首页 >> 高校 >> 图片新闻
中国第一侨校百年名校:暨南大学
2019-01-21 09:55:00 来源:中国社会科学网 作者:视觉中国

 

    2019年1月18日,广东,位于广州市的中国第一侨校百年名校暨南大学。
    暨南大学是“中国第一侨校”、中央部属高校、“211工程”重点建设大学、“双一流”世界一流学科建设高校等。暨南大学经历了曲折与磨难,她前后经历三次停办、五次搬迁,艰难的存活了下来而且成为广东百年名校。
    “暨南”二字出自《尚书·禹贡》:“东渐于海,西被于流沙,朔南暨,声教讫于四海。”意即面向南洋,将中华文化远播到五洲四海。这所位于广州市的华侨大学,其历史可以追溯到1907年3月份成立的暨南学堂。据校史记载,暨南大学初办之时,为使远离家乡,只有十三、四岁的孩子适应学堂的生活,当时暨南学堂采取的是“家庭学校制”,一桌一椅皆仿照家庭布置。这种做法放在百年之前,是真直正正体现出了办学者对于学子的爱护之情。
    作为中国历史最悠久的大学之一,暨南大学在中国高等教育史上有着重要地位:第一所由国家创办的华侨高等学府,校名一直沿用的百年名校之一,全国首批试行学分制的高校,最早在综合性大学里开办医学院的大学,最早设立华侨华人问题研究机构的大学,最早创设商科的大学。
    暨南大学有其自身独特的特点,做为一所侨校,学生可以在学校内接触到来自于各个国家,各个层面的同学,这对于拓宽学生的眼界以及毕业后的人脉关系都有一定的帮助。

分享到: 0 (责编:时晓莉)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们