首页 >> 高校 >> 校园内外
河北师大:200新疆籍学生用所学惠家乡
2019年02月20日 16:32 来源:中国教育报 作者:周洪松 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国教育报讯(记者 周洪松)“肉孜麦麦提老师上课非常认真,他不仅教给我们科学文化知识,更让我们知道外面的世界是多么精彩。我要努力学习,考取内高班,将来做一个对社会、对国家有用的人。”新疆和田洛浦县杭桂镇第二中学九年级(2)班学生阿不力克木·努尔丁对假期辅导他们功课的肉孜麦麦提“老师”赞不绝口。

  寒假返乡期间,河北师范大学2016级学生肉孜麦麦提·吐送托乎提听说村里很多孩子想考内地新疆高中班,镇第二中学正在为备考内高班的学生开展假期辅导,但是假期学校非常缺双语教师。于是,肉孜麦麦提主动联系学校申请义务支教。他承担了九年级4个班共3个星期的物理课辅导,给学生留下了深刻印象。

  据河北师大学生处处长黄永乐介绍,今年寒假,该校组织新疆籍学生参加“我为家乡做件事”寒假社会实践活动,目的在于让学生们通过参与多种形式的社会实践活动,在体验社会中增强服务意识、提升综合素质,培养他们爱党、爱国、爱人民的高尚情怀,以实际行动自觉维护民族团结、国家统一。活动得到在校新疆籍少数民族学生热烈响应,共有近200名新疆籍少数民族学生参加了此次活动。

  寒假返乡期间,这些学生利用懂双语及学科专业等优势,有的深入家乡社区、农村开展政策宣讲、义务支教、社区劳动等惠及民生、帮扶群众活动,有的积极协助当地政府开展“访惠聚”“民族团结一家亲”工作,受到当地政府领导和家乡群众的充分肯定。

  据了解,新学期开学在即,作为一名公费师范生,肉孜麦麦提开学后将到新疆巴州和静五中教育教学一线顶岗实习支教。

 

作者简介

姓名:周洪松 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们