首页 >> 高校 >> 校长论道
用习近平新时代中国特色社会主义思想统领学校改革发展
2017年11月13日 14:35 来源:光明日报 作者:陈旭 字号

内容摘要:深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是清华大学当前以及今后一个时期的首要政治任务。

关键词:中国特色社会主义;新时代;习近平;改革发展;学习

作者简介:

  深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是清华大学当前以及今后一个时期的首要政治任务。

  一是学习研讨要深。对十九大精神的学习必须全面系统、入脑入心,要坚持马克思主义立场观点方法,务必学深学透、融会贯通。要采取多种形式学,要纳入中心组学习、党员干部教育培训、支部组织生活、主题教育、社会实践等工作或活动中,覆盖全体师生,确保学习质量和效果。

  二是宣传引导要活。及时编印一批有料有味的学习参考资料,组织宣讲团深入基层,开展主题征文,举办系列理论研讨活动。在报纸、电视、新闻网、党建网等校园媒体上开设专栏专题,充分发挥微博、微信、慕课等新媒体矩阵作用,加强与校外媒体互动合作,采用喜闻乐见的方式,生动鲜活地报道各种好经验好做法和新举措新进展。

  三是课堂教学要新。采取多种方法手段抓紧抓好十九大精神进教材、进课堂、进头脑。尽快组织各院系教学负责人和名师学者全面研读十九大文件,把相关精神实质和核心要义融入教学方案,引导各门思想政治理论课和其他相关课程用最新理论成果充实完善教学内容、调整教学大纲、修订教材讲义,通过集体备课、教学培训和业务研讨等方式,积极主动地把十九大精神和各项工作的部署要求融入课程教学中。

  四是理论研究要透。整合学科优势和人才优势,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想及高等教育相关主题,筹划成立专门研究机构,增设研究专项,组织骨干力量开展研究,力争形成一批高水平、有影响的理论成果。

  五是综合改革要实。深入学习领会十九大精神,最终要落实到用习近平新时代中国特色社会主义思想统领学校改革发展稳定各项工作,确保实现到2020年达到世界一流大学水平、到2030年迈入世界一流大学前列、到2050年前后成为世界顶尖大学的中长期发展目标。要坚持深化综合改革,一张蓝图绘到底,敢啃硬骨头、能钉硬钉子,继续巩固和扩大人事制度改革成果,全面完成教育教学改革任务,推进科研体制机制改革。

  六是党的领导要强。以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全体党员积极性、主动性、创造性为着力点,不断提高党的建设质量,使学校党组织始终成为全面建设世界一流大学的坚强领导核心。继承和发扬清华党组织“爱国奉献、又红又专、实事求是、深入群众”的优良传统,进一步加强党对学校的全面领导,坚持党管办学方向,扎根中国大地办好社会主义大学;坚持党管改革发展,全面提升治校水平;全面从严治党,进一步增强学校党组织的创造力凝聚力战斗力。

 

  (陈旭,系清华大学党委书记)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们