首页 >> 高校 >> 校园内外
一所改变“传统”的大学 ——吉林动画学院“学产融合”办学模式纪实
2018年04月19日 10:48 来源:中国教育报 作者:陈帆波 字号
关键词:学校;学生;工作室;教师;产业

内容摘要:去年9月,她率领学校团队在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛上斩获了两项团体冠军。教学平台化,教学内容项目化在吉林动画学院,所有学生从大三开始,全部进入“学产对接实践教学平台”学习,直到毕业,学生的学习方式、学习内容都与产业紧密结合。学产对接实践教学平台由学校和企业共建,工作室负责人也是项目负责人,教师团队由校企双方人员构成,每个工作室的教师人数和学生人数根据项目大小来确定。学校纪元时空集团公司副董事长谭皓月说, 2008年以前学校基本是与企业合作,后来学校根据专业和产业方向成立第一个动漫公司——吉林禹硕影视传媒股份有限公司,后来又成立了吉林纪元时空集团公司。

关键词:学校;学生;工作室;教师;产业

作者简介:

  “我这里的学生都被抢光了,学生设计的作品也被好几家公司抢走。”走进吉林动画学院产业大厦,“三味工作室”负责人路现娜告诉记者。去年9月,她率领学校团队在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛上斩获了两项团体冠军。

  “我们的参赛项目是《国风漫画创作源计划》,这个项目在2013年就成立工作室并启动了。现在是漫画发展最快的时期,我们要把中国风推到国际上去。我们的两个作品《三十六计》和《山海经》已经与美国的公司签约了。”路现娜介绍。

  在产业大厦里记者看到,像路现娜这样的原创工作室还有很多。这里是学生学习和实训的平台,也是文创产品孵化企业;给学生上课的老师可能是项目负责人,也可能是公司的技术大咖,学生的学习过程更像是一个生产流程;院系负责人同时又是公司的经理或艺术总监。学生的学习方式、课程内容、课堂形式和教师的定义都与高校的“传统”有很大不同。

  吉林动画学院创始人、校董事长兼校长郑立国对记者说,在我国,实现产教融合、产学研结合,是高等院校多年来一直在探索的教育方式。但长期以来受体制机制等多种因素影响,人才培养供给侧和产业需求侧在结构、质量、水平上还不能完全适应,学、研、产被分隔为三个领域,产业从来没有作为办学主体进入教育,专业按照学术性设置而不是按照产业设置。“我们要改变和探索一条新路,让产业融入教育,把壁垒打通。用企业家的思维办学,用市场意识和商品化价值建立与工业化体系相适应的教育模式。”

  如今,“学产融合”模式让这个办学仅仅17年的大学,在我国文创高等教育和文创产业中异军突起,成为文创人才培养高地和文创产业创新引领者。记者近日走进吉林动画学院,寻找它办学的答案。

  按产业链打造专业链,用产业群带动专业群

  吉林动画学院成立于2000年,当时国家只有动画专业目录,还没有独立的动画专业,该校成为第一所独立设置动画专业的院校。

  成立之初,学校在专业设置上即打破传统,没有按照学科门类设置专业,而是按照产业链打造专业链,按照产业群设置专业群。目前学校有12个学院、29个专业,从初建的动画专业到刚刚建立的影视造型专业,全部按照各专业对应的行业产业链来设置。

  为什么要以产业链来设置专业?郑立国说,这正是创办学校的一个初衷。一开始就把目标定位在围绕文化创意产业培养高端应用型人才,构建符合全产业链人才培养的教学模式,用市场高端项目引领教学变革。作为应用型大学,专业的设置和发展方向,一定要考虑到行业、市场发展的需要,和国家发展战略紧密联系起来。“在这方面,我们是实践超前于理论的。”

  副校长王春利说:“我们把文化产业分为四大领域——动漫、游戏与虚拟现实、产品设计、影视与新媒体,并按照这四大产业群建设四大专业群,同时按照产业链落实培养方向的各个环节,也就是各个专业方向。在设置上,专业和产业都是对接的,产业的发展也促进专业的发展。”

  她以动画和漫画专业的建设举例。该校动画艺术专业在2000年建立之初,即按照动画产业链设置了几个方向,如前期设计、影视动画、新媒体动画、影视特效、动画管理与营销。十几年来,动画专业随着动画产业的发展不断做强,现在动画专业成为学校主导学科,具有规模最大的教学团队、研发团队及学生数量,成为全国知名的品牌专业。

  学校后起之秀的漫画专业,以前是动画专业的一个分支,2015年前还没有被列入国家专业目录。2015年学校成立漫画学院,设置了独立的漫画专业,目前有新媒体漫画和商业绘画两个方向,与文化产业大方向紧密结合,成为学校发展势头最好的专业之一。

  目前,吉林动画学院在校生达万人以上,毕业生成为文创行业重要的人力资源和行业引领者。

作者简介

姓名:陈帆波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们