首页 >> 高校 >> 校长论道
黄泰岩:深入研究新发展理念的政治经济学内涵
2017年09月25日 08:47 来源:人民日报 作者:黄泰岩 字号

内容摘要:党的十八大以来,习近平同志立足我国国情和发展实践,对发展当代中国马克思主义政治经济学、中国特色社会主义政治经济学作出了一系列重要论述。

关键词:研究;政治经济学;中国特色社会主义;发展理念;发展

作者简介:

  党的十八大以来,习近平同志立足我国国情和发展实践,对发展当代中国马克思主义政治经济学、中国特色社会主义政治经济学作出了一系列重要论述。这些重要论述为中国特色社会主义政治经济学创新发展指明方向,推动中国特色社会主义政治经济学的基础性创新。

  阐明中国特色社会主义政治经济学的根本立场

  习近平同志旗帜鲜明地提出以人民为中心的发展思想,回答了我国经济改革发展为了谁、依靠谁这个最基本的理论问题。以人民为中心的发展思想是中国特色社会主义政治经济学的根本立场,也是中国特色社会主义政治经济学区别于西方经济学的本质特征。

  在社会主义初级阶段,坚持以人民为中心的发展思想,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,就要持续解放和发展社会生产力,在此基础上不断改善人民生活。围绕解放和发展社会生产力、不断改善人民生活,中国特色社会主义政治经济学要解决好以下问题:

  继承马克思主义政治经济学研究生产关系的传统,努力揭示社会主义生产关系发展运动的规律。应研究并不断推动经济体制改革,破除一切束缚生产力发展的体制机制障碍,构建适应生产力发展要求的社会主义生产关系,最大限度调动广大人民群众的积极性主动性创造性,让一切创造财富的源泉充分涌流,让社会生产力不断得到解放和发展。

  研究生产力运行规律,实现资源优化配置。在资源有限的情况下,最大限度地满足广大人民群众日益增长的物质文化需要,必须研究生产力发展规律,目前特别需要研究产业结构、城乡结构、区域结构、技术结构、需求结构等一系列重大结构演进规律,推动我国经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展,顺利跨越“中等收入陷阱”。中国特色社会主义政治经济学可以吸收发展经济学、经济增长理论等西方经济学的有益成分,并立足我国实践和经验提出新学说,更好解决中国问题,为世界经济学发展贡献中国智慧。

  研究生态环境发展规律,把保护生态环境、改善生态环境提升到保护生产力、发展生产力的高度,实现人与自然和谐相处,促进人的全面发展。深入研究经济发展与生态环境之间的关系,研究人的福祉与生态环境之间的关系,为广大人民群众创新创业、过上幸福美好生活提供基础和空间。

  引领中国特色社会主义政治经济学站上历史新起点

  习近平同志坚持马克思主义唯物史观,提出经济发展新常态思想,引领中国特色社会主义政治经济学站上了新的历史起点,在揭示社会主义产生、发展壮大和走向共产主义的客观规律方面取得了新突破。

  对于社会主义产生、发展的自然历史过程,习近平同志指出:“我们党领导的革命、建设、改革伟大实践,是一个接续奋斗的历史过程,是一项救国、兴国、强国,进而实现中华民族伟大复兴的完整事业”。在我国实现30多年持续快速增长成为世界第二大经济体从而完成兴国历史任务的新起点上,我们党根据我国经济发展面临的新形势新特征新任务,及时作出了经济发展进入新常态的重大战略判断,开始了实现强国的新征程。

  我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是我们党对我国基本国情的总体判断。经济发展进入新常态的重大判断,准确刻画了当前我国经济发展的阶段性特征。这不仅在理论上丰富和拓展了社会主义初级阶段理论,让我们更为精准地认识当下、适应把握引领经济发展新常态,而且为构建适应经济发展新常态的中国特色社会主义政治经济学开辟道路,从而能够更加积极主动地引领经济发展新常态,实现强国目标。

  在经济发展新常态下,生产力发展的主要矛盾从以往的总量性矛盾转变为结构性矛盾,如以中低端为主的产业结构不适应提高发展质量和效益的需要;大量无效和低端产品供给难以满足居民对产品的质量、品牌、安全和个性化消费需求等。这就决定了新常态下的经济发展必须从注重量的扩张转向注重质量和效益的提高,关键是推动经济增长从要素驱动转向创新驱动,保持中高速;产业发展从低水平重复建设转向产业结构优化升级,迈上中高端。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们