首页 >> 高校 >> 校园内外
黄河科技学院:用新媒体讲好党建故事
2018年07月02日 09:28 来源:中国教育报 作者:李见新 杨刚要 字号

内容摘要:落叶作画”描写学生用落叶拼党旗创意, “军训百人一字马”鼓励新生强身健体全面发展, “党的十九大知多少”向师生宣讲党的十九大精神……“黄大丫”发表的党建文章,在学生中都有着良好的反响。

关键词:

作者简介:

  中国教育报讯(记者 李见新 通讯员 杨刚要)“落叶作画”描写学生用落叶拼党旗创意,“军训百人一字马”鼓励新生强身健体全面发展,“党的十九大知多少”向师生宣讲党的十九大精神……“黄大丫”发表的党建文章,在学生中都有着良好的反响。在河南省高校团委公众号综合排名中,“黄大丫”稳居前茅。

  “黄大丫”是谁?近日记者到黄河科技学院采访,许多师生都向记者推荐先看看“黄大丫”发的文章。一开始以为“黄大丫”是一名学生,后来才明白,它是黄河科技学院官方微信的“小号”。“黄大丫”公众号自2013年设立后,便很快以幽默、酷炫、亲和、接地气的语言闻名校园,更成为网络空间党建的“形象大使”。

  “新时代大学生思想政治工作,关键是要契合大学生的特点,要从增强他们的认同感、参与感、归属感入手。‘黄大丫’就是我们用网络新媒体为他们量身打造的。我们在党的十九大、全国两会等重要会议期间主动策划,宣传党的路线、方针、政策,平时我们通过报道师生中优秀党员和先进分子典型事迹,树立党员良好形象,用身边事影响身边人,引导大学生有理想有追求、主动向党组织靠拢。”黄河科技学院董事长胡大白说。

  “黄大丫”只是一个校级运营账号,学校各院系都有新媒体运营账号和团队,共同组成新媒体党建联盟,定期交流推送优秀作品。以商学院的微信运营团队为例,他们推出的新时代新青年、一心向党等栏目,深受学生好评。

  各个微信账号运营团队,都是以党员和入党积极分子为主,他们思路活跃,行文风格贴近同龄人。“用新媒体促高校党建,对运营团队来说本身也是强素质、增才干的一种方式,其中一些优秀学生一毕业就被媒体录用。”黄河科技学院党委宣传部部长王军胜说。

  “我们将聚焦校园中的真善美,传递校园正能量,把‘黄大丫’党建栏目的招牌擦得更亮。”采访中,谈及今后的“小目标”,“黄大丫”运营团队的学生们信心满满。

作者简介

姓名:李见新 杨刚要 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们