首页 >> 高校 >> 校园内外
“眼光要更长远,脚步要更踏实” ——走近北京体育大学研究生冠军班五位学员
2019年10月21日 10:01 来源:光明日报 作者:张云 焦德武 陈稳 字号

内容摘要:10月20日,在北京体育大学、光明日报社联合举行的“学习习近平总书记关于体育的重要论述及给2016级研究生冠军班全体学生回信精神”座谈会上“当时我是在网上看到习近平总书记回信的这则消息,我的内心无比激动,没想到我们体育人一直被总书记记在心里。

关键词:

作者简介:

  10月20日,在北京体育大学、光明日报社联合举行的“学习习近平总书记关于体育的重要论述及给2016级研究生冠军班全体学生回信精神”座谈会上,来自北体研究生2017级至2019级的五位姑娘静静地端坐在席位上。如果不说名字,她们似乎和邻家女孩别无二致,殊不知她们都曾站在最高领奖台上接受冠军的荣誉。

  “当时我是在网上看到习近平总书记回信的这则消息,我的内心无比激动,没想到我们体育人一直被总书记记在心里。当时就下定决心,一定要不负众望、为国争光。”回想起当时场景,2012年第十二届全国冬季运动会女子短道速滑女团冠军、2018级研究生冠军班学生肖涵依旧感动不已。

  史婧琳、周美玲、王柳懿都是2019级研究生冠军班的学生,看到总书记的回信时,3位姑娘正在焦急地等待录取通知书。入学一个多月的时间里,尽管训练项目不同,但她们都在以自己的实际行动践行总书记“带头拼、加油干”的嘱托。

  2016年跆拳道世界杯女子团体冠军、2017年全国运动会跆拳道女子57公斤级冠军周美玲,去年因膝关节半月板断裂做了手术。尽管身体还在恢复中,她仍在积极备战,为下个月跆拳道大满贯秋季海选赛做准备。2017年因世锦赛比赛失利,一个多月的时间里她吃不好、睡不着,感觉进入了人生最低谷,多亏家人、教练的悉心陪伴和耐心疏导才走出失败阴影,鼓起勇气面对下一阶段的比赛。在周美玲看来,回报国家和社会最好的办法是“眼光要更长远,脚步要更踏实”,“总书记的回信我不止看了一遍两遍,而是经常反复学习。我们不要介意自己眼前的得与失,应该坚定信念,保持心态,一步一个脚印地做下去,总会成功”。

  而在2018年雅加达亚运会女子花样游泳集体冠军之一王柳懿看来,新时代的运动健儿一定要牢记总书记“使命在肩、奋斗有我”的要求,不管在训练、生活还是学习中都要以身作则,传递正能量。回忆起备战世锦赛的经历,她谈到在那短短5个星期的时间里,以前从来没有配合过的队员们团结一心,克服困难,最终以出色的表现摘得了中国代表团的首枚金牌。而在学校里,王柳懿还是个不折不扣的“学霸”,自学通过了英语四级,现在研究生课堂中运动原理、康复医学等知识都让她很感兴趣。

  史婧琳从6岁就开始学习游泳,凭借对游泳执着的热爱和不懈的努力,至今已经斩获了十多块金牌,其中包括2009年全国游泳锦标赛冠军、2014年韩国仁川亚运会100米蛙泳冠军等。然而因为腰部受伤,从今年年中她开始逐渐减少比赛。“我现在集中精力学习,以优异的成绩回报祖国。”史婧琳说。

  2007年全国锦标赛女子四人皮划艇1000米冠军、2017级研究生冠军班学生梁培兴,如今在广东安家落户,在一个运动队做助理教练,负责训练技术指导、日常生活管理、训练计划安排等工作。日复一日的工作让她深切感受到,只有多学习理论知识才能更好服务运动队,所以她主动申请到北京体育大学脱产学习。“我十分珍惜眼前的学习时光,能够按照总书记的嘱托,为建设体育强国贡献微薄的力量,我感到非常荣幸与自豪。”谈到全民健身,梁培兴建议大家多去徒步,“这项运动比较安全,损伤比较小,同时可以亲近大自然。”

  (光明日报记者 张云 本报通讯员 焦德武 陈稳)

 

作者简介

姓名:张云 焦德武 陈稳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们