首页 >> 高校 >> 校长论道
赵长禄:“三个生态”助力一流大学建设
2018年06月14日 07:54 来源:人民日报 作者:赵长禄 字号

内容摘要:“三个生态”助力一流大学建设(办出中国特色世界一流大学⑤).要不断改革完善学校管理体系,实施好落实好中国特色现代大学制度,优化高校内部治理结构,让广大师生在愉悦的环境中潜心学习、专心创造。

关键词:

作者简介:

  5月2日习近平总书记在北京大学师生座谈会上发表的重要讲话科学概括了办好中国特色社会主义大学的任务要求,具有鲜明的现实针对性和发展指导性。

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高校办学实践中需要从大力培育“三个生态”入手,为学校建设发展培植丰厚土壤,营造良好环境。

  首先要坚持社会主义办学方向,营造风清气正的校园政治生态。高校政治生态是衡量管党治党是否有力、办学治校基础是否稳固的重要标尺。高校要致力于建设成为党的领导坚强阵地,建设成为培养社会主义建设者和接班人的坚强阵地。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把好办学的正确政治方向,将马克思主义作为我国大学最鲜亮的底色;要坚持党对高校的领导,全面加强和改进学校各级党组织建设,准确把握新时代党的建设的总要求,为建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,教育引导青年学生爱国、励志、求真、力行提供坚强的政治保障;要建设一支“忠诚、干净、担当”的党员领导干部队伍,扎实推进党务公开、校务公开,自觉接受监督。

  同时要坚持建设高素质教师队伍,营造崇尚真理的校园学术生态。校园学术生态,反映着教职员工整体的价值取向、内在精神和行为准则,也反映出支撑大学内涵发展的文化氛围,既影响教职员工积极性和创造力发挥,又对学生教育培养产生能动作用。良好的学术生态是培养优秀人才、激发创新活力的重要基础,是形成高水平人才培养体系的丰厚土壤。营造良好的校园学术生态要坚持行政、学术系统协同推进,坚持“育人为本、德育为先”的学术生态建设理念,大力倡导尊崇学术成就、尊崇育人成效的鲜明导向。要从对标世界一流标准、满足师生个性化成长需求出发,调整优化学科体系、教学体系、教材体系,为学生求学、教师职业发展创造良好条件;要把师德师风建设作为教师队伍建设的第一要务,把教师思想政治素质作为第一考量标准,引导教师把教书育人和自我修养相结合,以德立身、以德立学、以德施教,着力建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍;要大力优化学术环境,完善学术治理体系,维护师生在教学科研活动中的主体地位,鼓励开展健康的学术批评,营造敢为人先、宽容失败的学术氛围,促进优秀教学科研人才脱颖而出;要倡导崇实、唯实、求实的良好学风,建立科学公正的学术评价制度,建设集教育、防范、监督、惩治于一体的学术诚信体系,维护学术尊严,在广大师生中牢固树立学术“正气”。

  还要坚持育人和育才相统一,营造和谐美丽的校园宜学生态。校园宜学生态是师生学习工作的校园物质环境和文化环境的总和。当前,中国高等教育正处于中华民族伟大复兴的重要历史机遇期,这一时代背景为青年学生和广大教师提供了难得的人生际遇,也为校园宜学生态建设提供了有力保障。校园宜学生态建设的核心在于营造与高水平人才培养体系相适应的物质文化和精神文化环境,以美好环境服务师生成长,浸润师生心灵,成风化人。要把立德树人内化到大学建设和管理各领域、各方面、各环节,以树人为核心,以立德为根本,坚持一切管理行为都要服务于人才培养工作、有利于师生成长成才的工作理念,切实形成和谐宜学的文化氛围;要把大学文化建设放在重要位置,以社会主义核心价值观为引领,构建彰显中华文化自信、体现学校优势特色的文化生态,构筑思想净土、道德高地和真善美阵地,形成优秀大学文化的正向感召,夯实育人根基;要不断改革完善学校管理体系,实施好落实好中国特色现代大学制度,优化高校内部治理结构,让广大师生在愉悦的环境中潜心学习、专心创造。

  (作者为北京理工大学党委书记)

作者简介

姓名:赵长禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们