首页 >> 高校 >> 校园内外
“刷脸”结算智能快递 用大数据改善校园生活
2018年04月26日 08:42 来源:人民日报 作者:丁雅诵 字号
关键词:大数据;校园

内容摘要:用大数据改善校园生活(教育眼)。中国教育后勤协会会长程天权表示,今后要把以人为本、管理育人、服务育人等理念融入后勤工作,将后勤与育人结合起来,为培养德才兼备的人才、为创建一流大学做出应有贡献。

关键词:大数据;校园

作者简介:

  “刷脸”结算、实时监控、智能快递——

  用大数据改善校园生活(教育眼)

 

  智能校园餐饮设备、人脸识别应用系统、节约型校园节能监管平台……日前,在首届中国教育后勤展览会上,一大波校园“黑科技”令人惊叹不已。在互联网、大数据等新技术蓬勃发展的时代,高校后勤管理如何顺势而为、提供更好的服务,又如何助力校园文化、达到后勤育人的良好效果,都值得深入探究。

  “刷脸”食堂成了“网红”

  新学期一开学,浙江大学玉泉校区第二食堂就成了“网红”,其人气爆棚的原因正在于可以“刷脸支付”。“只要第一次来时,在餐厅门口的人脸识别机上进行注册,并绑定校园卡,之后就可以自动结算。不仅如此,系统还能将账单详情、卡路里测算、营养成分报告等通过微信小程序发送到我们手机上。”浙大学生对这个“刷脸”食堂很是喜欢。

  “不少学校食堂饭菜经常被学生拿到网上吐槽,就餐体验差、卫生条件难保证、食材搭配很奇葩……如何实现食堂更有效的监管?”浙江校联信息技术有限公司总经理周俊彦说:“利用科技降低对人员的依赖,是一条捷径。比如智能排菜系统,首先会按照营养健康食谱自动排菜,然后一键转化为食材采购数据,最后菜品原料订单会按供应商类别分别下单。这一套流程能大大提高食堂管理的科学化和便捷性。”

  如今,这样的方便快捷已融入校园生活各个方面。在北京交通大学,大数据能对就餐、洗浴等进行精准实时掌控,只要瞅一眼手机,大家就知道现在哪个食堂人多、哪个浴室人少。在扬州大学,一条宿舍报修信息发出,维修负责人便会第一时间派工,接单人员根据报修项目和图片,带上零件即刻出发,省时省力;在山东大学,人脸识别通道管理系统,实现了对学生宿舍进出权限的监控和记录,宿舍安全更有保障……

  “随着经济社会发展和师生生活需求提高,校园服务呈现多样化、个性化趋势,后勤作为学校运作的基本保障,更需要不断适应、不断创新,用新技术促进后勤服务设施条件的改善。”中国教育后勤协会常务副会长高聚慧表示,今后要在后勤的生产、服务、管理中更多引入信息化、智能化技术,利用大数据建立起校园服务管理决策支撑系统,进一步引导和支持智慧餐饮、智慧公寓、智慧物业、智慧能源等项目的创建。

  “节能教室”倡导新风

  现代技术与校园后勤结合,给校园生活带来巨大变化,这种变化不仅体现在后勤服务能力和效率提升上,更重要的是使学生获得了技术创新与应用的体验感。

  不少学生对校园里的智能快递柜很熟悉,这一为个人提供快递代收代发及临时寄存服务的平台,很大程度上解决了校园快递“最后100米”的问题。“校园智能快递的出现不仅仅方便了学生,我们还希望能在教学与实践结合、在促进大学生创新创业方面发挥自己的作用。”近邻宝科技有限公司总经理邓庆元说:“比如,我们与北京邮电大学合作成立了电子商务与物流研究院;与学生团队合作开发的彩虹智能揽件台——基于‘互联网+’的智能快递设备,获得了全国‘互联网+’快递大学生创新创业大赛银奖;与一些学校也形成了战略合作,开展现代学徒制班级,支持教育教学升级等。”

作者简介

姓名:丁雅诵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们