首页 >> 高校 >> 校园内外
西北政法大学:成立宣讲团向社会讲解民法典
2020年06月04日 14:17 来源:中国教育报 作者:冯丽 张佼 字号

内容摘要:本报讯(记者 冯丽 通讯员 张佼)《中华人民共和国民法典》出台后,西北政法大学发挥自身学科专业优势,成立由校长杨宗科担任团长的宣讲团,面向社会各界系统化、常态化讲解民法典。除杨宗科担任团长外,宣讲团还包括26名长期奋战在民商事教学科研一线、具有高级职称或法学博士学位的优秀教师。

关键词:

作者简介:

  中国教育报讯(记者 冯丽 通讯员 张佼)《中华人民共和国民法典》出台后,西北政法大学发挥自身学科专业优势,成立由校长杨宗科担任团长的宣讲团,面向社会各界系统化、常态化讲解民法典。

  除杨宗科担任团长外,宣讲团还包括26名长期奋战在民商事教学科研一线、具有高级职称或法学博士学位的优秀教师。他们围绕民法典的体系、特点、新规定及其颁布的社会意义等,对民法典中的物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等各个分编进行深入解读,形成了“民法典在法治体系中的逻辑地位”“我国民法典的科学体系”“创新突破——民法典人格权编解读”等数十个宣讲专题。学校将主要依托宣讲团的专家力量,深入党政机关、企事业单位、社区街道、田间地头,开展法治宣传,普及和传播民法典。目前,宣讲团已接到来自企业、事业和机关单位的10余场讲课邀请。

  “我们要通过民法典宣讲团,广泛普及和传播民法典,让民法典的权利意识、规则意识、诚信意识、和谐意识渗入到人们的行为举止中,使之成为处理各种事务和日常生活的准则。”杨宗科说。

 

作者简介

姓名:冯丽 张佼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们