首页 >> 高校 >> 校园内外
高校基层党建,打响质量提升攻坚战
2018年06月07日 09:11 来源:人民日报 作者:张烁 字号

内容摘要:高校基层党建,打响质量提升攻坚战(教育奋进之笔)。

关键词:

作者简介:

  加强和改进高校党建,提升党建工作质量和水平,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党要管党、全面从严治党、统筹推进世界一流大学和一流学科建设的重要任务。

  2018年,是我国教育系统党建质量年。3月,教育部“基层党建质量提升攻坚行动”实施方案出台,以提升基层党组织组织力为重点,完善高校党委、院系、支部、党员四位一体党建工作体系。日前,记者走进多所高校,亲身感受高校基层党建在不断改革创新中焕发的无限活力。

  组织力转化为“发展力”,带领群众脱贫致富

  5月28日,北京农学院植物科学技术学院果树标本园里,几株大杏树上缀满了金灿灿的果子,在阳光下散发出诱人香味。

  “自从跟北京农学院植物保护系教师党支部结了对子,我们村的红杏从几千亩发展到了1万亩,年产100万斤,直接收入350多万元!”树下,北京市平谷区南独乐河镇北寨村党员孔凡利乐得合不拢嘴,他掰着手指头给记者介绍教师党员给予的帮助:马上要成熟的红杏出现“疤痕”,是教师党员亲自查找问题,提出救治方案;红杏疮痂病、桑白蚧虫害暴发,是教师党员第一时间赶来,把灾害扼杀在萌芽中,保住了红杏产量……

  而在北京农学院,这样的“对子”还有很多。近年来,北京农学院开展“双百对接”活动,组织教工党支部与农村党支部结对共建,教师党支部发挥专业优势,直接对接农村改革发展需求。“随着活动不断深入,覆盖领域也已由村镇拓展到城市社区、企业等基层党组织,师生党员不仅接了地气,更把服务社会的行动内化为‘为人民服务’的价值追求。”北京农学院党委书记杨军说。

  高校基层党组织怎样提升组织力?调研中,记者发现,不少高校将基层党组织的组织资源转化为推动发展资源、组织优势转化为推动发展优势、组织活力转化为推动发展活力,植根于广大人民群众之中,把党组织建设成了带领群众脱贫致富的堡垒。

  在中国农业大学,就有分布于23个省市的81个“科技小院”。学校在科技小院建立了多个临时党支部,师生与农民同吃同住同劳动,一边针对农民地里的问题开展研究攻关,一边开展针对农民的科技服务,在这个过程中锻炼研究生。

  “我研究生时间的2/3,都是在河北省曲周县第四疃镇王庄村‘科技小院’度过的。”中国农业大学2015级研究生张书华告诉记者。如今,这个看似寻常的农家院落,已在当地成为品牌。就拿去年5月来说,曲周县的一场强降雨和大风,让小麦不同程度倒伏,但按照“科技小院”精量播种、水肥后移种植的地块,小麦均挺立未倒。据悉,“科技小院”的研究生党员先后研究、引进、校验并推广了小麦、玉米、水稻、西瓜、苹果、菠萝、香蕉等10种作物的高产高效生产新技术,并完成103个田间试验、建立47个各类技术示范方,示范推广各类农业新技术200多万亩以上。

  “‘科技小院’临时党支部实现了与地方党支部共建合作、与校内专业党支部无缝对接、将科研工作和支部建设相结合,确保了研究生党员教育不断线、组织生活全覆盖,还打通了农业科技新技术推广与应用的‘最后一公里’。”中国农业大学党委副书记、副校长张东军介绍。

  党支书彰显“头雁效应”,党建、学术齐头并进

  “火车跑得快,全靠车头带”。加强基层党组织带头人队伍建设,是解决基层组织建设问题的总抓手,基层党组织带头人作用发挥得好不好,直接影响基层党组织这个战斗堡垒强不强、广大党员先锋模范作用能不能充分发挥。而在高校,带头人不仅要在党建方面带好头,还要在学术方面带好头,被形象地称为“双带头人”。

作者简介

姓名:张烁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们