首页 >> 高校 >> 校园内外
清华迎来3800余名新生 农村及贫困地区生源占17.9%
2018年08月23日 10:15 来源:中国教育报 作者:董鲁皖龙 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国教育报北京8月22日讯(记者 董鲁皖龙)今天,3800余名来自世界各地的2018级新生来到清华园报到;新生中“00后”有2784人,占比超过四分之三;355名学生通过国家专项计划和清华大学自强计划圆梦清华。

  “今年清华大学的招生大类基本稳定,志愿满足率达近几年新高,其中第一志愿满足率约80%,前三志愿满足率超过90%,生源质量持续保持优秀。”清华大学本科招生办公室主任刘震说。

  刘震介绍,2018年录取的3400余名内地学生中,理工类占比77.3%,文史类占比8.4%,艺术类占比6.9%,来自高考综合改革省份的考生(不分文理)占比7.4%。农村及贫困地区生源占17.9%,少数民族考生占11.1%,男女生比例略超过2∶1;355名学生通过国家专项计划和自强计划圆梦清华。国际学生方面,今年清华继续推进并完善“申请—审核制”,录取了来自46个国家的300余名国际学生,创历史新高。

  据了解,为支持家庭经济困难学生拓展海外视野,2017年清华大学专门设置“鸿雁计划”,为困难学生提供发展性资助,培养学生全球胜任力。2017—2018年度共支持了89名学生前往美国、英国、日本等国家开展学期交换、海外研究和实践活动等。

 

作者简介

姓名:董鲁皖龙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们