首页 >> 高校 >> 校园内外
电子科技大学:实现通识教育1.0向3.0飞跃
2018年02月06日 09:27 来源:中国教育报 作者:杨丽 字号
关键词:赏析;经典;文明;助教;课程建设;通识教育;讨论

内容摘要:中国教育报讯(杨丽)“‘通识教育3.0’是从‘知识教育’向‘智识教育’升华。因此,‘人类文明经典赏析’课程要从凝练选题内涵,精选经典,编写‘成电读本’。日前,电子科技大学核心通识课程“人类文明经典赏析”课程组、学生领导力教育研究所44位教师分四组赴北京、上海、西安、武汉四地8所高校和方正教育等公司,通过“走访、座谈、听课”等方式围绕“通识教育开展、小班研讨教学、领导力培养”等主题进行专题调研。对此,该校副校长曾勇也对该课程建设提出两方面要求:一是教师要重视培养学生沟通交流能力,并运用于学习生活中,让他们愿意倾诉交流心中的思考和困惑,并在大学时代建立终身友谊。

关键词:赏析;经典;文明;助教;课程建设;通识教育;讨论

作者简介:

  中国教育报讯(杨丽)“‘通识教育3.0’是从‘知识教育’向‘智识教育’升华。因此,‘人类文明经典赏析’课程要从凝练选题内涵,精选经典,编写‘成电读本’;制定课堂讨论的指导性规则,提升讨论质量;选拔与培训助教,让有效课程资源发挥最大功效。”

  “‘人类文明经典赏析’课程正处于再上新台阶的重要节点,如何快速从1.0飞跃到3.0,既要充分吸收名校经验,入主流,也要独立探索,做出电子科大特色。其中系统的顶层设计是课程建设中至关重要环节。”

  日前,电子科技大学核心通识课程“人类文明经典赏析”课程组、学生领导力教育研究所44位教师分四组赴北京、上海、西安、武汉四地8所高校和方正教育等公司,通过“走访、座谈、听课”等方式围绕“通识教育开展、小班研讨教学、领导力培养”等主题进行专题调研,并形成详细的调研报告和本课程改革建议。

  对此,该校副校长曾勇也对该课程建设提出两方面要求:一是教师要重视培养学生沟通交流能力,并运用于学习生活中,让他们愿意倾诉交流心中的思考和困惑,并在大学时代建立终身友谊。二是课程要与“两课”同向同行,协同发力,在润物无声中影响学生,让他们找到人生价值和意义。

 

作者简介

姓名:杨丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们