首页 >> 高校 >> 校长论道
西安交大党委书记:筑牢高校思想政治工作根基
2016年12月29日 09:28 来源:中国教育报 作者:张迈曾 字号

内容摘要:习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话发人深省,令人深思,沁人心腑,催人奋进。

关键词:高校思想政治;工作;树人;根基;思想政治

作者简介:

    坚持立德树人 筑牢高校思想政治工作根基

 

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话发人深省,令人深思,沁人心腑,催人奋进。高校必须以此为指导全力做好思想政治工作,并在推进实际工作中不断深化理解,持续提升具体工作的水平和效果。做好高校思想政治工作,应从以下五个方面予以高度重视,不断加强思想政治工作的力度和深度,为实现立德树人目标筑牢思想根基、政治保证和体制机制保障。

  做好高校思想政治工作,要重视对思政工作价值和意义的认识。思政工作关乎高校办学之魂,即如何在办学中始终坚持正确的政治方向,坚持办好中国特色社会主义大学,与国家发展目标同向同行;思政工作关乎高校办学之本,即培养什么样的人、如何培养人及为谁培养人,深入贯彻立德树人的根本目标;思政工作关乎高校办学之道,即用什么样的规律、阵地、方法、形式等来强化思想引领,吸引和凝聚广大青年学子。

  做好高校思想政治工作,要重视对大学生的历史观教育。历史观是人们对世界社会历史的根本观点和总的看法,它深刻影响着一个人的世界观、人生观和价值观。只有帮助学生掌握了人类社会发展演进中的一般规律,才能从理论上明晰共产主义信仰具有历史发展规律的支撑和历史实践的证明,当前的一切实践都是共产党人在规律基础上的不懈奋斗。要通过历史观教育,不断增强大学生的历史使命感和时代责任感,激发他们的爱国主义精神和艰苦奋斗精神。

  做好高校思想政治工作,要重视对大学生马克思主义基本立场、观点、方法等方面的教育。经历了漫长而持续的求学之路,当今大学生源源不断地获取科学知识和各类信息,却十分缺乏对社会的真实认知,缺乏研究、分析和解决实际问题的科学方法。大学正值青年学生知识体系的构建期、价值观的塑造期、情感心理的成熟期,也是对他们加强马克思主义基本立场、观点、方法教育的最佳时期。高校应牢牢抓住这方面的教育,使青年学生未来的人生受益无穷。

  做好高校思想政治工作,要重视教工队伍建设。教师是学生人生的导师和行为的镜子,一举一动都潜移默化地影响着学生的世界观、人生观、价值观。针对当前高校教师队伍呈现的新特点、暴露的新问题,对教师尤其是年轻教师队伍建设必须抓紧。要把师德教育摆在首位,通过加强学术诚信教育、宣传先进典型事迹、引导主动对接社会需求等,以教师自身奋斗奉献的实际行动,对学生成长起到春风化雨、润物无声的作用,践行教师忠诚党的教育事业的庄严承诺,履行好培养人的神圣使命。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们