首页 >> 高校 >> 校长论道
北京林业大学党委书记王洪元: 助推贫困地区从“脱贫摘帽”向“乡村振兴”转轨升级
2020年05月20日 11:28 来源:光明日报 作者:邓晖 字号

内容摘要:2020年全国两会即将召开,今年是全面建成小康社会的收官之年,如何打赢脱贫攻坚战是代表委员们关注的焦点。授人以鱼不如授人以渔。在教育扶贫领域,“渔”就是高校的科技优势。大学通过科技咨询、业务培训、科技成果转化等途径把先进的理念、技术、经验传播到适用地区

关键词:

作者简介:

  2020年全国两会即将召开,今年是全面建成小康社会的收官之年,如何打赢脱贫攻坚战是代表委员们关注的焦点。在脱贫攻坚进入攻城拔寨、全面收官的关键时期,高校作为汇聚了大量人才与科技资源的智力高地,应当承担起中国特色社会主义大学所肩负的历史重任,在打赢脱贫攻坚战中发挥重要作用,作出更大贡献。

  授人以鱼不如授人以渔。在教育扶贫领域,“渔”就是高校的科技优势。大学通过科技咨询、业务培训、科技成果转化等途径把先进的理念、技术、经验传播到适用地区,由单纯救济式扶贫向依靠科学技术开发式扶贫转变,能有效提高地方经济发展水平和劳动生产率,推动贫困地区从“脱贫摘帽”向“乡村振兴”转轨升级,形成扶贫对象自我发展的良性循环。

  扶贫先扶智。高校发挥好教育系统整体资源的效用,加大对基础教育的支持力度,持续在义务教育短板上发力,可以从根本上斩断代际贫困,确保脱贫工作可持续、不返贫。扶贫要扶志。贫困地区难的是摆脱精神贫困,这就要全面发挥以文化人的重要作用,用先进文化引领乡村文明发展,推动当地移风易俗,让贫困群众焕发精气神,激发内生动力,增强文化自信与脱贫信心。

  近年来,全国各高校充分发挥人才、科技、智力和文化方面的优势,通过持续选派优秀机关干部到农村任第一书记,组织教师、研究生支教团,开展社会实践、志愿服务等项目,向定点扶贫地区输送各类人才。仅2019年,北京林业大学就派出20名青年教师到内蒙古科右前旗中小学支教一年,极大提升了当地基础教育水平,也用自身专业优势为当地产业发展提供了智力支撑。

  在两会召开之际,期望国家在教育扶贫领域出台更多支持激励政策,鼓励高校青年教师到贫困地区支教,加强在扶贫领域的科研成果认定,重视贫困地区文化设施和网络建设,关心关爱扶贫干部,让他们有干头、有劲头、有奔头。

  (光明日报记者邓晖采访整理)

 

作者简介

姓名:邓晖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们