首页 >> 高校 >> 校长论道
始终保持精神上的主动 北师大校长董奇深情寄语2021届毕业生
2021年06月30日 14:14 来源:北京师范大学 作者: 字号
2021年06月30日 14:14
来源:北京师范大学 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

亲爱的2021届毕业生同学们,

尊敬的老师们、家长朋友们:

  大家上午好!

  今天,我们在这里隆重举行2021年毕业典礼,共同见证同学们圆满完成学业!首先,我代表全校师生员工,向同学们表示最热烈的祝贺!也让我们一起向为你们成长成才付出辛勤汗水的老师、家长朋友们,致以最衷心的感谢!

  同学们,在北师大求学生活的几年里,你们亲历了改革开放40周年、新中国成立70周年等重大庆祝活动,见证了中国全面建成小康社会的辉煌成就,参与了抗击新冠肺炎疫情的伟大斗争,也以实际行动推动了学校“双一流”建设取得新进展。几年来,你们在专业学习上增长才干、练就本领,在社会实践中砥砺品格、锤炼作风,在各类竞赛中奋力拼搏、争得荣光,充分展现了北师大人的时代风貌和青春风采。你们是心里有火、眼里有光的“后生”,是行而不辍、未来可期的“后浪”,学校为你们感到骄傲,为你们自豪!

  同学们,今天的典礼恰逢党的百年华诞前夕,在这样一个特殊的节点上毕业,对你们来说,具有特殊的时代意义和人生启示。历史是最好的老师,回顾百年历程,中华民族之所以能从近代历史低谷中走出,实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,一个极为重要的秘诀就在于,中国人民在党的领导下始终保持着精神上的主动。正如习近平总书记指出的,自从1921年中国共产党成立,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨,中国人民就从精神上由被动转为主动。这种精神上的主动,对一个政党、一个国家和一个民族的发展壮大极其重要,对于我们每个人的成长和成功也同样重要。因此,在今天的毕业典礼上,我想与同学们谈谈如何在今后的工作、学习和生活中“如何保持精神上的主动”这个重要话题。

  一、保持精神上的主动,就要志存高远、有大格局

  心中有理想,眼里有方向,脚下才有力量。习近平总书记曾经深刻指出:“为什么中国革命能成功?奥秘就是革命理想高于天。”理想因其远大才成为理想,而理想信念之火一旦点燃就会产生巨大的精神力量。为人民谋幸福,为民族谋复兴,百年党史就是一部初心不改的为民史。中国共产党始终心怀“国之大者”,在众多政治力量中脱颖而出,崛起而壮大,以伟大格局成就了伟大事业。一代代共产党人,以国家和民族的事业为己任,在人生道路上获得了战胜困难、奋勇前行的不竭动力,践行了自己的初心和使命。

  同学们,北师大学子从来心系家国,志存高远。无论你们今后选择什么样的人生目标,有什么样的职业选择,都希望你们能以远大志向指引人生方向,与时代同步伐、与人民共命运,不被纷繁诱惑所干扰,不被艰难挑战所屈服,时刻将人生选择的主动权掌握在自己手中,矢志追求更有高度、更有境界、更有价值的人生。

  二、保持精神上的主动,就要脚踏实地、真抓实干

  理想只有扎根大地、化为行动,才能开出绚丽花朵、结出累累硕果。毛主席说过,世界上怕就怕“认真”二字,共产党人就最讲认真。邓小平同志也说:世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义也没有。共产党人都是实干家,任何发展成绩都是干出来的,一步一个脚印走、一件一件事情干,党从当年的小小红船发展为9000万党员的巍巍巨轮,国家从山河破碎、一穷二白到成为世界第二大经济体、全面建成小康,民族从救亡图存到迈向伟大复兴……从这个角度看,百年党史也是一部党领导人民的实干史。

  同学们,你们毕业之后,或走向社会,或继续深造,请大家记住:人生道路千万条,实干第一条。没有躺平等来的辉煌,只有奋斗拼来的精彩。在千帆竞发、百舸争流的时代环境下,也不要想着等条件全部成熟了再干,这样就会错失许多发展先机。希望你们时刻将机遇的主动权掌握在自己手中,坚持脚踏实地、主动作为,不断增强知识储备和能力本领,以实干担当重任、用奋斗实现梦想。

  三、保持精神上的主动,就要不惧风雨、坚韧不拔

  “古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”大到一个政党,小到一个团队、每一个人,要想取得成功,必须要有超强的意志力。我们党在百年奋斗的历程中,风雨兼程,披荆斩棘,遭遇过大革命失败后的白色恐怖和第五次反“围剿”的失利,受到过新中国成立初期国外敌对势力的封锁打压,经历了社会主义建设道路上的曲折探索,还经受了汶川地震、新冠肺炎等灾害的袭击。面对一次次最严峻的考验,共产党人从不畏惧低头、从不退缩逃避,依靠坚韧不拔的毅力和不屈不挠的奋斗,取得了一次又一次胜利,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,实现了今日的国家富强、人民安康。所以,百年党史更是一部自强不息、永不言弃的奋斗史。

  同学们,艰难困苦,玉汝于成。在今后的人生路上并不都是风和日丽、一片坦途,总会有些沟沟坎坎、困难甚至挫折。希望你们面对艰难险阻不畏惧退缩,处于人生低谷不自怨自艾,更不要自暴自弃,要坚定战胜困难的信心和勇气,时刻将克服困难的主动权掌握在自己手中,在不断克服困难、战胜挫折中收获成长、收获成功。

  四、保持精神上的主动,就要勇于探索、锐意创新

  苟日新,日日新,又日新。创新是引领事业发展的动力源泉。习近平总书记指出,我们党历经百年沧桑依然风华正茂,其奥秘就在于具有自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的强大能力。百年来,中国共产党始终挺立时代潮头,无论时代如何变化,总能与时俱进,持续推进实践基础上的理论创新和理论指导下的实践创新,为人民创造着日新月异的美好生活。从这个角度看,百年党史还是一部思想解放、开拓创新的创业史。

  同学们,每一代青年都有自己的际遇和机缘,你们正在步入“人机物”三元融合的万物智联时代,信息技术、人工智能等新兴科技刷新着人们对时间、空间和整个世界的认知,你们这一代人正面临前所未有的新机遇、新挑战与新业态。希望你们从百年党史中汲取智慧,始终保持与时俱进的精神和革故鼎新的勇气,把锐意创新的主动权牢牢掌握在自己手中,成为时代创新的引领者、把握未来的佼佼者。

  同学们,一百多年前,李大钊先生写下《青春》一文:“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙。”在此毕业之际,我想将这篇《青春》送给大家,作为学校对同学们的期望和祝福。希望你们始终把握精神上的主动,与新时代同向同行,在盛世中肩负重任,在奋斗中开创属于你们的精彩人生!

  同学们,明年学校将迎来建校120周年,欢迎你们到时回母校参加校庆活动。请记住,母校永远是你们的家!

  同学们,在今天的毕业典礼上,有个创新的环节。毕业典礼开始前,看到大家全体高歌,幸福快乐地歌唱着毕业,真的很高兴。

  最后,祝同学们毕业快乐、前程似锦、平安幸福!谢谢大家!

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们