首页 >> 高校 >> 校园内外
淮阴师范学院:把优质教育送到农村
2018年10月15日 10:04 来源:光明日报 作者:郑晋鸣 李薇 字号

内容摘要:坐落于江苏淮安的淮阴师范学院,60年来,以师范立校,用周恩来精神育人塑魂,为苏北农村地区培养了大批下得去、留得住、教得好的“乡村教育家”。固本:培育“乡村教育家”1958年,淮阴专区学生数量猛增,然而匮乏的师资导致全区教育水平低下。在此背景下,淮阴师范学院的前身——淮阴师范专科学校和淮阴教育学院相继成立。从那时起,“为地方培养教育人才”便成为淮师的立根之本。

关键词:

作者简介:

  坐落于江苏淮安的淮阴师范学院,60年来,以师范立校,用周恩来精神育人塑魂,为苏北农村地区培养了大批下得去、留得住、教得好的“乡村教育家”。

  固本:培育“乡村教育家”

  1958年,淮阴专区学生数量猛增,然而匮乏的师资导致全区教育水平低下。在此背景下,淮阴师范学院的前身——淮阴师范专科学校和淮阴教育学院相继成立。从那时起,“为地方培养教育人才”便成为淮师的立根之本。

  “牢记教育者的崇高使命,让城乡的每一个孩子有学上、有书读,是所有淮师人的信念。”淮阴师范学院党委书记朱汉清说,60年来,我们始终不忘初心,把培育农村基础教育人才资源放在第一位。校长焦富民介绍,自2015年起,学校每年选拔百余名师范生到乡村小学顶岗实习,让学生在实践中融入农村教育环境、锻炼教学技能。与此同时,为推进精英化教师教育综合改革,学校主动深度介入地方基础教育变革,建设了淮安市基础教育改革发展研究中心,构建与地方政府、中小学幼儿园“一体两翼,多元协同”的人才培养新模式。

  一甲子对教师教育的追求,淮阴师范学院为淮安、宿迁、连云港等地基础教育系统培养了60%的中小学教师、70%的中小学校长、80%的特级教师、90%的江苏省“人民教育家”培养对象,为江苏基础教育输送了大量师资人才。

  求新:创新人才培养体系

  “学然后知不足,教然后知困。”淮阴师范学院教务处处长周平介绍,转变思想,与时俱进,不断探索人才培养的新模式始终是淮阴师范学院人的不懈追求。为提升人才培养质量,学校全面引入OBE教育理念,围绕“定义预期学习产出——实现预期学习产出——评估学习产出”主线展开,深入推进教育教学改革;积极打造“一院一品”,加强第二课堂建设。

  多层次的实践教学体系,既巩固了学生专业理论知识,也有效训练了学生职业能力。近年来,淮阴师范学院学生获得国家、省实践创新训练计划项目200余项,在全国大学生各类科技大赛上获奖800余项,毕业生就业率保持在95%以上。苏北地区的中小学评价:“淮阴师范学院毕业的学生,能力都相当突出!”

  塑魂:一所高校的文化精神

  《大学》有云,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”人文精神是一所高校不能没有的灵魂。

  作为周总理故乡首所本科院校,淮阴师范学院对周恩来精神的呼唤、追寻、践行从未停歇,用周恩来精神办学育人,孜孜不倦。

  走进淮阴师范学院的校园,入口处石屏上“为中华之崛起而读书”九个大字熠熠生辉,图书馆内的周恩来雕像令人肃然起敬,学生宿舍走廊“自省镜”上还刻着周恩来在南开学校读书时对自己的要求……这些周恩来精神物化形象,时刻感染和熏陶着学子。学校自1998年开展“周恩来班”创建活动,让学生在实践中涵养品德;成立周恩来青年读书会、周恩来研究基地等平台,将周恩来精神贯彻到师生学习生活中去;开设《周恩来生平与思想概论》公共课程,使思政课程与课程思政同向而行……2018年,淮阴师范学院申报的《周恩来精神育人体系的构建与实施》项目荣获高等教育国家级教学成果二等奖,成为全国知名、全省推广的教育品牌。

  如今,周恩来精神已经化为历代淮师人的精神密码和文化行为。93级校友叶海涛瘫痪在床,却坚持义务辅导村里孩子读书,18年来举着小黑板“上课”;03级校友黄海波毕业后,毅然远赴西藏任教……他们带着“坚守朴实、追求崇高”的印记,将榜样的力量辐射全社会。

  (光明日报记者 郑晋鸣 光明日报通讯员 李薇)

 

作者简介

姓名:郑晋鸣 李薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们