首页 >> 高校 >> 校园内外
北京启动高校“双百行动计划”服务首都建设
2018年05月04日 07:53 来源:光明日报 作者:董城 字号

内容摘要:为深入学习贯彻习近平总书记考察北京大学重要讲话精神,激励广大青年学生面向实际,深入实践,努力成为有理想、有学问、有才干的实干家,北京高校师生服务首都“四个中心”功能建设“双百行动计划”授旗仪式暨培训会5月3日在京举行。

关键词:

作者简介:

  光明日报北京5月3日电(记者董城)为深入学习贯彻习近平总书记考察北京大学重要讲话精神,激励广大青年学生面向实际,深入实践,努力成为有理想、有学问、有才干的实干家,北京高校师生服务首都“四个中心”功能建设“双百行动计划”授旗仪式暨培训会5月3日在京举行。

  “双百行动计划”由北京市委教工委、市教委联合全市相关委办局组织开展,包括一百个青年教师社会调研团、一百个青年学生社会实践团。他们将围绕“四个中心”功能定位、结合首都经济社会发展需求开展调研实践活动。

  北京市委相关负责同志在接受采访时指出,启动北京高校师生服务首都“四个中心”功能建设“双百行动计划”,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”的重要举措、引导高校师生服务首都“四个中心”功能建设的直接体现和落实全国高校思想政治会议精神、推进立德树人落地生根的内在要求。调研实践活动要与首都“四个中心”功能定位对标对表,与北京市各项重点工作同频共振,要聚焦“三件大事”“三大攻坚战”,深入了解国情社情民情市情,加强群众联系、切实服务群众,增进与人民群众的感情,在生动实践中不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

  据悉,“双百行动计划”有四个特点,一是面向青年群体,活动参与对象为北京高校45岁以下的青年教师和在校大学生,既是首都经济社会发展建设的生力军,也是高校思想政治教育工作的重点。二是聚焦活动主题,围绕服务首都“四个中心”功能建设主题,实施十项专题行动,重点着眼于“三件大事”“三大攻坚战”,与首都“四个中心”功能定位对标对表,与北京市各项重点工作同频共振。三是加强工作保障,为激发师生参与活动的积极性和主动性,对入选的每个青年教师社会调研团队支持2万元,每个青年学生社会实践团队支持3000元,保障师生顺利开展实践活动;同时,对青年学生参与该计划并通过考核,要求学校给予1~2个实践学分。四是注重活动实效,前期进行充分调研,并征求相关委办局的意见,确保选题精准;按照不同选题、不同需求对团队分类,邀请相关委办局一一对接,协调资源,并全程提供指导,确保师生的调研实践活动能够更加精准地对接首都经济社会发展需求、对接广大人民群众的具体需求。

作者简介

姓名:董城 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们