首页 >> 高校 >> 校园内外
寻找优秀校园新闻作品、大学生记者与校园新媒体—— “2018高校新闻扶持计划”火热进行中
2018年03月12日 13:47 来源:中国青年报 作者:毕若旭 字号
关键词:证书;高校新闻;校园媒体

内容摘要:”收到“2017高校新闻扶持计划”中青·校媒奖学金获奖证书那天,陈颖莹在朋友圈晒了证书,并写下这段话。“高校新闻扶持计划”是由中国青年报社、中国高校传媒联盟主办,百度公益支持的全国高校优秀校园新闻作品、大学生记者与校园新媒体评选活动。值得一提的是,近年来,校园媒体也随着社会媒体一道,向新媒体、全媒体方向转型,中国青年报社作为走在全媒体转型前列的媒体,也在时时关注着校园媒体的发展变化,积极引导校园媒体顺应时代潮流。据悉,“2018高校新闻扶持计划”报名时间将持续到3月底,大学生们可以关注中国高校传媒联盟官方微信(微信号:chinaumu520)查看详细公告。

关键词:证书;高校新闻;校园媒体

作者简介:

  “好惊喜的证书,居然这么高大上!虽然不知道哪天会疲倦,但趁着热情在,发烫地走下去吧。时时力有不逮,但愿为此竭尽全力。休提纤手不胜兵,执笔便下风华日。”收到“2017高校新闻扶持计划”中青·校媒奖学金获奖证书那天, 陈颖莹在朋友圈晒了证书,并写下这段话。

  “高校新闻扶持计划”是由中国青年报社、中国高校传媒联盟主办,百度公益支持的全国高校优秀校园新闻作品、大学生记者与校园新媒体评选活动。该奖项自2015年启动,旨在奖励大学生积极参与新闻实践、提高新闻业务水平,激励拥有新闻理想的学子在传媒领域不断努力。同时,这也是了解中国高校新闻教育,发掘新闻人才后备力量的一次尝试和探索。

  自奖项启动以来,评奖已成功举办两届,逾万名大学生参与评选。今年2月,“2018高校新闻扶持计划”正式启动,延续了往届评奖的优秀校园新闻作品评选和中青·校媒奖学金评选。优秀校园新闻作品评选设新闻评论、深度报道、人物通讯、新闻摄影、视频消息、视频新闻专题等6个单元。每个单元设组委会特别奖、一等奖、二等奖、三等奖,奖励金额分别为3000元、2000元、1000元、500元。中青·校媒奖学金评选面向所有致力于校园媒体工作的实践者,主办方将从全国所有报名者中筛选20名最优秀的大学生记者,前10名颁发奖杯、证书和奖金2000元,11至20名也将获颁证书。

  值得一提的是,近年来,校园媒体也随着社会媒体一道,向新媒体、全媒体方向转型,中国青年报社作为走在全媒体转型前列的媒体,也在时时关注着校园媒体的发展变化,积极引导校园媒体顺应时代潮流。本届“中国高校新闻扶持计划”将“校媒·全国高校新媒体评选”纳入评奖范围,设有高校新媒体原创内容奖、视觉设计奖、运营创新奖、最具人气奖等4个奖项。

  本次评选奖金总额近20万元,主办方鼓励所有有志于新闻事业的大学生(含硕士研究生、本科生、大专生)积极申报。报名截止后,主办方将邀请新闻学界专家、业界知名传媒领袖和中国高校传媒联盟历届主席团成员组成评审委员会,共同参与评审。所有评审结果将于5月公布,此次活动的优秀作品将在中青在线、校媒网和《中国青年报》手机客户端等全媒体平台展示。

  清华大学的林子夜在报名参加上一届的优秀校园新闻作品评选时,是她第一次参加如此大型的新闻类比赛。社会上真正面向大学生的全国性新闻评奖屈指可数,“高校新闻扶持计划”是诸多新闻学子在全国大赛的舞台上展示自己的“首秀”。林子夜既期待自己获奖,又没有想到自己会获奖。“全国有很多人参赛,我也没有太多比赛经验。”得知自己的评论《是故乡在沦陷,还是我们在沦陷》获得新闻评论类一等奖后,与惊喜同时到来的,是对自己的专业能力更加自信。

  对于陈颖莹来说,去年年初准备报名中青·校媒奖学金的材料,就像在脑中回放3年校园媒体生涯,她感慨良多,一口气写了3000多字的自我介绍。“每一次出新闻稿都是含着泪的,真的很辛苦,要不停地奔走,又要有时效性。”陈颖莹回忆起大一时自己还“很嫩”,写好的稿子一遍又一遍地改,而后从一采访就紧张、生怕问着问着就问不出问题,到享受采访,享受通过采访感受到的被访者的生活,体会着不同的人生与态度。

  这篇写“嗨”了的报名材料获得了评委的认可。收到证书那天,陈颖莹既惊讶又开心。“大学生群体里有很多‘牛人’和‘大神’,我其实没想到自己会获奖。”陈颖莹说。这张证书是对她3年间成长的肯定,也是对校园媒体人辛苦努力的慰藉。

  在“高校新闻扶持计划”中获奖,也为陈颖莹追求更多的自我提升添砖加瓦。2017年夏天,这项国家级奖励助力她获得学校的推免资格,也为她成功保送南京师范大学增加了砝码。“后来我在找媒体单位实习时,它也让我的简历更有含金量”。

  据悉,“2018高校新闻扶持计划”报名时间将持续到3月底,大学生们可以关注中国高校传媒联盟官方微信(微信号:chinaumu520)查看详细公告。

 

作者简介

姓名:毕若旭 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们