首页 >> 高校 >> 职场
10年后365种职业“被淘汰概率”最新出炉
2017年11月07日 10:54 来源:广州日报 作者:黄岚 字号

内容摘要:与机器人抢饭碗,你的工作何去何从。在未来,需要侧重一些更加符合人类本性、更具有发明创意型的工作岗位,打造一个属于你自己的技能组合包。

关键词:职业;概率;机器人;被淘汰概率;人工智能

作者简介:

  10年后,365种职业“被淘汰概率”最新出炉

  与机器人抢饭碗,

  你的工作何去何从

 

  从AlphaGo与世界第一的棋王柯洁对弈开始,AI(人工智能)一直成为科技界热话。英国《金融时报》曾预言,直至本世纪末,我们熟悉的职业中有七成被自动化技术取代,机器人会成为你我的同事。而就在不久前,BBC基于剑桥大学研究者的数据体系,分析了 365 种职业的未来“被淘汰概率”。未来10年,你的工作将被取代吗?

  文、图/广州日报全媒体记者 黄岚

  最新预言

  AI时代来临

  众多行业面临被取代的窘境

  在公元2035年,智能机器人已为人类广泛使用,作为工具和伙伴,机器人在人类生活中占据了十分重要的位置……这是一部于13年前上映的美国新黑色反乌托邦科幻动作电影《我,机器人》中的剧情,也可能是13年后即将发生在人类身上的未来。无论小说还是电影,从前我们一直觉得机器人只不过是虚构出来的角色,距离我们的生活很远,然而从苹果语音助理“Siri”开始,AI开始“潜伏”在我们身边。人工智能从天而降,每一个人在它的面前,未来似乎已经来了。

  前段时间,《纽约客》杂志的一张最新封面,让网友们忧心忡忡。在这张图片上我们看到,机器人在马路上行走,人类则瘫坐在地上行乞。随着AI时代的来临,这一幅画不禁让我们想到自己的未来——人工智能除了创造新的就业机会,却也让不少行业面临被取代的窘境。

  未来十余年内,有哪些行业的工作人员可能会被人工智能取代?这个问题,而今已经成为不少研究者的重点课题,世界经济论坛、《经济学人》、麦肯锡、牛津大学近年不断发表报告,预示大部分人类的工作会被AI取代。这幅关于未来职业蓝图的描绘,或许远比《纽约客》的封面更令人深思。

  专家调查

  电话推销员、客服最早下岗

  记者、营养师、艺术家则无可替代

  两年前,英国剑桥大学物理学家霍金曾在“未来智能中心”开幕仪式上说,强大人工智能的崛起可能是人类遇到的最好的事情,但也可能是最坏的事情。这引发了一个令人不安的问题——机器什么时候能够取代你的工作?尽管目前还没有确切答案,但一些全球顶尖的人工智能研究人员希望找到答案。

  于剑桥大学两位人工智能领域研究者的数据体系,分析了 365 种职业在未来的“被淘汰概率”。在研究所统计的三百多个职业里,“电话推销员”被机器人取代的几率最大,几乎接近百分之百。其次是打字员、会计、保险业务员等等,这些以服务业为主的行业,有些在技术上早已能够实现,这类无需天赋,只要经过训练就可以轻易被掌握的技能,在未来的淘汰率都高达九成以上。

  如果你的工作,属于大量重复性的劳动,每天在狭小的工作空间上班,只需手熟无需用脑,那么你被机器人取代的可能性就非常大。除此之外,工人及瓦匠、园丁、清洁工、司机、木匠、水管工等第一、第二产业工作,也被 BBC 的研究人员列为高危职业,讽刺的是,除了技术领域,人工智能也将给很多公司的 IT 部门带来威胁。

  对于人类而言,AI是“超人”,不但可以适用于任何行业,取代人类50%以上的工作,并为人类创造巨额财富,脱离贫穷。有专家预测,2024年,AI将会在外文翻译上达到一定水平;2026年,能写出高中水平的文章;2027年,能够自行驾驶卡车;2031年,可以从事零售工作;2049年,能写出畅销书;到2053年,可以担当外科医生的工作。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们