首页 >> 高校 >> 校园内外
浙江农林大学:帮助非洲开发“竹产业”
2018年11月02日 10:02 来源:中国教育报 作者:蒋亦丰 陈胜伟 字号

内容摘要:本报讯(记者 蒋亦丰 通讯员 陈胜伟)日前,浙江农林大学一支森林碳汇研究团队赴非洲埃塞俄比亚,开展竹林碳汇技术培训与项目开发工作,为推动中非竹产业全面战略合作开了一个好头。在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,队员们开展了为期两天的项目基础知识培训,向非洲学员详细讲解了竹林碳汇特征、竹林碳汇项目意义以及竹林碳汇项目开发资料和系列技术要求

关键词:

作者简介:

  中国教育报讯(记者 蒋亦丰 通讯员 陈胜伟)日前,浙江农林大学一支森林碳汇研究团队赴非洲埃塞俄比亚,开展竹林碳汇技术培训与项目开发工作,为推动中非竹产业全面战略合作开了一个好头。

  在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,队员们开展了为期两天的项目基础知识培训,向非洲学员详细讲解了竹林碳汇特征、竹林碳汇项目意义以及竹林碳汇项目开发资料和系列技术要求,并介绍了中国开展竹林碳汇项目取得的成效。

  随后,浙江农林大学的专家们带领学员参观了高地竹林分布区,从竹林资源基线调查、作业小区划分、竹林监测样地设置、样地每木调查等方面进行实战训练。

  “由于项目区基础设施较差,竹林又分布在高山偏远区域,我们从最近驻地出发,每天需要翻越海拔4200多米的贝尔高原地区,然后跋涉深入潮湿泥泞的热带多雾森林,花费约5个小时才能到达高地竹林分布区。条件相当艰苦又有严重高原反应,但大家风雨无阻,每日坚持带领学员们深入竹林进行实践操作,使每位学员都收获满满并十分感动。”团队成员施拥军说。

  基于野外调查资料,团队带领学员开展数据处理、样品分析和竹林碳汇项目减排量的计量监测技术培训工作,并根据高地竹的生长习性、当地竹林生境状况和存在问题,给出了许多加强高地竹生态经营,提高高地竹竹林质量和碳汇能力的针对性建议和措施。

  “我们团队具有丰富的竹林碳汇研究与项目开发经验,已开发了中国核证减排量,可使竹林碳汇进入中国碳减排市场实现交易。在此基础上,我们还开发了国际VCS竹林碳汇项目方法学,以进一步推动‘一带一路’沿线竹子分布区竹林碳汇项目开发和产业发展。”团队负责人周国模说。

  据悉,浙江农林大学近10年与非洲国家广泛开展了竹产业的科技合作,为卢旺达制定了国家竹产业十年发展战略和五年行动计划,为喀麦隆规划设计国家竹产业发展项目,为肯尼亚制定竹产业发展战略。

  周国模表示,越来越多非洲国家意识到竹产业在扶贫和环境保护方面的作用,也认识到中国的技术和产能优势,学校将为非洲国家的竹产业发展贡献更多“中国智慧”。

 

作者简介

姓名:蒋亦丰 陈胜伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们