首页 >> 高校 >> 校园内外
青岛农业大学:网络学习不忘服务春耕
2020年04月20日 15:16 来源:中国教育报 作者:曲天泽 字号

内容摘要:青岛农业大学广大农科专业学子在居家战“疫”学习的同时发挥专业优势,以实际行动参与家乡农业生产,将课堂知识与生产实践深度融合,做到了“网络学习和服务春耕两手抓、两不误”。青岛农大植物医学学院资源利用与植物保护专业2019级研究生李守望每年假期回家都会在第一时间跑到田里帮父母干活:“科学开展农业生产是我们农科学子的责任和义务。

关键词:

作者简介:

  半天拿着iPad上网课,半天背起农具下田地,一名名农科学子构成了一幅幅独特的“耕读画卷”,点染了春季田野的勃勃生机。

  青岛农业大学广大农科专业学子在居家战“疫”学习的同时发挥专业优势,以实际行动参与家乡农业生产,将课堂知识与生产实践深度融合,做到了“网络学习和服务春耕两手抓、两不误”。

  青岛农大植物医学学院资源利用与植物保护专业2019级研究生李守望每年假期回家都会在第一时间跑到田里帮父母干活:“科学开展农业生产是我们农科学子的责任和义务。今年寒假延长了,又赶上春耕,我更有活儿干了。”

  “阳春三月是玫瑰花增产增收的关键时期。受疫情影响,现在不好雇用工人,我的父母身体不便,所以我就成了玫瑰田的‘新任管家’!”在济宁,青岛农大农学院农学专业2016级学生山向镇承担起家里40亩玫瑰田的管理重任。开着拖拉机撒肥、大渠漫灌、给玫瑰剪枝……他以专业态度和知识技能精心培育着玫瑰花。

  在实践中帮助父母减轻负担的山向镇不忘发挥农学生的专业特长,做好科普工作。“结合当地花农经验和所学知识,我发现,有机肥与无机肥配合施用可以改良土壤团体结构,提高土壤肥力,更有效地保障玫瑰高产。”

  他及时将自己的新发现传授给乡亲们。“还真有人对我竖起了大拇指,说:‘学农的就是不一样!’”在山向镇的打理下,现在家里的40亩玫瑰正欣欣向荣、茁壮生长。

  和山向镇一样,青岛农大的学生们在这个特殊时期找到了自己的用武之地,有的成了自家桃园的“剪枝能手”,有的化身为樱桃大棚里的“授粉巧匠”, 在忙碌中体会劳动的快乐。

  春耕是一年中农业生产的重要时段,关系着农民一年的收入,更关系着农产品市场供应稳定。疫情当下,不少涉农专业学生不仅“顾小家”,在家里主动承担农事劳动重任,还不忘“顾大家”,积极发挥专业技能,为家乡农业生产贡献力量。

  “作为全国闻名的蔬菜生产基地,寿光市现代农业发展很快,但高素质劳动力还相对缺乏。两个月育苗基地的管理经历让我更加感受到家乡蔬菜生产在技术和管理方面需要从根本上‘提质增效’。”农艺与种业专业2019级研究生李武波说,国家不断加大对现代农业生产的支持力度,出台各项扶持政策。作为“互联网+农业”的复合型人才,他希望早日投身于现代农业产业一线,贡献青春力量。

  在广西壮族自治区宁明县,青岛农大农学院植物科学专业2019级学生农东理一直帮助父母进行油茶苗移植。在空闲时间,他还通过发芽实验对波罗蜜树种子进行挑选,优选种子进行下一轮种植,真正将书本所学知识应用到了实际生产中。

  此外,受疫情影响,前期不少农技人员不能深入田间地头指导生产,农户与网络和专家的接触机会还比较少,因此不少农科学生便成了农户与农技人员之间的桥梁和纽带。他们通过网络帮助农户联络农技人员,线上解决生产难题。

  目前正是冬暖式大棚的越冬农忙期,正在帮助村民进行农业大棚管理的园艺学院农业工程与信息技术专业2018级研究生圣亚男,白天负责圣女果及黄瓜的栽培管理以及结果采收,晚上还要将生产中遇到的问题进行汇总,利用学校网络向学院教师求助。她说:“我过得特别充实!”

 

作者简介

姓名:曲天泽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们