首页 >> 高校 >> 校园内外
5位高校辅导员自述:“我是高校辅导员”
2018年08月02日 10:02 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:大连海事大学教师曲建武(中),从辅导员工作起步,又从正厅级岗位辞职重新当上辅导员。他说:“有了学生便有了一切!”编者按:“我志愿成为一名高校辅导员,拥护党的领导,献身教育事业,恪守职业规范,提升专业素养,情系学生成长

关键词:

作者简介:

  编者按:“我志愿成为一名高校辅导员,拥护党的领导,献身教育事业,恪守职业规范,提升专业素养,情系学生成长,做好良师益友……”这是高校辅导员的誓词。在大学校园中,他们总是那样亲切,学业上谆谆教导,生活中嘘寒问暖,是老师,又像大哥哥、大姐姐。

  你聆听过辅导员的心声吗?本期文教周刊邀请5位第十届“全国高校辅导员年度人物”获得者,请他们讲述自己的故事。

  

  与大学生共同成长

  南华大学 马 军

  我当高校辅导员,整整23年了。23年来,我从“小马姐”变成了“马大姐”,面对这份集班主任、任课教师、指导教师、“知心姐姐”等多角色于一身的工作,心中始终充满热爱。

  23年间,我建立起知识普及、个体指导、团体辅导、危机干预“四大工作模块”,在学生思想教育工作中抓苗头、抓倾向、抓规律、抓骨干、抓“后进”,做到了“学习看劲头、生活看秩序、活动看情绪”。我是学校第一个国家二级心理咨询师,经常组织心理健康教育活动,已成功干预学生心理危机近200例、转化“后进”学生近100人、跟踪辅导500余人,还在校报发表“心灵有约”专栏文章100余篇。

  记得有位学生,大一时上网成瘾,多门课程考试不及格。怎么办?我考虑再三,决定动员他应征入伍。不出所料,这位学生从部队返校后,整个人脱胎换骨,大三时还获得国家奖学金,大四时又获得“湖南省优秀共产党员”荣誉称号。只要想起这些学生,不管工作如何辛苦,我心中都充满欣慰。办公桌上,有学生诉说烦恼的小纸条;邮箱中,有学生成长路上的故事;辅导室里,有学生的排队约谈;心理健康教育指导课上,选课常常爆满……最让我温暖的是,23年过去了,学生们无论离校多久,都想着回来看看。

  我常想,面对学生的信赖和期盼,唯有与他们共同成长才不辜负辅导员这个职业。如今,在学校党委的关心和支持下,我主持学生成长辅导室、省级名师工作室、教育部辅导员精品工作项目等,获得了正高职称,正努力向“专家型辅导员”奋进。特别是我的名师工作室,也已经聚集起一批爱学生、勤工作、善研究的辅导员,我们将一起努力,担负起新时代赋予的责任与使命。

  秘诀是用心、用情、用行动

  中南大学 袁世平

  有一年毕业典礼,我作为教师代表发言后,被学生们高高抛了起来……自2000年留校担任辅导员以来,这样的感动瞬间还有很多。我先后带过四届学生,累计带班112个、学生4000余人。

  学生们称我“袁导”,觉得我挺“能”。比如,有学生发微信朋友圈,我看出他家境贫寒,但非常要强,一查记录,果然没主动申请助学金;有学生天天发正能量朋友圈,我觉察到她压力过大。一位学生家中遭遇变故,郁郁寡欢,我找他谈心不成功,实在放心不下,就以陌生人身份加了他的QQ,花3个月的时间听他倾诉、陪他聊天,终于让这位学生振作起来。后来,这位学生被保送攻读硕士研究生,又公派出国读博士。就这样,18年来,我拉回了50多名陷入困境的学生。

  还记得初任辅导员时,我住进学生宿舍,一个月间记住了648名学生的面孔和名字。直到如今,每届学生毕业时,我不仅能喊出名字,还能说出和每个人第一次见面的场景。毕业了的学生们喜欢在聚会时打电话给我,让我听声音一个个猜是谁,不出意外,我都能做到。有人问其中的秘诀,那就是用心、用情、用行动。

  在学校,我还倡议创建了“1+1+2+1”学生党建工作模式,即“1名党委委员+1个教职工党支部+2个研究生党支部+1个学生党支部”,师生党支部联动开展工作,使学生党建工作有特色、有传承。此外,我通过学生党员“亮身份 见行动 当先锋”等活动,引导学生努力成为能担当民族复兴大任的时代新人,收到了良好效果。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们