首页 >> 高校 >> 校园内外
聆听历史回响 激荡家国情怀 第二十一届清华大学人文知识竞赛决赛举办
2019年12月04日 10:20 来源:清华大学新闻网 作者:王逸清 字号

内容摘要:清华新闻网12月3日电(学生通讯员王逸清)11月23日晚,由清华大学国家大学生文化素质教育基地、教务处、人文学院主办1999年至今,清华大学人文知识竞赛已成功举办二十届。在这二十年中,通过比赛的形式,人文知识竞赛不断吸引和鼓励着清华学子们参与到学习和阅读人文经典、提升文化素养的人文实践中去。

关键词:

作者简介:

  清华新闻网12月3日电(学生通讯员王逸清)11月23日晚,由清华大学国家大学生文化素质教育基地、教务处、人文学院主办,人文学院学生学术活动中心承办的第二十一届人文知识竞赛决赛在清华大学蒙民伟多功能厅举办。清华大学电机系团队参与组织了本项竞赛。共有五支队伍展开了激烈角逐,其中四支队伍来自清华,另一支队伍是来自哈尔滨工程大学的特邀队伍。清华大学教务处副处长、清华大学国家大学生文化素质教育基地常务副主任王巍、程钢,清华大学人文学院外文系教师陈爱阳,以及哈尔滨工程大学国家大学生文化素质教育基地主任陈杨受邀担任评委。

  1999年至今,清华大学人文知识竞赛已成功举办二十届。在这二十年中,通过比赛的形式,人文知识竞赛不断吸引和鼓励着清华学子们参与到学习和阅读人文经典、提升文化素养的人文实践中去。本届人文知识竞赛与学校“一二·九”系列活动相呼应,以“关山万里”为主题,引导大家一起聆听历史回响、激荡家国情怀。

  参加决赛的十五位同学中,有来自清华人文学院、材料学院、建筑学院、航天航空学院、能动系、电机系、药学系等院系的十二名同学和哈尔滨工程大学的三名同学。他们分为五个小组,进行了五个环节的答题比拼。决赛的前三个环节主要为客观题,包括必答题、排序题、团队必答题,采用多种形式对古今中外的文、史、政、经知识进行了快速问答,考验了同学们的日常积累与团队协作能力。后两个环节为主观题,分别是作诗题与演讲题。比赛内容包括以《岁暮》为题进行古体诗创作,以及针对“代经济”与“历史知识的现代普及方式”等论题发表主题演讲。在此过程中,同学们使用传统与现代、书面与口头多种不同的表达形式,抒发了自己对日常生活、对社会文化的感受与思考。

  经过紧张又有趣的重重关卡,最终由清华大学王越、邱泽霄、姜浩天三位同学组成的小组取得最高分,获得了本次决赛的特等奖。远道而来的哈尔滨工程大学小组获得了一等奖。

  王巍最后为本次人文知识竞赛做总结发言。他指出,人文知识竞赛已成功举办二十届,意义非凡,因为文化素质教育对于丰富一个人的日常生活与精神世界是非常重要的;此次比赛从内容到形式各个方面也充分展示了人文学科的核心竞争力,即广博的文史知识和文学创作的能力。

  供稿:国家大学生文化素质教育基地

 

作者简介

姓名:王逸清 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们