首页 >> 高校 >> 校园内外
天津大学用人工智能技术打造“聪明超市”
2018年12月03日 10:05 来源:中国教育报 作者:陈欣然 焦德芳 字号

内容摘要:本报讯(记者 陈欣然 通讯员 焦德芳)当你走进小区楼下的便利店,店内广播会亲切地叫出你的昵称,欢迎你到来;从货架上拿起商品可以扬长而去据介绍,该团队通过目标检测技术成功实现零售结算智能化。在天津大学“智能超市”试验平台,货柜上的单件商品可以实现“离柜即结算”

关键词:

作者简介:

  中国教育报讯(记者 陈欣然 通讯员 焦德芳)当你走进小区楼下的便利店,店内广播会亲切地叫出你的昵称,欢迎你到来;从货架上拿起商品可以扬长而去,智能系统已帮你自动付款;如果你在“疯狂买买买”,也不用担心结账时排长队……天津大学机器学习与数据挖掘团队正在打造的“智能零售”实验平台,通过一系列人工智能技术将“无人超市”变成了现实。

  据介绍,该团队通过目标检测技术成功实现零售结算智能化。在天津大学“智能超市”试验平台,货柜上的单件商品可以实现“离柜即结算”,顾客从货柜拿走商品的同时即实现手机付款;购买大量商品的顾客,只需把商品放在结账机器人的检测区,就可瞬间完成识别支付,减少顾客结账排队时间,节省人力成本,提高收银效率。

  “智能超市”可对顾客进行人脸检测与识别,通过扫描人脸,对信息进行录入、建档并形成“记忆”。这些记忆与智能超市的数据系统相融合,便形成了超市的“大脑”。系统可以分析出哪些顾客是“老主顾”“回头客”,甚至能够根据顾客的购买偏好和习惯推荐商品。

  此外,研发团队还通过在智能超市内安装智能监控系统,统计分析客流,更精准地掌握顾客购物喜好和购物轨迹,为货架陈列提供合理有效数据,形成不同时期最优布局方案,从而极大提升货架空间的使用效率和用户舒适度,让超市“学会思考”,通过智能零售打造想顾客之所想的“聪明超市”。

作者简介

姓名:陈欣然 焦德芳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们