首页 >> 高校 >> 校园内外
高校“花式”喜迎00后
2018年09月05日 08:49 来源:北京日报 作者:杨林 字号

内容摘要:金秋时节,各大高校迎来第一批00后大学生。中国不少高校纷纷推出“花样”迎新礼,在保持传统迎新方式的基础上科技引领时尚 刷脸入校大数据迎新中山大学今年实行刷脸入校。开学报到当天,新生可根据之前个人提供的照片作为校门人脸识别系统的依据,顺利地刷脸入校。

关键词:

作者简介:

  金秋时节,各大高校迎来第一批00后大学生。中国不少高校纷纷推出“花样”迎新礼,在保持传统迎新方式的基础上,创新适合当下的迎新方式,帮助新生尽快适应新环境,结交新朋友,在校园内找到归属感,带领他们踏上人生崭新、重要的阶段。

  科技引领时尚 刷脸入校大数据迎新

  中山大学今年实行刷脸入校。开学报到当天,新生可根据之前个人提供的照片作为校门人脸识别系统的依据,顺利地刷脸入校。同时,迎新平台也能自动获取新生的报到情况,将整个报到过程电子化,不再使用纸质和盖章等传统报到方式。本科新生小宋说,“这真是科技让生活更美好!”

  北京理工大学4000余名本科新生入校,其中“千禧一代”占比近七成。为了让2018年入学新生有更好的归属感,北理工今年采用了“大数据迎新”的新招数,除实时显示已报到人数、各专业报到情况、新生男女生比例等信息外,学校还别出心裁地统计了新生的兴趣爱好、报到当日过生日的同学、和学校同一天生日的同学、年龄最小的新生等有趣数据。

  大数据迎新是北理工近年来“数字迎新”模式的又一次升级,今年,学校的网络中心部门再创新,通过大数据统计整合,在迎新现场动态投屏显示迎新各项数据,新生还可扫描二维码刷新报到信息,现场拍照留念。

  求创意重文化 迎新横幅很暖心

  浙江大学的迎新横幅历来生动风趣又蕴含深刻道理,多次走红网络。

  今年,该校迎来全国各地的6000多位新生。学校的迎新横幅再次受到了大量关注。紫云碧峰学院的横幅是紫色的,横幅上写着:“吃鸡毁一生,网游穷三代。天天上自习,必成高富帅。”“等了一个世纪,终于在云峰等到了最可爱的00后!”丹青学院的横幅是橘色的,横幅上写着:“做一个目光明亮的人,明辨是非。做一个精神明亮的人,心安高处。”“学途伊始,等你去风雨兼程。佳期尚早,盼你来喜悦丰收。”

  浙大校园里,大一新生们都端着刚买来的脸盆、水桶,拉着旅行箱和父母去办入住。很多人经过横幅前会停下来拍照,发个朋友圈。面对青春活力的00后一代,浙江大学生活区电子显示屏也不甘寂寞,选择卖萌——“行李太重,就在这儿歇一会儿吧。电子屏大爷的肩膀,永远给你依靠”。一位湖南来的女同学说,这些横幅写得都挺好玩儿的,大学到底跟高中不一样,很期待大学生活。

  流行歌曲也成了迎新的重要部分。北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院,今年也迎来30个省、市、自治区的1700多名新生。今年,学校专门为每位新生准备了定制的行李牌。报到前夕,2016级会计学专业的陈清越同学用Rap演唱的一首《金同路2000号新生指南》,歌词写道:“国际化的视野,同学都遍布世界,博文雅志,真知笃行,提升你的视觉,这不是你骄傲的资本,关键看自身,熬不完的夜,后移的发际线,燃烧着青春,当你站在不一样的平台,不一样的情怀,除了人们青睐还有偏见袭来,自律,做自己,变得自信……”

  保持校园传统 校徽月饼导弹镇楼有深意

  今年,广东电子科技大学中山学院招生共计5600余人。该校学生的迎新月饼——“校徽月饼”受到新生们的欢迎。

  这些“校徽月饼”有一个特别的名字——“亲一口”月饼,有苹果、草莓、芒果、火龙果、菠萝等各种口味。“亲一口”月饼的饼印、外包装以及手提袋设计均引用学校校徽和校训图案,将校徽、校训融入月饼制作,时刻突出校园特色。

  火箭军工程大学今年的迎新主题别具一格,该校为新学员的迎新准备了两辆导弹发射车,并直接将车载导弹在校门口竖起,符合该校的风格。其中,绿色的是东风-11导弹,白色的是东风-15导弹。有大学生表示,既然来到了这里,就是抱着效力祖国的想法来的,既然是火箭军大学,就要拿出本事让新生瞻仰,东风导弹是我国目前最先进的弹道导弹,拿其展示在门口,比起其他的导弹更让人震撼。

  有此一说

  展示昂扬的高校文化

  雷泓霈

  看到今年各大高校的迎新横幅,笔者心里暖暖的。

  让奋斗精神、内秀品质、踏实肯干、卓越稳重成为雷打不动的青春本色,让自强不息成为健朗昂扬的大学文化,进而引导学子们摒弃浮躁,钟情踏实;摒弃玄虚,钟情奋斗;摒弃庸俗世俗化崇拜,钟情高尚、高雅、高贵的精神品位。

  人生终极的成功需要发展软实力,那就是人格魅力、精神内涵,以及淡定从容、一身正气等,这是人生幸福的重要构成。

  为创意标语注入人文内涵,这是一种个性展示,更是大学文化的一次真诚亮相。通过一个小横幅,在学生心目中留下难以磨灭的清新个性,让良性、澎湃、优秀、卓越等校园文化内涵得到更好地继承发展,大学就应该有这样富有个性的精神气象。

  这些年,在社会俗文化、交际主义、实用主义以及另类边缘价值的蛊惑下,一些高校的毕业文化、校园文化受到了影响,迎新标语也出现不入流的世俗味道,这真的很让人担心。不妨多一些正能量的“创意标语”,给学子们以灵魂和精神引导,让迎新标语充满个性、价值、新颖感和亮丽颜色,使之成为丰富、博大的大学文化的积极构成,为大学生带来更多灵魂和精神熏陶。

 

作者简介

姓名:杨林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们