首页 >> 高校 >> 校园内外
如何破解学农大学生不爱农不务农困局 ——沈阳农业大学引导学生面向国家未来选择个人职业
2018年01月08日 13:02 来源:光明日报 作者:毕玉才 刘勇 张宜军 字号

内容摘要:郑志瑶出生在抚顺农村,父母口挪肚攒供他上大学,谁知他在沈阳农业大学学了4年后,又背着行李,来到辽阳市大河南镇新光村,成为大学生技术入股落户乡村第一人。在郑志瑶的引领下,近两年来,沈阳农业大学又有10余名大学生走上农村专业合作社理事长岗位,担任理事长助理的学生高达600多名。顾帅的果园、马书新的山野菜合作社、祖恒旭的食用菌合作社、梁日鹏的植保作业服务队、张文耀的榛子合作社、刘志坚的农机服务合作社……这些由大学生领衔的创业实体,让沈阳农业大学学生成了享誉省内外的品牌。为了深入了解学生们在农村调研实习的真实情况,看看大学生在全国各地的“成长状态”, 2017年年初,柴宇给自己布置了一份特殊的“假期作业”——看望返乡开展社会实践的学生,指导并参与学生的社会实践和调查研究。

关键词:郑志瑶;合作社;大学生;沈阳农业大学;农村;农机;实践;理事长;薄膜;调研

作者简介:

  郑志瑶出生在抚顺农村,父母口挪肚攒供他上大学,谁知他在沈阳农业大学学了4年后,又背着行李,来到辽阳市大河南镇新光村,成为大学生技术入股落户乡村第一人。

  跳出“农门”,又回农村,父母无论如何也转不过这个弯。直到一年后,眼见着一批又一批学生像郑志瑶一样,奔赴农村广阔天地,父母才领会儿子当初选择的意义。

  2017年,沈阳农业大学本科毕业生初次就业率为93.11%,其中,从事本专业或相关专业的占80%以上。已有10余名大学生像郑志瑶一样,成为农村专业合作社理事长,600多人担任理事长助理。

  “农业虽然是一个弱势产业,但潜力巨大,还有比13亿人吃饭更大的需求和市场吗?”沈阳农业大学党委书记迟维意说,我们希望年轻人选择有远见的生活方式,像习近平总书记要求的那样,“在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想”。

  乡村振兴战略是大学生的大机遇

  人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,是我国的主要矛盾;而不平衡不充分,主要体现在城乡差别和贫富差距上。为此,党的十九大报告提出:要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

  “现实情况是,国内高校学农不爱农不务农现象非常普遍,学农大学生就业率低与县以下基层单位招不到人的矛盾长期存在。”沈阳农业大学工程学院党委副书记、副院长柴宇直言不讳地指出,一些大学生择业时纠结于工作地点是一线城市还是二、三线城市,纠结于工作单位是大机关、大企业还是事业单位,纠结于工资是2000元、3000元还是5000元,而忽略所应聘的岗位是否与所学专业相匹配,忽略行业发展走势是否符合个人职业规划,忽略对当初报考大学时所树立的理想的坚持。

  “自国家大幅增加农机补贴以来,中国农机产业进入蓬勃发展期,已成为全球最大的制造基地和最大的消费市场,国内大量重工行业、汽车行业的人才迅速向农机领域聚集,国际知名的凯斯纽荷兰、爱科、久保田等企业强势进入中国市场。在与这些企业交流的过程中,他们普遍反映缺少农机和农艺相结合的人才。”柴宇说,这恰恰是沈阳农业大学的学科优势。仅农机市场就有这么大的潜力,其他领域更是前景无限,十九大报告提出的乡村振兴战略,更是学农大学生的天大机遇。

  近年来,沈阳农业大学始终坚持言传身教,鼓励引导大学生学专业,爱专业,立志从事专业,从学生入学就开展学农、爱农、献身农业的思想教育;到了大二、大三,学校通过开展“三下乡”社会实践活动和志愿服务工作,强化专业素质培养;临近就业时,再通过开展毕业生主题教育活动,引导学生“到农村去、到基层去”。

  仅工程学院一个单位,最近4年多时间就组织7200人次到农村实习调研,覆盖全国28个省市500余个县,与全国255个合作社对接,在1200个合作社建立观测点。

  以前学生不爱下乡参加社会实践,现在不仅学生尝到了甜头,家长的观念也随之发生了转变。家在河南洛阳的张子婴放假不回家,被父亲介绍到新疆中国收获机厂实习;机制专业学生王一帆的妈妈帮儿子及8名同学联系了农机合作社,并利用年假与孩子们一道去调研。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们