首页 >> 高校 >> 校长论道
访华中科大校长:创新发展中的大学责任与担当
2016年10月27日 07:38 来源:人民日报 作者:董洪亮 字号

内容摘要:科技创新、创新型人才在经济社会的创新驱动发展中有重要作用,而培养人才、科学研究则是大学的重要任务。

关键词:创新发展;大学;访谈;华中科技大学;学校

作者简介:

  创新发展中的大学责任与担当(前沿访谈)

  ——访华中科技大学校长丁烈云院士

 

  科技创新、创新型人才在经济社会的创新驱动发展中有重要作用,而培养人才、科学研究则是大学的重要任务。那么,在创新发展的时代大潮里,大学有哪些责任?该有怎样的积极担当?日前,记者在武汉市就此专访华中科技大学校长、中国工程院院士丁烈云。

  记者:在创新发展中积极作为与建设世界一流大学、一流学科如何结合?

  丁烈云:纵观世界发展历史,科技创新与经济发展在一个国家中总是协调的,其中,一流大学建设与经济发展密不可分。现在,一流大学主要在美国、欧洲和日本。展望未来,当我们进入中等发达国家行列时,在世界一流大学分布的版图上,中国大学将占有重要位置。

  建设世界一流大学、在创新发展中积极作为,大学就要面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济建设主战场,从而产生一批具有世界影响的一流成果。通过科技创新引领经济社会发展,把论文写在祖国的大地上。具体到我们学校,到2020年,若干学科将达到世界一流,学校整体步入一流行列。

  大学有“三学”要素,即学生、学者和学术,学生为立校之本,学者为立校之道,学术为立校之魂。也可以说,“三学”相加即为大学,因此,我们要办高质量“三学”的大学。

  记者:大学的根本任务是育人,如何更好地培养创新型人才?

  丁烈云:我们要教会学生做事,更要教会他们做人。“学在华中大”是武汉高校学生之间的口头语,学校会把这个品牌打造得更亮,华中科技大学的特点是“实”和“严”。学校应该更加关心学生的成长,尽力将优质资源给学生配置,比如,名教授给本科生授课,更多的学生有机会到国外学习交流。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
01200000023787137409010170570_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们