首页 >> 高校 >> 校园内外
大连理工大学化工学院:学党史强党性 学雷锋当先锋
2021年03月11日 15:48 来源:中国社会科学网 作者:赵佳明 刘阅 字号
2021年03月11日 15:48
来源:中国社会科学网 作者:赵佳明 刘阅

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员 赵佳明 刘阅)雷锋是中华民族的脊梁,雷锋精神是中国共产党人精神谱系的重要坐标。近日,大连理工大学化工学院党委深化拓展“五讲五学”学习教育方式,结合《关于在全党开展党史学习教育的通知》,第一时间筹划部署党史学习教育系列措施,深化落实辽宁省大中小学“雷锋精神我传承、青春闪耀新时代”学雷锋活动,不断探索理论学习新路径、新方法、新载体,邀请雷锋生前所在部队雷锋班现任班长牟振华讲述雷锋爱党为民故事,线上参观雷锋班和雷锋连连史馆。同时,邀请马克思主义学院副院长屈宏老师以《在党史中追寻中国共产党人的初心和使命》为题进行授课,不断增强理论学习的吸引力、感染力、影响力。大连理工大学化工学院党委理论学习中心组成员和科级以上干部参加了此次活动。

  2018年,习近平总书记在抚顺参观雷锋纪念馆时,作出“雷锋精神是永恒的”“把雷锋精神代代传承下去”重要论述。在雷锋铺前,班长牟振华讲到,我们要把雷锋精神根植心中,融入到血液中,落实到行动中,充分展现雷锋精神的时代魅力、标注雷锋精神的时代高度,让雷锋精神薪火传递、生生不息。学院党委书记郭新闻谈到,我们向雷锋同志学习,就是要学习他助人为乐的奉献精神,学习他忠于职守的敬业精神,学习他锐意进取的创新精神,不断从雷锋精神中汲取营养和力量,凝聚起为推进学院事业高质量发展而接续奋斗的磅礴力量。

  历史是最好的教科书。只有加强对党史、新中国史的学习,才能在对历史的深入思考中做好现实工作、更好走向未来,不断交出坚持和发展中国特色社会主义的合格答卷。屈老师在党课上讲到,我们党的每一段历史,都是一部理想信念的生动教材,每一位为民族独立、人民解放、国家富强奋斗终生的革命先辈和仁人志士,都是学习的榜样。今年是建党100周年,我们要通过党史学习教育,深刻认识我们党的先进政治属性、崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质,赓续传承共产党人的精神血脉。学院党委委员纷纷表示,要将党史学习教育过程中激发出来的信念信心、热情激情,转化为攻坚克难、干事创业的具体行动,持续推进学院事业高质量发展,以良好精神风貌和优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  会上,学院党委理论学习中心组成员和科级以上干部集中收看十三届全国人大四次会议开幕式现场直播。同时,学院党委还为中心组成员购买了《战争与和平》《苦难辉煌》《资本论》等9本书籍,聚焦点线面“三个维度”,持续推进“全员学理论、全程学理论、全面学理论”,做到有计划、有重点、有标注、有感悟。会上,还传达学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神、在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神以及《中国共产党统一战线工作条例》等。

  2021年,大连理工大学化工学院党委将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕助力学院事业发展,深入贯彻落实《大连理工大学关于加强专业人才队伍建设的“四项工程”实施方案》和《中共大连理工大学委员会迎接建党100周年行动方案》,聚焦“学党史、悟思想、办实事、开新局”落实“学习·诊断·建设”行动,以发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用为基本着力点,持续传承学院党建工作“五个始终坚持”优良传统,持续弘扬“钉子”精神和“螺丝钉”精神,抓引领强化政治性,抓教育强化先进性,抓基础强化规范性,抓共建强化科学性,持续传递化工正能量、唱响化工主旋律,以更加坚定的理想信念、更加昂扬的精神状态、更加饱满的工作热情、更加突出的发展业绩向中国共产党成立100周年献礼。

 

作者简介

姓名:赵佳明 刘阅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们