首页 >> 高校 >> 校园内外
驻村帮扶寻找贫困村经济增长点,依托专业优势为村民打造宜居乡村—— 湖南:打一场高校服务脱贫攻坚战
2018年11月13日 09:03 来源:中国教育报 作者:赖斯捷 字号

内容摘要:湖南大学设计学院师生和国外设计师到白水洞村考察。湖南大学 供图■在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——写好教育“奋进之笔”特别报道·湖南篇秋末,湖南省绥宁县插柳村。田野里一台开沟机正在“轰隆隆”,再等几天,这片土地就会种上莴笋、白菜、萝卜……

关键词:

作者简介:

  秋末,湖南省绥宁县插柳村。田野里一台开沟机正在“轰隆隆”,再等几天,这片土地就会种上莴笋、白菜、萝卜……

  种子还没种下,销路已经找好。“湖南师范大学‘以购代捐’,已预订了一批蔬菜。”村党支部副书记龙宪贵笑着说。

  这是今年8月湖南省高校服务脱贫攻坚推进会推出的新举措。首批10所高校与9个贫困县签订了“以购代捐”校农合作协议。

  发挥高校资源优势,建立“以购代捐”长效机制,是湖南推动脱贫致富可持续发展迈出的新步伐。过去4年,湖南共减贫411万人,贫困发生率由13.43%降至6.36%。这其中,高校作出了重要贡献。“要发挥高校人才优势,当好脱贫攻坚智库,为脱贫攻坚提供人才和智力支撑。要发挥高校组织优势,抓实驻村帮扶工作,当好驻村工作队的坚强后盾。”8月的推进会上,湖南省委副书记乌兰说道。

  此前的6月,湖南省教育厅、湖南省扶贫办联合下发《关于高等院校服务脱贫攻坚的指导意见》。这是全国范围内省级层面出台的第一个关于高等教育服务脱贫攻坚的综合性文件。它仿佛为高校脱贫攻坚注入了一针能量剂,让湖南高校服务脱贫攻坚的步伐更加铿锵有力。

  驻村帮扶让贫困村变身“文艺村”

  暖阳照耀下的插柳村,兰溪河畔一户农家院落里,58岁的村民苏坤翠正与湖南师范大学美术学院教授莫高翔闲聊。苏坤翠去年开了家艺术客栈,9张床位,每张收费一天20元。2017年来了6批写生的学生,仅此一项,苏坤翠便增收一万元。

  苏坤翠家的变化起于3年前。

  2015年3月,湖南省委将对口帮扶绥宁县插柳村的任务交给了湖南师范大学。3年间,学校党委书记李民先后16次前往插柳村驻村调研,经40多名旅游规划、园林设计、生物科技专家组成的智囊团多番论证后,湖南师范大学最终为这个生态环境秀美的贫困村定制了一套以建设艺术写生基地为中心,融文化观光、乡村旅游、现代农业为一体的“旅游+”精准扶贫模式。

  “中国绥宁插柳文化艺术园”、古树群自然景观和荷鱼共生科技示范基地,都是这几年陆续建起来的。

  依托学科优势等资源,湖南师大不仅将自己的写生基地设在了插柳村的艺术园,还引来了清华美院、中央美院、鲁迅美院等30来所高校来此设立写生基地。开园两年,就吸引了1000人次的学生、画家到村采风,全村像苏坤翠这样的贫困户由此每年增收近50万元。

  “这个村有很好的自然条件,为什么长期不能脱贫,观念落后是主要原因。”湖南师大驻村帮扶队队长陈远南说。因此,“旅游+艺术”,是湖南师大为插柳村打造的“观念脱贫”私人定制。

  3年间,来往进出的游客、画家、教授、大学生和“三下乡”文化扶贫队员,为这座偏僻闭塞的小村落带去了许多新鲜元素:中心广场上的文艺演出,荷塘边的写生画板,艺术园里的作品展,驻村工作小组办公室里的学术交流……对艺术的向往,让村里的孩子们生出了“考出去看世界”的心。今年高考,村里的娃儿创纪录地有4人考入一本、4人考入二本、10多人考上了高职。

  插柳村往北170公里的高寒山区里,1500多亩千年梯田已收割完毕,闲暇的花瑶绣娘正在廊前绣花。“她们的绣品在国际上可是抢手货!”湖南大学驻白水洞村第一书记刘世明告诉记者,学校自2012年帮扶白水洞村后,专门组建“花瑶花”文创设计团队,依托湖南大学的学科优势,将“花瑶挑花”这一花瑶独有的手工技艺推向全球。走向世界的“挑花”绣品,2017年销售总额达到600万元。再算上富硒水稻、虎久雾雨茶、农家客栈等140余款文创产品,“一定能按计划年底退出贫困村序列”。

  艺术写生、“土味”时尚……越来越多的贫困村,在高校的驻村帮扶中,找到了发展农业产业脱贫致富之外的新增长点。自党的十八大后湖南启动本科院校驻村帮扶工作至2017年,短短几年,这项有29所本科高校参与其中的脱贫攻坚工程,已帮助全省18个村顺利实现脱贫摘帽。其间,29所高校累计投入驻村帮扶资金2.69亿元,开展农村致富带头人等各类培训10.8万人次,共资助贫困学生近1万人。

作者简介

姓名:赖斯捷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们