首页 >> 高校 >> 校园内外
清华大学蝉联世界大学生超算竞赛总冠军
2018年06月04日 09:49 来源:中国教育报 作者:董鲁皖龙 字号

内容摘要:至此,由清华大学计算机系组建的学生超算团队在ASC超算竞赛迄今为止的7届比赛中5次获得总冠军。

关键词:

作者简介:

  中国教育报讯(记者 董鲁皖龙)日前,2018年ASC世界大学生超级计算机竞赛总决赛在南昌大学落下帷幕,清华学生超算团队完成赛题数量最多且性能出色,蝉联总冠军。至此,由清华大学计算机系组建的学生超算团队在ASC超算竞赛迄今为止的7届比赛中5次获得总冠军。

  总决赛要求各参赛队伍在3千瓦功率的限制条件下利用组委会提供的浪潮超算节点搭建计算机集群系统,考查内容包括高性能基准测试、2017年诺贝尔化学奖冷冻电镜技术的核心应用三维重构软件、神秘应用分子动力学模拟软件等。比赛中,清华参赛队员们根据组委会提供的机器特性设计了6机16卡的硬件配置方案。最终,凭借全面、深刻的超算系统与应用理解能力以及出色的性能优化能力,清华学子在6个应用上均取得佳绩。

  ASC超算竞赛发轫于2012年,目前已连续举行7届,共吸引全球超过5500名大学生参赛,是目前全球规模最大、参与人数最多的大学生超算赛事。

作者简介

姓名:董鲁皖龙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们