首页 >> 高校 >> 校园内外
北大医院推出在线学习“神器”
2018年07月30日 08:01 来源:北京日报 作者:刘欢 字号

内容摘要:本报讯(记者 刘欢)北京大学第一医院昨天推出一款“PBL临床思维系统”APP,医学生扫码注册即可随时随地参与情景化学习。登录APP后,记者看到,昨天公开课的首个“患者”是“咳嗽加重伴憋气的刘叔”,这位58岁的退休工人已经连续咳嗽28天……

关键词:

作者简介:

  北京日报讯(记者 刘欢)北京大学第一医院昨天推出一款“PBL临床思维系统”APP,医学生扫码注册即可随时随地参与情景化学习。

  登录APP后,记者看到,昨天公开课的首个“患者”是“咳嗽加重伴憋气的刘叔”,这位58岁的退休工人已经连续咳嗽28天……

  “呼吸困难有可能是肺部本身的疾病,也可能是心血管系统方面的疾病。”

  “要持续观察患者咳嗽的频率,发生的时间,并了解他既往慢性病的情况……”线上,在导师的组织下,几位北大医院的临床医学生已迅速展开病例讨论,发言内容也实时转换成文字被记录下来。

  这款APP中,学生讨论可使用语音、文字,并支持图片和文档上传,解决了传统课堂上记录的麻烦。老师可同步监控多个训练小组,对学生的学习状况进行指导、评估。目前,平台上导师团队中,已有北大医院临床教学副院长、呼吸内科专家李海潮,北大医院血液内科教学副主任王颖等15名专家。

  这款APP上线后,任何个人和团体都可下载使用。未来,该系统还有望用于在医学同行中展开学习交流,帮扶基层医疗机构医生提升临床诊疗能力。

 

作者简介

姓名:刘欢 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们