首页 >> 高校 >> 校园内外
东华大学:调研家乡“四史”打造行走课堂
2020年07月17日 09:57 来源:中国教育报 作者:任朝霞 字号

内容摘要:本报讯(记者 任朝霞)“我的外婆家就在愚园路上,童年时走过这条百年马路无数遍,本以为自己对这里再熟悉不过了“四史”指党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。暑假伊始,团队精心设计“读四史”“宣四史”“践四史”系列活动

关键词:

作者简介:

  中国教育报讯(记者 任朝霞)“我的外婆家就在愚园路上,童年时走过这条百年马路无数遍,本以为自己对这里再熟悉不过了,然而通过这次‘四史’调研,让我重新认识了这条马路。”在参加“寻访愚园路的红色印记——我身边的上海‘四史’”调研后,东华大学马克思主义学院薪火红色文化服务团队志愿者代表华旻颇有感触地说。

  “四史”指党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。暑假伊始,团队精心设计“读四史”“宣四史”“践四史”系列活动,积极组织志愿者开展家乡“四史”教育实践调研活动,以线上线下联动、课内课外结合的方式打造“行走的课堂”。30余名团队成员调研足迹遍布20个省份,寻访当地红色纪念馆、调研当地红色地方史、挖掘英雄人物事迹等,推动学习教育走深、走实、走心。

  学生们通过撰写调研报告,制作采访视频,手绘、朗诵等美学手法多种形式抒发情感,展示“四史”调研学习成果和学习体会。此外,团队还先后为上海市松江区、长宁区近20个基层党建部门提供特色党建红色文化服务方案,举办大型活动近30场,覆盖人群超过2万人。

  “红色应当成为中国青年骨子里最深沉的底色、生命里最璀璨的亮色。一直以来,做弘扬红色文化的领航者、护航者都是团队服务的核心所在。”团队负责人、马克思主义学院2018级硕士研究生李颖慧说。

 

作者简介

姓名:任朝霞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们