首页 >> 高校 >> 校园内外
北大召开2018年春季学期研究生教育工作会暨研究生招生复试与录取工作会议
2018年03月07日 10:15 来源:北京大学新闻网 作者: 字号
关键词:招生;院长;录取工作

内容摘要:2018年 3月 2日,研究生院在理教106教室组织召开了“北京大学2018年春季学期研究生教育工作会暨2018年研究生招生复试与录取工作会议”,各学院(系、所、中心)的院长(主任)、负责研究生教育工作的主管院长(主任)和负责研究生教务工作的老师等约150人出席了会议。研究生招生办公室主任贾爱英详细讲解了研究生复试与录取工作的有关规定、程序和工作要求,并特别强调:第一,务必坚持“公开、公平、公正”、按需招生、德智体全面衡量、择优录取、宁缺毋滥的原则。按照教育部和北京教育考试院相关工作的进度安排,北大本年度的硕士研究生复试工作预计于3月底前完成,博士研究生复试工作预计于4月中旬前完成,全部录取工作预计于5月底前完成。

关键词:招生;院长;录取工作

作者简介:

  2018年3月2日,研究生院在理教106教室组织召开了“北京大学2018年春季学期研究生教育工作会暨2018年研究生招生复试与录取工作会议”,各学院(系、所、中心)的院长(主任)、负责研究生教育工作的主管院长(主任)和负责研究生教务工作的老师等约150人出席了会议。会议由副院长王天兵主持。

  常务副院长张东晓就下一步研究生教育改革的工作思路作了报告。张东晓以世界与国内知名大学研究生教育规模的对比分析为切入点,阐述了北京大学研究生教育的总体目标,即以“立德树人、提高质量”为核心,以“更加突出学术卓越和能力培养”为重点,在规模、结构、需求和质量等方面走内涵式发展道路。为此,张东晓从招生、培养、课程、国际交流、导师、学位授予、论文、专业学位、奖助和住宿申请制等十个方面提出了具体的改革方向和思路,并结合第四次学科评估的总体情况,提出了关于学科建设的对策及建议。张东晓的报告为进一步深化研究生教育改革提供了新思路、新想法,为各院系进一步深化落实研究生教育改革提出了新要求。

  研究生招生办公室主任贾爱英详细讲解了研究生复试与录取工作的有关规定、程序和工作要求,并特别强调:第一,务必坚持“公开、公平、公正”、按需招生、德智体全面衡量、择优录取、宁缺毋滥的原则;第二,规则制定要严谨、执行要严格,考生提出疑问时要耐心倾听、及时处理;第三,严格过程监管,切实做好复试全过程录音录像及文字记录工作;第四,认真做好信息公开工作,信息采集要准确,公开程序要规范,内容发布要及时;第五,复试阶段有笔试环节的院系,要认真组织考试,并做好命题、组考、阅卷和安全保密工作。贾爱英还特别介绍了港澳台和留学研究生的招生政策,强调了港澳台和留学研究生的招生要与国家战略和学校发展相匹配,在保证生源质量的同时推进国际化教育的发展。

  本次会议中,校保密委员会办公室张天然老师还介绍了近年来研究生招考工作中所面临的安全保密问题,强调了保密工作的重要性,要求各院系认真做好研究生招考的安全保密工作,防止泄密事件发生。

  王天兵强调,各院系在复试与录取过程中务必要坚持公开、公正、公平的基本原则,高度重视,认真负责,做到政策执行准确、组织管理到位,确保复试与录取工作平稳顺利进行。

  按照教育部和北京教育考试院相关工作的进度安排,北大本年度的硕士研究生复试工作预计于3月底前完成,博士研究生复试工作预计于4月中旬前完成,全部录取工作预计于5月底前完成。

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们