首页 >> 高校 >> 校长论道
孟繁华:高校要构建高水平人才培养体系
2018年10月11日 09:12 来源:中国教育报 作者:孟繁华 字号

内容摘要:■深入学习贯彻习近平总书记全国教育大会重要讲话精神习近平总书记在全国教育大会上指出,坚持把立德树人作为根本任务,并强调要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系习近平总书记指出,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。这是人才培养工作的重要认识论和方法论

关键词:

作者简介:

  习近平总书记在全国教育大会上指出,坚持把立德树人作为根本任务,并强调要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系,强调深化教育体制改革,健全立德树人落实机制。教育科学版组织文章深入学习体会习近平总书记关于立德树人根本任务重要论述的精神,从构建教育体系、提升人才培养质量等方面提出落实建议,敬请关注。——编者

 

  习近平总书记指出,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。这是人才培养工作的重要认识论和方法论,集中体现了习近平总书记对社会主义办学规律、教书育人规律、学生成长规律的科学把握,具有很强的战略指导性和现实针对性。

  教育是国之大计、党之大计。在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段的大背景下,党中央召开新时代第一次全国教育大会,体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视,开启了新时代加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育的新征程。习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,科学概括了我国教育改革发展的“九个坚持”的宝贵经验,形成了系统科学的新时代中国特色社会主义教育理论体系,为新时代教育改革发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

  党的十八大以来,习近平总书记关于教育工作的重要论述,思想深刻,内涵丰富,其中贯穿始终的一个鲜明主题就是“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题。在全国教育大会上,习近平总书记强调,培养什么人,是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。这一重要论述从党和国家事业发展的战略高度,进一步明确了教育工作的根本任务,指明了教育现代化的方向目标。

  为实现这一目标任务,习近平总书记特别指出,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。这是人才培养工作的重要认识论和方法论,集中体现了习近平总书记对社会主义办学规律、教书育人规律、学生成长规律的科学把握,具有很强的战略指导性和现实针对性。高校要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神不断引向深入,就必须牢牢把握立德树人这一根本任务,把形成高水平人才培养体系作为一项基础性工作来抓,统筹推进学科体系、教学体系、教材体系、管理体系和思想政治工作体系建设,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  强教之基

  加强学科体系建设

  学科是大学进行人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的功能载体。一所大学的学科建设水平集中彰显了这所大学的综合实力和核心竞争力。党的十九大报告明确提出要“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。要实现内涵式发展,就必须坚持以学科为基础,构建协调可持续发展的学科体系,推动高等教育从规模扩张向质量提升转变,培养更多适应高质量发展的各类人才。

  高校要立足学校自身办学定位,凝练学科发展方向,突出学科建设重点,创新学科组织模式,打造更多学科高峰,带动学校发挥优势、办出特色,以高水平学科建设支撑高质量人才培养。特别是,当前科学技术迅猛发展,高校要主动瞄准世界科技前沿,打破传统学科之间的壁垒,促进基础学科、应用学科交叉融合,下大力气组建交叉学科群和强有力的科技攻关团队,加强对原创性、系统性、引领性研究的支持,在前沿和交叉学科领域培植新的学科生长点。要着力提升教育服务经济社会发展能力,调整优化高校学科结构、专业设置,建立健全学科专业动态调整机制,推进产学研协同创新,积极投身实施创新驱动发展战略,着重培养创新型、复合型和应用型人才。

  立校之本

  完善教学体系建设

  教学是大学之所以为大学的基石,离开了教学,大学也就失去了“根”和“本”。在全国教育大会上,习近平总书记明确提出要“构建德智体美劳全面培养的教育体系”。德智体美劳全面发展,是实现人的全面发展的核心要义,也是人类社会教育的价值趋向。客观上讲,这也是我国教育一直以来的努力方向,但从实践层面上看,德智体美劳教育不平衡、不充分的问题还十分突出,特别是对体美劳一定程度上还重视不足。习近平总书记围绕人才培养,强调要在六个方面下功夫,其中特别指出,要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动。

  这些重要论述鲜明强调了体美劳教育的重要性,集中彰显了“以学生为本、以学生发展为中心”的教育理念,既是对现实问题的关切,也是对育人规律的回归,为新时代不断完善教学体系建设指明了路径和方法。高校要始终坚持把学生成长成才作为出发点和落脚点,坚持以教学为中心,改善薄弱环节,补齐教育短板,全面提升学生综合素质,培养德智体美劳全面发展的人才。

作者简介

姓名:孟繁华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们