首页 >> 高校 >> 校园内外
首都师范大学:跨界互联 校园戏剧培育新模式
2018年10月15日 11:18 来源:中国教育报 作者:徐倩 字号

内容摘要:本报讯(记者 徐倩)首都师范大学话剧团原创话剧《大学之道》日前在中国国家话剧院首演。这部话剧以当代中国校园为背景编剧李哲硕士研究生毕业于首都师范大学学前教育学院,曾是首都师范大学话剧团学生团长,大四毕业后,他参加了团中央大学生志愿服务西部计划

关键词:

作者简介:

  中国教育报讯(记者 徐倩)首都师范大学话剧团原创话剧《大学之道》日前在中国国家话剧院首演。这部话剧以当代中国校园为背景,以三位大学生探索大学生活成功之道为主线,虚实结合,将荒诞元素融入写实主义,在充满荒诞、反讽、幽默的喜剧氛围下,传达出当代大学生通过理论学习与实践经验逐步树立正确三观、走向人生“巅峰”的精神内涵。

  编剧李哲硕士研究生毕业于首都师范大学学前教育学院,曾是首都师范大学话剧团学生团长,大四毕业后,他参加了团中央大学生志愿服务西部计划,在一年的支教生活中,他把自己上大学时身边发生的故事记录下来,这就是最初的《大学之道》。

  支教结束后,回到母校的李哲带领话剧团开始排演《大学之道》,每年开学季,都会给新生演出,非常受欢迎。作为“新生入学指南”,这部话剧影响了一届又一届刚刚步入大学校园的学子。

  据悉,国家话剧院2016年启动“青年戏剧创意空间”计划,以此扶持青年戏剧发展。寻找大中院校戏剧社的优秀戏剧作品,发掘有成长空间的构思创意,对青年戏剧作品进行打磨提高,使青年戏剧人才通过此次活动,学习专业的戏剧知识,为今后的发展积累宝贵经验。《大学之道》成为今年唯一入选该计划的优秀话剧。

作者简介

姓名:徐倩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们