首页 >> 高校 >> 校长论道
广西大学书记谈思政课:凭真情感人 以真信服人
2016年12月30日 08:33 来源:光明日报 作者:刘正东 字号

内容摘要:12月24日,全国硕士研究生考试山东烟台第二中学考点外,考研学生们正利用考前最后一点时间抓紧复习。

关键词:思想政治;学生;真情感人;语系;高校

作者简介:

    凭真情感人 以真信服人

 

  【问计高校思政】

  高校的思想政治理论课,既有严密的学科知识属性,又有强烈的政治立场属性。我们讲立德树人,讲中国特色,讲培养社会主义事业的建设者和接班人,面临的一个突出问题就是思想政治理论课的弱化。目前我国高校很少有哪门课像思想政治理论课这样受到这么多重视;也很少有哪门课像思想政治理论课这样面临这么多的挑战。要让学生喜欢、入脑,关键要靠真情感人,靠真信服人。

  高校思想政治理论课为何变得有些沉重

  毫无疑问,新时期高校思想政治理论课建设取得很大进步,比如普遍建立了马克思主义学院和一支规模空前的教师队伍,建立了若干博士学位授予点和研究平台,形成了一套比较完整的学科体系、教材体系、评价体系,制定了若干规划和制度,从而使所有大学生都经过系统的思想政治理论课教育。根据对广西大学等9所高校的问卷调查显示:有80%以上的学生表示思想政治理论课有必要也很重要;多数学生对学校思想政治理论课教师的教学能力和教学态度非常满意或比较满意。

  但是,观察和研究表明,不少学生不喜欢听思想政治理论课。上课时秩序总体不错,但老师和不少学生各行其是。一次在一个大课堂听一位由学生评出的“最喜欢好老师”讲课,课间休息时,我请老师背对学生,然后提问:“喜欢这个老师讲课的同学请举手”——绝大多数同学举起了手;“喜欢这门课的同学请举手”——只有一位女生慢慢举起了手……我为老师的敬业精神感动,也为只有一人举手而心情沉重。

  高校思想政治理论课问题的反思

  广西大学马克思主义学院对广西9所高校的思想政治理论课的问卷调查显示:有42.1%的学生对思想政治理论课不感兴趣;学生在思想政治理论课的学习方式中,听课的占49.4%,考前突击的占32.2%,自学的占13.5%,其中有29.5%的学生是因为受纪律约束才去学习的,被老师上课吸引的仅占5.2%。具体分析问题的原因,主要有以下几点:

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们