首页 >> 高校 >> 校长论道
李春茹:培育具有“新儒商”精神的高素质人才
2017年11月13日 14:43 来源:光明日报 作者:李春茹 字号

内容摘要:重庆工商大学立足中华优秀传统文化,积极培育和践行社会主义核心价值观,着力培育具有“品德高尚、志存高远、诚信为本、以义取利、以利济世、遵纪守法、爱国敬业、团结友善”的“新儒商”精神的高素质人才,推动立德树人根本任务落到实处。

关键词:儒商;培育;高素质人才;新儒商;学生

作者简介:

  立德树人是对中华优秀传统文化的传承。党的十九大报告指出,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。重庆工商大学立足中华优秀传统文化,积极培育和践行社会主义核心价值观,着力培育具有“品德高尚、志存高远、诚信为本、以义取利、以利济世、遵纪守法、爱国敬业、团结友善”的“新儒商”精神的高素质人才,推动立德树人根本任务落到实处。

  构建“四个一”的多维度思想政治教育模式,培育学生家国情怀

  深化“一大改革”。即围绕“上好一门课,育好一代人”,实施思政课建设“三项改革”——课堂理论教学改革、综合实践教学改革和立体式考试改革,重点推进传递真情、品味经典、体认自信、明晰意见、激荡理性、感悟使命等“六大板块”建设,提升思政课实践教学的社会体验性和全员参与性。

  开展“一个行动”。即开展“大学生文明修身”行动,以“修德、明礼、爱校”为主题,将大学生文明修身与学生思政教育相结合,提升学生文明素养和综合素质。

  推进“一项教育”。从2007年开始探索为学生建立“诚信档案”,开展“会计不做假账从考试不作弊开始”免监考试点诚信教育,参考学生无一例违背自己的庄严承诺。

  实施“一项活动”。通过大力推进“小红帽”坚持30年为师生和社区居民免费义务维修家电等大学生社会实践活动,培育学生的社会责任感,学校获评大学生“全国百强实践团队”等荣誉,入选教育部社会主义核心价值观典型案例。

  构建通识教育体系,奠定学生人文底蕴

  一是设立通识学院,探索建立具有财经特色的通识教育体系。二是开设“新儒商”文化教育,搭建包括《国学经典选读》等在内的人文社会科学、自然科学、心理健康、素质拓展及创业教育五大类200余门通识系列特色选修课程体系,培育学生成长为内有人文情怀和科学艺术修养,外能兼济天下、经邦济世的全面发展的人。三是实施“36182”大学生素质拓展工程,鼓励学生在校期间通过自愿参与达到以下要求:写3万字的日记或读书笔记;读60部中外名著;公开发表1篇文章或作品;参加8次社会实践活动;完成2次策划。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们