口,网络服务覆盖超9亿非洲人民。坚持合作、坚持开放,中国始终奉行互利共赢的发展理念,坚定不移为全球发展作贡献。

  始终不渝走和平发展道路。党的十八大以来,党中央深刻分析中国与世界关系发生的深刻变化,坚定不移致力于维护世界和平、促进共同发展。从提出和平共处五项原则,到作出和平与发展是时代主题的判断,从倡导更加公正合理的国际政治经济新秩序、倡导建设和谐世界,到推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体,推动共建“一带一路”高质量发展。中国共产党始终秉承中华民族文明血脉,坚定不移做世界和平的建设者,这表现在坚持走和平发展道路,通过维护世界和平促进自身发展,同时通过自身发展为世界和平贡献力量。当前世界面临百年未有之大变局,全球格局面临新一轮深度调整,个别国家奉行单边主义、霸权主义。2020年以来,面对新冠肺炎疫情全球大流行,党和国家在打赢国内疫情防控战的同时,也展开了一场大规模的全球公共卫生救援行动。我们始终站在历史正确的一边,站在人类进步的一边,反对霸权主义和强权政治。

  中国共产党坚持胸怀天下的历史经验表明:坚持胸怀天下,科学洞察世界大势和时代潮流,把握人类社会发展规律,才能推进中华民族伟大复兴进程,推动构建人类命运共同体。新的征程上,我们坚持走和平发展道路,推动建设新型国际关系,推动共建“一带一路”高质量发展,以中国的新发展为世界提供新机遇。中国共产党将继续同提倡和平发展的国家和人民一道,弘扬全人类共同价值,坚持合作共赢和开放理念,反对霸权主义和强权政治。新时代,我们始终坚持胸怀天下,同全世界一切进步力量携手前进,一定能够不断为人类文明进步贡献智慧和力量。

  (本文系广西社科界智库课题“新时代中国共产党的形象塑造研究”(Gxskzk202212)阶段性成果)

  (作者单位:广西民族大学马克思主义学院、广西东南亚经济与政治研究院)

 

 

  助推民族院校扎实开展民族团结工作

  周婷 杨俏丽

  党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》总结了党的百年奋斗历史经验,其中一条是坚持统一战线。坚持统一战线包含多方面,处理好民族关系,巩固各民族大团结正是其中的重要内容。进入新时代,习近平总书记多次强调搞好民族团结问题的重要性,为民族院校更好开展相关工作指明了前进方向。

  在2019年全国民族团结进步表彰大会上,习近平总书记指出:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好。”民族院校是为党和国家培养各民族高素质人才的重要平台,得益于中国共产党的坚强领导。民族院校不断增强文化认同,推动各民族师生在交往交流交融过程中凝聚价值共识,牢固树立“三个离不开”的思想观念,增强“五个认同”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,让各民族师生像石榴籽那样紧紧抱在一起,实现人心归聚、精神相依,筑牢民族大团结的根基。

  坚持中国共产党领导是民族团结教育的政治保证。党的民族工作成功经验表明,中国共产党自诞生之日起,就是维护和实现中华民族团结统一的核心力量,只有中国共产党才能维护好、实现好中华民族的大团结,只有中国特色社会主义才能凝聚各民族、发展各民族、繁荣各民族。民族院校坚持党的领导,全面贯彻党的教育方针和民族政策,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取新时代前进的智慧和力量,为中华民族的伟大复兴培养一代又一代可靠的接班人,这是巩固发展新时代中国特色社会主义民族关系和铸牢中华民族共同体意识的根本保证。

  民族院校肩负为民族地区培育少数民族干部的时代使命、立德树人的政治使命和培养堪当民族复兴大任时代新人的重大职责。不断探索用马克思主义民族理论指导民族院校的教育工作,构建铸牢中华民族共同体意识理论与实践教育体系,从思想深处坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装学生,加强爱党、爱国、爱社会主义教育,为学生系好人生第一粒扣子。开设马克思主义民族理论与政策课程,引导各族学生全面理解党的民族理论与民族政策,自觉从党和国家工作大局、从中华民族整体利益想问题、做决策,有利于民族大团结的工作多做,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,在学思践悟中不断铸牢中华民族共同体意识,构筑民族团结进步同心圆。

  文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂。加强中华民族大团结,长远和根本的是增强文化认同。新时代民族院校的大学生是中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的传承者,增强各民族学生的文化认同、文化自信与民族团结意识,对于各族师生维护祖国统一和民族团结具有时代价值和现实意义。

  民族院校要引导学生深刻理解我们辽阔的疆域是各民族共同开拓的,我们悠久的历史是各民族共同书写的,我们灿烂的文化是各民族共同创造的,伟大的精神是各民族共同培育的。正确把握中华文化和各民族文化的关系,中华文化是主干、各民族文化是枝叶,形成施策合力、同向发力、同心助力、同频共振的文化认同教育体系,使大学生在潜移默化中得到文化润泽。积极培育具有民族特色的学科体系和特色品牌专业,深入挖掘地方红色资源、地方优秀文化和地方传统文化,将其融入民族大团结教育教学资源。尊重和保护极富民族特色的传统年节,建设文化广场、民族文化标志等校园公共文化服务宣传阵地。发挥博物馆的育人作用,让文物说话,让历史说话,让文化说话,引导各族学生在各种有形有感有效的学习中增强文化自信,形成共享、共通、共融的精神情感体系。

  加强民族团结的关键是促进各民族交往交流交融,不断深化“五个认同”。民族交往交流交融三者是层级递进关系,交往是指族际之间的接触、交往,是初步沟通,本质是社会交往;交流是指族际之间深层次的交往,是正向沟通,本质是文化交流;交融是族际之间相互渗入和关联,是人心沟通,本质是结构交融。

  民族院校有来自不同民族的学生,同一民族的学生来自不同地域,存在文化差异性,因此做好各族学生的交往交流交融,就要弄清楚学生之间的民族关系,在差异性中寻求共性,做到凝聚人心、汇聚共识。要把民族大团结工作做细、做深、做实,不断创新方式载体和工作方法。积极建设各民族互嵌式的社会结构和美美与共、和而不同的和谐校园环境,在校园文化活动中融入民族大团结教育元素,建设校园文化品牌,打造各民族学生共居、共学、共事、共乐的格局,使各民族文化在相互交往交流交融中不断绽放光彩。推动民族大团结进教室、进宿舍、进操场、进社团、进网络等教学生活空间和场所,进一步找准各族学生心理的契合点、民族情感的共鸣点、文化交流的共同点,引导学生自觉养成民族团结的习惯,尊重差异性、包容多样性。

  我们要做好民族院校的民族大团结工作,要做好新时代的“答卷人”,坚定不移地坚持中国共产党的领导,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,从情感深处自觉团结、共同进步,不断铸牢中华民族共同体意识,筑牢民族大团结赖以生存与发展的生命线、使命线、保障线,进而当好中华民族共同体的维护者、建设者和践行者。

  (本文系广西社科界智库课题“新时代中国共产党的形象塑造研究”(Gxskzk202212)阶段性成果)

  (作者单位:广西民族大学民族学与社会学学院、广西东南亚经济与政治研究院)

 

 

  确立领导核心地位的三重逻辑

  谭元敏 陈博

  《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)指出,“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位”。这是我们党对百年奋斗历史经验进行深刻总结得出的重大历史结论,是理论、历史与实践三重逻辑的结合。深刻领悟这一历史结论的内在逻辑,对坚决拥护“两个确立”、做到“两个维护”具有重要意义。

  理论逻辑:马克思主义政党建设的核心要义。确立和维护无产阶级政党的领导核心,既是马克思主义建党学说的基本原则,也是马克思主义政党成熟的重要标志。马克思主义经典作家对无产阶级政党确立自己的领导核心作过精彩阐释。马克思曾指出:“每一个社会时代都需要有自己的伟大人物,如果没有这样的人物,它就要把他们创造出来。”恩格斯曾这样评价马克思的核心作用:“我们之所以有今天的一切,都应当归功于他。”恩格斯在总结巴黎公社失败的教训时指出:“巴黎公社遭到灭亡,就是由于缺乏集中和权威。”列宁则强调:“造就一批有经验、有极高威望的党的领袖是一件长期的艰难的事情。但是做不到这一点,无产阶级专政、无产阶级的‘意志统一’就只能是一句空话。”中国共产党是按照马克思列宁主义建党学说,在革命实践中建立起来的。毛泽东指出:“实行一元化的领导很重要,要建立领导核心,反对‘一国三公’。”邓小平也强调:“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的……要有意识地维护一个核心。”

  实践是理论的来源,同时,理论也在实践中不断发展。19世纪国际共产主义运动的兴衰充分表明领袖的核心作用。马克思是当时国际工人运动组织、国际无产阶级革命事业当之无愧的核心,是无可争议的“第一小提琴手”和“灵魂”。正是在马克思恩格斯等一批杰出的无产阶级革命领袖的带领下,国际无产阶级才有了自己的革命理论并在实践中不断发展完善。俄国早期工人运动屡次失败的一个重要原因就是没有权威领袖进行组织和领导,列宁针对布尔什维克党内部组织涣散、党纪不严等问题进行了系列改革,最终成功领导了十月革命,开创了人类历史的新纪元。

  历史逻辑:党百年奋斗历程的经验总结。确立和维护党的领导核心,既是中国共产党的优良传统和独特政治优势,也是从党百年奋斗历程中总结出的颠扑不破的科学真理。《决议》指出,“党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗”。中国共产党之所以能做到这一点,就在于党能够在实践中自觉总结历史经验,根据事业发展阶段的不同需要,确立党的领导核心,团结带领全党步调一致、奋勇前行。建党初期,党的斗争理论特别是对革命道路的认识不够成熟,缺乏坚强的领导核心。土地革命战争时期,中央革命根据地第五次“反围剿”失败,红军不得不进行战略转移。长征途中,遵义会议的召开事实上确立了毛泽东同志在党中央和红军中的领导地位,开始形成以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体。《关于若干历史问题的决议》指出,“遵义会议集中全力纠正了当时具有决定意义的军事上和组织上的错误,是完全正确的。这次会议开始了以毛泽东同志为首的中央的新的领导,是中国党内最有历史意义的转变”。党的十四届四中全会审议通过的《中共中央关于加强党的建设几个重大问题的决定》进一步指出:“党的历史表明,必须有一个在实践中形成的坚强的中央领导集体,在这个领导集体中必须有一个核心。如果没有这样的领导集体和核心,党的事业就不能胜利。”

  实践充分证明,对历史进程的认识越全面,对历史规律的把握越深刻。同时,党的历史智慧越丰富,对革命事业前途的掌握就越主动。党的十九届六中全会确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,是党的百年奋斗宝贵经验的运用,是实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的根本保证。

  实践逻辑:中国特色社会主义事业的坚强保证。《决议》指出:“党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。以习近平同志为核心的党中央……解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。”新时代中国特色社会主义事业之所以取得这些历史性成就,最根本的原因在于党的坚强领导,在于习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵。

  今天的中国比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。同时,今天的中国也面临众多困难和难以预料的风险挑战,矛盾错综复杂、形势瞬息万变。正如《决议》所指出的:“全党必须清醒认识到,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”党和国家事业正处在重要历史时刻、重大历史关头,因此,全党比历史上任何时候都更需要一个坚强有力的领导核心。习近平总书记以深厚人民情怀、卓越政治智慧、强烈使命担当赢得了人民的一致拥护和衷心爱戴,是当之无愧的党中央的核心、全党的核心。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

  (本文系广西民族大学引进人才科研启动项目“新时代民营经济统战工作创新发展研究”(2020SKQD17)、广西社科联课题“社会热词一点通与广西社科联形象塑造研究”(Gxsklshzk202210)阶段性成果)

  (作者单位:广西民族大学马克思主义学院)

 

作者简介

姓名:广西民族大学 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:关锐)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们