首页 >> 高校 >> 原创
用党史教育“穿针引线”,引导青年“扣好人生第一粒扣子”
2022年09月14日 16:07 来源:中国社会科学网 作者:刘莹 卢晓玫 字号
2022年09月14日 16:07
来源:中国社会科学网 作者:刘莹 卢晓玫

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于后继有人的根本大计,对青年一代高度关怀,推动青年教育工作取得了历史性成就。在中国共产主义青年团成立100周年之际,国务院新闻办公室发布了《新时代的中国青年》白皮书,既充分展示了新时代中国青年的风貌和担当,又为青年指明了人生道路,要让新时代的青年成长为堪当民族复兴重任的时代新人,必须要让青年坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,在不懈奋斗中提升自身实力。价值观养成和理想信念的形成是青年时期需要扣好的“第一粒扣子”,中国共产党的历史中蕴含的丰富思想资源、实践智慧和精神力量能达到精神鼓舞、信念凝聚、价值塑造以及实践指导的效果,在青年的成长和发展过程中需要充分发挥党史教育“穿针引线”的功能,“以史为镜,可以知兴替”,党史教育具有以史鉴今的作用,青年通过党史的学习能够明晰历史发展大势,深刻把握中国共产党执政的规律,探寻新时代的强国之路;党史教育具有资政育人的功能,中国共产党的历史也是一部精神构筑史,青年通过党史的学习能够感受到英雄人物以及时代楷模身上的道德风范、价值追求、家国情怀等优良品质,从而自觉提升素养,坚定共产主义的理想信念。

  一、以史明志:培养有时代格局的青年人才

  习近平总书记强调:“每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好、民族好,大家才会好。”这一论述明确指出了个人的命运与国家、民族的命运休戚相关。青年是祖国的未来、民族的希望,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年,新时代的青年要以勇于担当的精神托起时代的重任,主动迎接时代的挑战,在奋斗中完成时代使命,实现人生价值。

  新时代的青年出生、成长于科技快速发展和经济急剧增长的社会大环境中,他们中的一部分人享受了时代发展的红利但却缺乏持续奋斗的动力。中国共产党的历史是一部波澜壮阔的奋斗史,党在革命、建设和改革的各个历史时期,都面临着无数的艰难险阻,但都凭借着坚定的信念和坚强的意志实现了绝处逢生,最终迈向了成功。新时代的青年要主动担当起时代使命,需要深入地挖掘党史资源中蕴藏的鲜活的人物和事迹,通过理论教学与实践教学协同共育,以真实的故事打动青年,以透彻的说理鼓舞青年,通过实地参观红色革命遗址,帮助青年汲取奋进力量。

  二、以史启智:培养有历史视野的青年人才

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“回顾历史不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。”当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革带来了发展机遇和挑战,新冠肺炎疫情的出现、俄乌冲突的爆发加剧了世界局势的不稳定性,国际国内局势日趋复杂。与此同时,我国已进入了改革的攻坚期和深水区,在机遇与挑战并存的时代背景下,如何总结经验教训、汲取可持续发展的动力将成为亟待解决的问题。

  回顾百年党史,不仅能够使青年感悟中国共产党的先进与伟大,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,也能深化对中国共产党执政规律、社会主义建设规律的认识,进而指导实践。走自己的路,是党的全部理论和实践立足点,是党在百年奋斗中得出的历史经验,一直以来,中国共产党十分重视立足于中国国情开拓前进的道路,新时代的青年要破解发展中所面临的难题,推动中国特色社会主义事业在复杂多变的国际环境中持续平稳发展,要从党史中探寻突破点,理解中国共产党在每个重要的历史节点做出突破性创新的原因,追根溯源,了解源与流之间的关系,不仅要清楚“是什么”,更要抓准“为什么”,再结合新时代、新发展阶段的国家需要和社会需求,勇于开拓创新,突破传统思维的限制,探寻有效的解决路径。新时代的青年要认识到构建人类命运共同体是时代发展的大势所趋,既要树立家国情怀,怀抱中国特色社会主义共同理想,又要胸怀世界、展现担当,积极学习借鉴各国有益经验和文明成果,与各国青年一起创造人类更加美好的未来。

  三、以史润心:培养有人民情怀的青年人才

  习近平总书记在清华大学考察时指出:“广大青年要爱国爱民,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定‘四个自信’,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。”这一系列重要论述不仅指明了高校人才培养的发展方向,也为青年未来人生道路的选择提供了指引,对青年寄予了更高的期许。新时代的青年应当胸怀“国之大者”,厚植人民情怀,贯彻“以人民为中心”的价值理念。

  习近平总书记强调:“我们党的历史就是我们党与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗的历史,一定要一块过、一块干,始终保持同人民群众的血肉联系。”回顾百年党史,中国共产党之所以能够带领中华民族实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,是因为党始终坚持“一切为了人民、一切依靠人民,紧密团结在人民群众周围”的路线和方针。无论是在革命战争时期还是在社会主义建设时期,人民群众始终都是中国共产党的力量之源,中国共产党在每个阶段所夺取的胜利都离不开人民群众的支持和帮助。中国共产党的历史是最生动、最有说服力的教科书,培育新时代青年的人民情怀,需要发挥党史滋养润心的作用,既要讲清“人民群众是历史的创造者”这一经典原理和基本规律,也要讲好中国共产党与人民群众之间的血肉联系,主动将中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨融入其中。新时代的青年要从党的历史中深刻领悟“坚持人民主体地位”的历史必然性,从而坚定为人民服务的志向,积极主动地参与到公益慈善、社区服务、生态保护、文化传播、养老助残等社会事务中去,在实践中提升服务意识与服务能力,更好地满足人民群众多样化的需求,不断提高自身的综合素质。

  四、以史为镜:培养有实干能力的青年人才

  习近平总书记强调:“要实学实干,脚踏实地、埋头苦干,孜孜不倦、如饥似渴,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业。”空谈误国、实干兴邦,实现中华民族伟大复兴的接力棒已经交接到青年一代的手中,这意味着青年一代要以真才实学的本领、开拓创新的勇气以及艰苦奋斗的精神迎接挑战,实现自身的价值。

  中国共产党从成立之初就将为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,为此,一代又一代的党员前仆后继、矢志不渝,为之共同奋斗。在中国共产党的带领下,中国人民推翻了“三座大山”,创造了新民主主义革命的伟大成就;对农业、手工业以及资本主义工商业进行社会主义改造,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;坚持改革开放,进行经济体制改革,推动建立社会主义市场经济体制,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;坚持“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。

  通过对百年党史的回顾,证明了“实干”是“兴邦”的唯一路径,实干既是一种精神,也是一种行动,培养具有实干能力的青年需要以史为镜,总结历史经验,既要用中国共产党的奋斗历程来激发青年的实干精神,又要让青年在实践中接受锻炼,提升创新创造能力。培养具有实干能力的青年人才既要有敢于担当的精神,又要具备创新创造的能力,新时代的青年要自觉主动地强化党史学习,用党的理论创新成果指导实践,从而培养创新思维,提升创新能力。奋斗锤炼本领,磨砺增长才干,一位具有实干能力的青年人才要积极主动地学理论、学文化、学科学、学技能,不断提升自身的思想素养、身体素质以及精神品格,用党的最新理论成果武装头脑、指导实践,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

    

  (作者单位:西南交通大学马克思主义学院)

 
作者简介

姓名:刘莹 卢晓玫 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:关锐)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们