首页 >> 高校 >> 校长论道
望百年 “北京特色”一流大学起锚
2018年02月06日 09:26 来源:中国教育报 作者:谢辉 字号
关键词:北京;大学;北京特色;工大;学科

内容摘要:党的十九大报告指出:“要优先发展教育事业。加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。因此,未来学校将积极探索人才培养模式改革,尤其在国际化人才和各领域领军人才培养方面投入更多力量。

关键词:北京;大学;北京特色;工大;学科

作者简介:

  党的十九大报告指出:“要优先发展教育事业。加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。”“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务”,新时代对高等教育提出了更高要求。

  紧联“北京需求” 建设一流学科

  “双一流”建设是中国高等教育领域继“211工程”“985工程”之后的又一国家战略。北京工业大学有幸进入一流学科建设行列,是学校几代人多年拼搏努力的结果,也是北京市委市政府大力支持的结果。北工大在1960年建校时,就明确了为北京市发展助力的定位。彭真、刘仁等老一代市委、市政府领导有远见、有气魄,建校初始就提出要建设万人规模的一流大学,现在的北工大人当然要继续向着这一目标努力。

  作为北京市属高校,北工大要“立足北京”,体现“京韵京味”,围绕北京需要,打造一流学科群,做到“首都重大工程有贡献,国家超级工程有身影”。北工大提出重点建设“现代城市建设与环境工程”一流学科群,直接推动与首都城市建设和功能运行密切相关的土木、环境、交通等核心学科的发展,带动材料、信息等支撑学科的发展,同时辐射学校其他主体学科。这样,全校30%的主干学科将直接参与“双一流”建设,通过搭建多学科交叉融合的大平台,整体提升学校学科建设水平。

  学校结合“十三五”发展规划和一流学科建设方案,提出“三步走”战略:到2020年,全面建成国际知名、有特色、高水平研究型大学,学校总体办学实力进入亚洲百强,若干学科进入国内一流前列,在国家和首都经济社会发展中发挥重要作用;到2030年,全面建成国内一流大学,初步建立世界一流大学构架。学校总体办学实力进一步提升,若干学科进入世界一流行列,办学特色进一步彰显,社会声誉和国际影响力显著提升;到2060年建校100周年,学校总体办学实力进入世界一流大学行列,更多学科进入世界一流行列,成为在国际上有重要影响、特色鲜明的高水平研究型大学。

  搭好成长阶梯 打造一流师资队伍

  近日,中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见中指出,兴国必先强师。长期以来,北工大十分重视教师队伍建设,充分认识到只有建立一支一流的师资队伍才能培养一流人才,才能建设好一流学科。“双一流”是按照世界一流大学标准建设的,我们的教师不仅要与我国的“双一流”高校比,而且还要与世界范围的一流高校比,因此,学校把加强师资队伍建设放在重中之重的位置,坚持“强高端、优结构、重改革、增活力”的工作导向。

  一是“强高端”,引育并举,扩大高层次人才体量,形成有利于优秀人才集聚和成长的环境。学校在“十三五”规划中提出“1352”人才工程:到2020年,两院院士总数要突破10人,全职在校长江学者、“国家自然科学基金杰出青年基金”获得者、“海外高层次人才引进计划”入选者等国家级人才或相当水平的领军人才达30名以上;青年长江学者、“国家自然科学基金优秀青年科学基金”获得者、“青年海外高层次人才引进计划”入选者等国家级青年人才或相当水平的卓越人才超过50名;新增未来5年具备实力入选国家级青年人才项目(计划)以及教学管理骨干梯队或相当水平的优秀人才200名以上。现在,虽然部分目标我们已经达到,但今后仍会继续努力,争取全面超额完成规划任务。

  二要实现“稳增长”,逐步“优结构”,队伍整体结构持续改善。北工大专任教师队伍规模与比例稳步增长,从2011年的1500余人(占比48.7%),提升至2017年的1700余人(占比约60%);专任教师博士化率已达70%以上。

  三是学校将通过激励评价机制深度改革,进一步激发整体教师队伍活力,让教师有压力、有竞争,也有奔头,不断挖掘教师队伍潜能。要给予教师真正的尊重,让教师有很好的归属感,让教师爱学校,并产生责任感,从而以满腔热情自觉投入学校发展建设事业中。

  立德树人服务首都 培养拔尖创新人才

  高校最根本的任务是立德树人。在过去50多年里,学校为北京市培养了14万余名毕业生,他们已成为首都各行各业的骨干。现在,我们还需要付出更大努力,培养更多在行业内“数一数二”的领军人才,使学校培养的学生与北京的未来发展需求相匹配,与建设世界一流大学愿景相匹配。

  首先,学校必须要加强党的领导,牢牢掌握思政工作的主动权和主导权。学校党委要全面领导学校各项工作,把方向、管大局、作决策、保落实。要强化思想理论教育和价值引领,营造和谐向上的环境氛围,使广大师生认识到高校开展思想政治工作的重大意义。同时,要加强对意识形态工作的领导和引导。

  其次,通过体制机制建设构建“三全育人”,科研育人、管理育人。服务育人、组织育人、文化育人等。其中,三类人作用最大,一是要提升思政课教师的育人能力,通过互联网+技术提升思政课上学生的上课出勤率、抬头率和课堂参与率。学校马克思主义学院一位青年教师开发了一款名为“智慧课堂”的APP(手机软件),通过手机便实现全员互动和精准教学的良好效果。目前,这个软件不仅在北工大使用,在北京市和全国其他高校也进行推广,影响力和实效性都很不错。二是要高度重视辅导员队伍建设。辅导员直接面对学生,与学生接触比较多,对学生尤其是本科生影响很大。辅导员首要是爱学生、懂得学生工作规律,北工大现在已有几位“明星”辅导员,今后学校还要多培养一些标杆,尽快提升辅导员队伍整体水平。三是要落实专任教师的“一岗双责”。专任教师一定要有“不仅教书更要育人”观念,教学不仅专注于专业课堂本身,教师要在教学过程中将做人、做学问融于一体。

  最后,要加强大学文化建设,传递积极向上的正能量。文化是浸人心田、润物无声的一种“物质”,它虽然看不见,但却能实实在在影响每一位北工大人。北工大有70%的学生是北京生源,这些学生相对来说思想活跃、见识多,他们需要了解北工大艰苦创业的过程、困难办学的历史。北工大人是肯吃苦、敢创新的人,这种精神从老一辈北工大人慢慢传承和渗透到现在,作为教师我们要将这份财富积淀当作适应当下学校发展的大学文化。

  北工大未来的发展必须与首都建设需求同向同行,要解决北京的实际问题,参与北京的重大建设,要花大力气提升人才培养质量。北京生源中每3.5人考入“211工程”高校的考生,就有1人到北工大上学,我们承担了北京高层次人才培养的重要任务,北工大的人才培养质量对首都高层次人才储备有关键性作用。因此,未来学校将积极探索人才培养模式改革,尤其在国际化人才和各领域领军人才培养方面投入更多力量。

 

  (作者系北京工业大学党委书记)

 

作者简介

姓名:谢辉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们