首页 >> 高校 >> 校园内外
南京市与南京大学共建教育高质量发展创新示范区 “南南合作”拓宽校地融合发展路
2020年08月18日 09:46 来源:中国教育报 作者:潘玉娇 王京 曾文君 字号

内容摘要:本报南京8月17日讯(记者 潘玉娇 通讯员 王京 曾文君)共建金陵系列中小学幼儿园,共同培育基础教育领域教育家型管理者和骨干教师据悉,2019年11月6日,南京市与南京大学签署协议共建南京教育高质量发展创新示范区,并就如何开展深入合作进行探索。

关键词:

作者简介:

  中国教育报南京8月17日讯(记者 潘玉娇 通讯员 王京 曾文君)共建金陵系列中小学幼儿园,共同培育基础教育领域教育家型管理者和骨干教师,共建“扬子江教育智库”……今天,南京市与南京大学联合召开共建南京教育高质量发展创新示范区会议,南京基础教育与高等教育开展“南南合作”迈出深度“联姻”第一步,教育部副部长郑富芝到会祝贺。

  据悉,2019年11月6日,南京市与南京大学签署协议共建南京教育高质量发展创新示范区,并就如何开展深入合作进行探索。此次会议签署了首批重点事项合作计划,双方将在管理创新、学生培养、队伍提升、智库建设4个方面开展合作。“将学校发展自觉融入南京创新名城的建设之中,是南大的不变信念和不懈追求。”南京大学党委书记胡金波表示,双方将一起坚持创新机制、探索示范,坚持高起点规划、高标准建设、高质量运行、高满意度集成,将示范区建设好,发展好。

  根据计划,南京市与南京大学将共建南京大学金陵教育集团,开展基础教育管理体制、办学机制、教育教学等改革试点,共建系列校不仅包括南京大学金陵中学等多所现有学校,还将新建小学、初中、高中各一所,实现从幼儿园到高中全覆盖;南京大学高层次人才住房及子女入学将纳入南京市高层次人才政策范畴。在育人方面,双方将共同推进南京大中小幼思政课一体化建设;共同探索基础教育阶段拔尖资优创新后备人才培养新模式;依托南京大学建立南京市中小学研学基地,联合举办暑期科技夏令营、“小院士”夏令营等。

  加强师资队伍培养是此次合作的又一亮点。南京大学与南京市将面向有志于基础教育事业的优质高校毕业生,联合招聘事业单位编制内定向委培教师。报名者在取得南大免试硕、博研究生资格,完成学业并获得学历学位后,可通过直接考察签订事业单位聘用合同,进入南京基础教育师资队伍。南京大学每年将提供部分教育类博士名额,定向招收南京市基础教育在职教师。此外,双方还将成立“扬子江教育智库”,着力开展南京基础教育改革发展规划、重大政策、重点项目等研究,定期发布《南京教育发展年度报告》。

  “南京将全力支持教育高质量发展创新示范区建设,通过完善推进机制、强化组织保障,确保示范区建设合作项目、改革事项落地见效,真正发挥好示范区的引领示范作用。”江苏省委常委、南京市委书记张敬华对此次“南南合作”寄予厚望,“南京市与南京大学携手合作意味着南京的创新名城建设之路越走越宽、南京的校地融合发展之路越走越宽、南京的教育现代化强市之路越走越宽,必将对南京筑牢新时代教育基石、建设现代化教育强市产生重要而深远的影响。”

 

作者简介

姓名:潘玉娇 王京 曾文君 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们